当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政审批 > 正文

自治区卫生计生委关于推行“证照分离”改革的通知

发布日期:2018-11-09 15:09:42    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办


桂卫审批发〔2018〕2号

 

 

自治区卫生计生委关于推行

“证照分离”改革的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),自治区卫生监督所:

为全面贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神,按照自治区人民政府的统一部署,决定在全区全面推行“证照分离”改革。本次“证照分离”改革,涉及卫生计生的事项有实行告知承诺改革1项,优化准入流程事项4项。11月8日,《广西全面推行“证照分离”改革涉及事项具体管理措施》已经自治区十三届人民政府第19次常务会议审议通过。现将卫生计生部门“证照分离”改革事项的具体管理措施印发给你们,请认真贯彻落实(已推行相对集中行政许可权改革试点的市,请当地卫生计生行政部门协调同级行政审批局一并抓好贯彻落实)。



 广西壮族自治区卫生和计划生育委员会    

2018年11月9日         


                


卫生计生部门关于“证照分离”改革事项的

具体管理措施

 

本次“证照分离”改革,涉及卫生和计划生育部门的事项有实行告知承诺改革1项,具体名称为:公共场所卫生许可;优化准入流程事项4项,具体名称为:“营利性医疗机构设置审批(含港澳台,不含外商独资)”、“生产用于传染病防治的消毒产品的单位审批”、“医疗机构执业登记(人体器官移植除外)”、“医师执业注册”。特制订以下具体管理措施:

一、编制“证照分离”事项清单

按照《广西第一批“证照分离”改革的具体事项表》中有关卫生计生领域的5项改革事项,统一编制卫生计生“证照分离”事项清单,拟定各事项分解的具体办理项详尽的行政权力运行流程,方便企业办事。

二、简化“证照分离”审批申请材料

1.对“公共场所卫生许可”实行告知承诺,制订《公共场所卫生许可行政审批告知书》《公共场所卫生许可行政审批承诺书》,告知企业审批条件和需要提交的材料。

2.对“营利性医疗机构设置审批(含港澳台,不含外商独资)”“生产用于传染病防治的消毒产品的单位审批”“医疗机构执业登记(人体器官移植除外)”“医师执业注册”等4个优化准入流程事项,全面实行网上办理。加快推进信息共享和业务协同,可以通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求申请人提供相关材料,简化申请材料;暂时不能实现共享的,可运用其他线下手段代替证明事项。

三、更新完善“证照分离”相关规程

结合《广西第一批“证照分离”改革的具体事项表》改革举措,不断更新相关文件、政策,细化出台配套政策和实施细则,及时更新完善相关事项的服务指南和办理流程,积极做好相关政策的宣传解读,确保相关规程与政策同步落实到位。

四、推行“证照分离”容缺受理机制

根据《自治区卫生计生和关于公布本级政务事项“容缺受理”清单的通知》要求,制定第一批5项改革事项动态调整的“容缺后补”事项清单,按照能快就快的原则,逐步厘清“证照分离”事项主要申报材料和容缺材料,扩大“容缺后补”事项范围,减轻企业和群众负担,降低办事成本。

五、强化“证照分离”事中事后监管

在优化营商环境中,推进放管结合,构建综合监管体系,充分利用“互联网+卫生监督”优势,全面推动全区卫生计生监督执法的信息化建设。通过在线监测、移动执法、快速检测等信息化设备,结合自行研制和开发的广西卫生计生监督执法管理平台,打造一个覆盖区、市、县、乡四级的卫生计生监督网络,将信息化全面融入卫生计生监督执法工作的各个环节,不断释放“证照分离”改革红利。

六、加强“证照分离”改革督查考评

加强对卫生计生系统的绩效考评,加强督查督办,督促各级卫生计生部门认真落实“证照分离”改革各项措施,确保“证照分离”改革的工作目标如期实现。

 

附件:1.公共场所卫生许可改革的管理措施

2.医疗机构设置审批(含港澳台,不含外商独资)改革的监管举措

3.生产用于传染病防治的消毒产品的单位审批改革的管理举措

4.医疗机构执业登记(人体器官移植除外)改革的管理举措

5.医师执业注册改革的管理举措


                 附件下载.docx