当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 综合管理 > 正文

自治区防艾办关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知

发布日期:2018-11-05 17:27:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委艾滋病防控处

各市防艾办,自治区防治艾滋病工作委员会各成员单位:

《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(国艾办函〔2018〕7号)已公开发布。为贯彻落实国艾办文件精神,做好我区2018年“世界艾滋病日”宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、积极争取党委政府领导参与

各地要以开展2018年“世界艾滋病日”“主动检测,知艾防艾,共享健康”主题宣传活动为契机,主动向当地党委、政府(部门)领导同志汇报防治工作进展以及存在的重点、难点问题,让各级领导干部深刻认识到防治工作的重要性和长期性,研究解决问题,督促落实各项防治措施。要动员和倡导各级领导干部率先垂范,参与当地的主题宣传活动,深入防治一线,调研了解工作情况,慰问基层防治人员,为全社会参与艾滋病防治作出表率。

二、多种形式广泛开展防艾宣传

各地、各部门要按照国务院防艾办的部署要求,结合本地、本部门实际,创新形式,注重实效,采用广大人民群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传艾滋病的危害、防治知识及有关法规政策,对青年学生、校外青少年、外出务工人员、流动人口、中老年人等重点人群要强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高其自我防护能力,减少和避免高危行为。各级各类学校按要求落实防治艾滋病相关工作任务,深入开展预防艾滋病和性道德、性责任、性健康宣传教育活动,加强警示性教育,动员和引导有高危行为的学生进行艾滋病筛查。积极组织动员高校青年志愿者、社会组织和其他社会力量结合自身特点开展多样化的艾滋病防治宣传教育工作。

三、开展全国艾滋病检测咨询月活动

各级疾控中心要按照国家统一部署,制订方案,围绕“世界艾滋病日”系列宣传活动,认真组织开展“全国艾滋病检测咨询月”活动,对青年学生等重点人群加大宣传动员力度,引导有高危行为者主动进行咨询检测,争取最大限度发现感染者和病人,进而采取治疗和预防措施。

四、认真做好活动总结

活动结束后,请各市防艾办、自治区防治艾滋病工作委员会各成员单位于2018年12月11日前将活动总结(有关数据、活动图片、影像资料等)电子版发送至自治区防艾办邮箱,以便及时汇总上报国务院防艾办。

联系人:卢长,联系电话:0771-2805016

E-mail:gxfab123@163.com

 

 

 

                广西壮族自治区防治艾滋病办公室

                          2018年11月2日