当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 综合管理 > 正文

自治区爱卫办关于开展2019年春季爱国卫生运动的通知

发布日期:2019-01-30 14:54:26    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会
各市、县(市、区)爱卫会:

春季气候湿润,冷热交替,极易滋生病菌,是各类传染病尤其是呼吸道传染病高发的季节。为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入开展爱国卫生运动,改善我区城乡环境卫生条件,预防疾病传播,保障人民群众身体健康,现就开展2019年春季爱国卫生运动有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保工作取得实效

开展春季爱国卫生运动是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是发挥和发扬爱国卫生运动的传统优势,着力治理影响群众健康危害因素的重要措施。各地要将开展春季爱国卫生运动作为2019年爱国卫生工作的重要内容,加强组织领导,制定工作方案,明确工作重点、工作目标,组织各级各成员单位、社会各界、城乡群众积极开展群众性爱国卫生运动,做到群防群控,全民共建共享。

二、开展环境卫生整洁,切实改善城乡环境卫生面貌

小环境,大健康。各地要按照《广西壮族自治区城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》,在春节前后组织开展集中城乡环境卫生治理活动,全面改善城乡人居环境,力促让广大城乡居民过上一个祥和安康的春节。要结合《农村人居环境整治三年行动方案》《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》《“美丽广西·幸福乡村”活动指导意见》等要求,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,广泛动员各方力量,重点做好村庄内生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物的清理,改变影响农村人居环境的不良习惯等,推动解决农村环境脏乱差问题。

三、加大宣传力度,提高群众健康素养水平

提高群众健康素养水平,是保障群众健康最根本、最经济、最有效的措施之一。各地要充分发挥传统媒体和新媒体优势,以倡导城乡居民树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,自觉学习健康生活知识和践行健康生活行为为重点,通过群众喜闻乐见的活动形式,加强健康素养66条等知识的宣传推广。要抓住外出务工和就学人员集中返乡的契机,针对季节特点、疾病流行等情况,定期推送防控流感、人感染H7N9禽流感、手足口病、麻疹、一氧化碳中毒以及节日健康饮食等科普知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力,促进群众自觉参与以整治环境卫生、预防疾病为主要内容的群众性爱国卫生运动的积极性。

四、采取综合措施,做好病媒生物防控工作

做好病媒生物防制事关预防病媒疾病流行,以及群众生活品质。各地要根据《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》等关于病媒防制工作的部署要求,将病媒防制工作经费纳入预算,结合季节传染病防控工作,按照清除病媒生物孳生地与化学消杀相结合、突击行动与经常性工作相结合的原则,结合各类卫生创建活动,动员全社会,加强防蝇防蚊防鼠等设施设备建设,开展“四害”等病媒生物孳生地消除、消杀工作。要加强病媒生物工作的监测、评价,把“四害”等病媒生物密度控制在较低水平,避免疾病传播。

五、加强指导跟踪,做好工作总结

各地要结合卫生城镇创建复审、城乡环境卫生整洁行动等工作,加强春季爱国卫生运动工作的指导,推动街道、社区(村)、单位、企业落实好各项措施,对除“四害”等工作成效进行评估检查,确保工作取得实效。各地要及时对不按规定开展活动、病媒生物密度超过规定标准的予以曝光,对措施不得力、环境卫生脏乱差、群众反响强烈的予以通报批评。活动结束后,各市爱卫办要汇总辖区内各县(市、区)开展工作情况形成市级书面总结材料,连同开展情况统计表于5月15日前报至自治区爱卫办。

联系人:阙梦圆   0771-2816593

邮箱:gxawb@163.com

 

        附件:春季爱国卫生运动开展情况统计表


 

 

 

广西壮族自治区爱国卫生运动委员会办公室

2019年1月30日