当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 综合管理 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于印发2017年度绩效考评公众评议意见建议整改方案的通知

发布日期:2018-06-29 18:18:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

桂卫办发〔2018〕39号

 

 

自治区卫生计生委办公室关于印发2017年度

绩效考评公众评议意见建议整改方案的通知

 

委机关各处(室、局):

现将《2017年度绩效考评公众评议意见建议整改方案》印发给你们,请结合工作职责,认真抓好整改工作,定期向委绩效办报告整改落实情况,共同推动2018年度各项目标任务的全面完成。

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2018年6月29日           


2017年度绩效考评公众评议意见建议

整改方案

 

根据自治区绩效办关于做好2017年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的要求,在2017年度绩效考评公众评议中,社会公众向自治区卫生计生委提出了48条意见、建议。委党组高度重视这些意见建议,及时组织力量认真梳理,分析原因,强化措施,落实责任,形成整改工作方案如下:

一、关于反馈问题整改专项评议意见和建议的整改措施

(一)严格落实公文办理制度。认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》,严格执行《自治区卫生计生委公文处理规定》等公文制度,确保行政、业务公文严格规范流转。进一步完善公文限时办结系统和规范相关工作要求,严格执行公文错情通报制度,提高公文质量。本着“减负、提速、高效”的原则,努力减少发文数量。(办公室牵头,各处室参与落实)

(二)深化公立医院薪酬制度改革。在继续推进城市公立医院薪酬制度改革试点的基础上,配合人力资源社会保障厅、财政厅等部门扩大薪酬制度改革试点工作实施范围。巩固完善“定编定岗不定人”的用人机制和“托低不限高”的绩效工资制度,建立健全基层医疗机构运行新机制。落实乡村医生待遇政策,稳定乡村医生队伍。(人事处、基卫处分别牵头)

(三)扎实推进分级诊疗制度建设。重点完善医联体内部管理措施和考核制度,推进紧密型县域医共体和贫困县三二医联体建设,推动上级医疗机构下转患者数量持续增长,协调有关部门对纵向合作的紧密型医联体实行医保总额付费方式,鼓励民营医院等社会办医机构参与医联体建设。年底,所有三级公立医院至少建成1个有明显成效的医联体、实现三二医联体贫困县全覆盖,遴选1个市开展全市医联体建设整体推进改革试点。(医政医管处牵头,体改处、基卫处、妇幼处、中医医疗处等参与落实)

(四)进一步优化调整医疗服务价格。逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。控制医疗费用不合理增长,重点控制不合理用药、检查和治疗行为。开展公立医院取消药品加成阶段性总结评估,全面分析对比取消药品加成前后公立医院运行情况,严格落实取消药品加成补偿政策,实现新旧机制平稳转换,确保公立医院良性运行。(财务处、体改处分别牵头,药政处、医政医管处、妇幼处、中医医疗处等参与落实)

完成时限:2018年11月20日前。

二、关于热点难点工作评议意见和建议的整改措施

(一)加强县级医院能力建设。落实国家县级医院综合能力建设基本标准和推荐标准,一级诊疗科目设置率100%,按国家标准开展诊疗病种与关键技术或手术,重点提升微创手术、复杂疾病诊断和城市三级医院下转患者的医疗服务能力。进一步强化服务质量,在医院门诊增加轮椅,完善便民工程,加强人文关怀,为患者提供优质的护理服务。(医政医管处牵头,妇幼处、中医医疗处等参与落实)

(二)推进农村贫困人口大病专项救治工作。进一步扩大救治病种覆盖面,按照国家要求,在原有集中救治9种大病的基础上,将宫颈癌、乳腺癌、肺癌、尘肺纳入集中救治范围,按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径,分期分批组织集中诊疗;会同人社、财政、扶贫、民政、保监等部门推动建立全区统一的贫困人口医疗保障机制,进一步降低贫困大病患者就医负担。继续实施基层医疗机构服务能力建设行动计划,加强医疗机构对口帮扶和医联体建设,重点提升深度贫困地区的医疗卫生服务水平。〔基卫处(扶贫办)、医政医管处分别牵头,妇幼处、中医医疗处、疾控处、规划信息处、财务处等参与落实〕

(三)加强基层卫生计生政策宣传。协调各市、县进一步利用好乡镇卫生院、村卫生室等宣传阵地,针对群众需求,办好宣传栏、墙报。制作发放相关政策性强、实用性强、通俗易懂、受群众喜爱的宣传品,提高卫生计生健康扶贫政策知晓度,增进社会共识,提升群众的认同感。充分利用新媒体,做好卫生计生网络宣传工作。推动市、县卫生计生行政部门开通官方新媒体账号,加强新媒体平台建设,确保发布信息准确、及时,提升官方网站新闻发布和管理水平,确保宣传内容通俗易懂、更接地气,群众更易于接受,努力实现卫生计生利好政策的有效传播。(宣传处牵头,各处室参与落实)

完成时限:2018年11月20日前。

三、关于定点帮扶满意度评议意见和建议的整改措施

(一)加强与贫困户的沟通交流。动员委机关各支部和直属各单位党组织的广大党员干部积极参与到脱贫攻坚工作中来,依靠群众力量做好帮扶工作。各帮扶联系人深入到结对帮扶对象家中,多与贫困户交流沟通,充分了解贫困户家庭情况、实际需求及困难,分析致贫原因,找准脱贫发展路子,帮助解决实际问题,切实让贫困户受益、脱贫。(机关党委牵头,各处室参与落实)

(二)加强扶贫政策的宣传。做好帮扶联系人和扶贫工作队员的培训工作,让参与扶贫的工作者学通弄懂扶贫政策,熟悉帮扶手册填写和脱贫标准及程序,严肃扶贫工作纪律。充分利用帮扶联系人和扶贫工作队员进村入户时机,向贫困户大力宣传国家扶贫政策,宣传种植、养殖、教育、民政、医疗卫生、住房等方面的扶持政策,让贫困户家庭都了解扶贫政策,便于因人施策、精准帮扶。宣传贫困户脱贫标准及退出程序。加强定点帮扶的贫困村精准扶贫惠农政策宣传,在各村屯公共场所、主要道路和人流集中地带张贴精准扶贫惠农政策,将各项惠民政策动态上墙,让贫困户更好了解精准扶贫惠农政策。同时,严格落实贫困户退出标准和程序,对贫困户进行周期性动态管理,安排工作人员对帮扶村已脱贫户开展“回头看”,核实2017年脱贫户是否全部达到标准,发现问题立即整改。(机关党委牵头,各处室参与落实)

(三)深入推进帮扶点健康扶贫。进一步指导龙胜县抓好乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,提高基层医疗服务能力;落实好“先诊疗、后付费”、一站式结算、大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障等健康扶贫政策;发挥紧密型医联体作用,依托南溪山医院加大对县人民医院的技术扶持,提高医院医疗服务水平。组织自治区脑科医院,对龙胜县所有贫困户精神障碍患者提供居家康复培训,对全县在册的严重精神障碍患者进行诊断、复核、评估和救治救助。定期安排后援单位派出医疗专业队伍和技术骨干到帮扶村开展义诊巡诊、免费体检、送医送药和健康知识讲座等,为贫困户看病治疗,提高村民健康水平。〔基卫处(扶贫办)、机关党委牵头,相关处室参与落实〕

(四)加大产业扶持力度。充分借鉴产业发展好的村经验做法,组织村干和部分村民考察学习取经,适当安排部分贫困户参加技术培训;充分征求贫困户意见,广泛发动贫困户,投入特色产业发展,入股村集体经济合作社,加强产业资金扶持力度,打造“一村一品”,重点发展罗汉果、柑橘、凤鸡、野生茶油、茶叶、富硒辣椒和禾花鱼等;为贫困户购买补充部分种苗、肥料等,解决一些实际困难,全面提升产业竞争力,切实提高贫困家庭收入。(机关党委牵头,各处室参与落实)

完成时限:2018年11月20日前。

四、关于行政审批工作评议意见和建议的整改措施

(一)创新行政审批工作模式。围绕打造规范、高效、便捷的“互联网+政务服务”平台目标,将各类行政审批事项集中网上办理,逐步实现行政审批工作“一网通办”、“一事通办”,进一步方便办事群众,提升审批效率,增强群众的获得感。(行政审批办牵头,各处室参与落实)

(二)打造“高标准”的行政审批服务。深化行政审批制度改革,推动政府职能转变和管理创新,将具体的行政审批管理服务规范上升为管理标准,建立行政审批信息公开制、一次性告知制、首问责任制、定岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等一系列行政许可服务规范,加强检查监督,防止和及时纠正审批过程中各种形式的不正之风。(行政审批办牵头,各处室参与落实)

(三)提升窗口文明服务。加强内部业务学习,建立培训工作制度,落实每月第一个星期四下午下班后的培训制度,逐步提高窗口工作人员的综合业务能力。及时调整并完善窗口B岗工作人员进出机制,充实一线业务受理人员力量,规范使用工作文明用语,为群众提供更优质的服务。(行政审批办牵头)

完成时限:2018年11月20日前。

五、关于本系统基层干部评议意见和建议的整改措施

(一)提高会议效率和培训质量。围绕委党组中心工作,认真落实八项规定,严格执行会议培训等规定,加强和改进会风,精简会议。提倡少开会、开短会、讲短话,提高会议质量。减少不必要的会议和培训,对于在同一时段同时布置工作,需要召开多种会议和培训的,实行并会套开,会后分头贯彻落实。(办公室牵头,各处室参与落实)

(二)广泛开展调研指导。围绕我区卫生计生重点、难点、热点问题开展调研督导,确保委领导和处室负责人带头深入一线调查研究,听取基层的意见建议,协调解决基层卫生计生单位在工作中存在的困难和问题,发现总结基层创造的新鲜经验,确保制定出台的各项卫生计生政策符合基层实际。(办公室牵头,各处室参与落实)

(三)进一步改进督查检查工作。积极开展网上监管、网上督查,加大第三方督查力度。科学整合卫生、计生各类检查活动,开展综合督查、综合考核,从严控制和减少到基层的督查、检查活动,逐步建立统一高效、科学合理的检查考核机制。(办公室牵头,各处室参与落实)

(四)合理设置绩效指标。在绩效指标设置上,紧紧围绕自治区党委、政府确定的卫生计生重点工作,以及国家卫生计生委工作要点来科学设置绩效指标,将“全局性、关键性、重大性”的工作作为考评指标,考出实效,评出优劣。对于一些不能全面客观地反映工作质量、效率和效果的工作指标,进行清理、整合、精简,切实减轻基层负担。(办公室牵头,各处室参与落实)

(五)加强全民健康信息化建设。加强全民人口健康信息化建设规划布局,进一步提升自治区、市、县互联互通质量,有序推进人口健康基础资源大数据开放共享,建立健全覆盖全行业的信息系统。推广应用基层医疗卫生机构管理信息系统,加大居民健康卡发放力度。创新“互联网+医疗卫生”信息惠民服务模式。(规划信息处、医政医管处分别牵头,各相关处室参与落实)

(六)加快基层医疗卫生机构建设。全面落实广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),在项目、资金安排上对贫困地区予以倾斜,因地制宜地合理分配医疗设备,指导督促项目县做好基建和设备采购工作。加快改善县医院、妇幼健康服务机构、疾病预防控制等公共卫生机构基础设施条件,加强乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,提升基层的医疗服务水平。(基卫处、规划信息处分别牵头,财务处、医政医管处、妇幼处、疾控处、综合监督处、中医医疗处参与落实)

(七)深化全科医生使用激励机制改革。贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)精神,自治区卫生计生委联合人力资源社会保障厅、财政厅推动自治区政府出台《广西关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,着力推进全科医生队伍建设,提升全科医生职业吸引力,引导全科医生到基层执业,解决“引不来”“下不去”“留不住”的问题,促进基层医疗卫生服务体系建设。(科教处牵头,人事处、基卫处参与落实)

完成时限:2018年11月20日前。

六、关于有业务联系的区直部门评议意见和建议的整改措施

(一)加大基层卫生人才培养。大力实施农村订单定向医学生免费培养、基层医疗卫生机构全科医生转岗培训、乡村医生在岗培训、基层执业医师特设岗位计划,全面加强基层卫生人才培养。2018年将招收培养农村订单定向免费医学本科生520名、专科(高职)生600名。通过全科医生转岗培训项目,为基层医疗卫生机构培养合格的全科医生,扩大全科医生队伍,2018年将招收520名全科医生转岗培训学员。积极引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层执业,逐步解决乡镇卫生院医生紧缺和无执业医师的问题。(基卫处、科教处、人事处分别牵头)

(二)加大纠风工作力度。围绕深化医药卫生体制改革大局,强化监督管理,严肃行业纪律,继续深入开展违规接受捐赠、医用耗材等规范医药购销行为专项整治活动,保持纠风高压态势。结合大型医院巡查、“九不准”专项巡查、卫生计生综合督查等活动,进一步加强对医疗机构行风建设和纠风工作的检查力度,及时发现并纠正不正之风,将卫生计生系统腐败和不正之风消除在萌芽状态,促进全区卫生计生事业健康发展。(医政医管处牵头,基卫处、妇幼处、中医医疗处、综合监督处等参与落实)

(三)开展公立医院综合改革效果评价考核。将控制医疗费用不合理增长作为深化医改和提升人民群众获得感的重要任务,科学设定年度医疗费用增长控制指标和不同类别公立医院控费目标,逐级将控费指标分解到各设区市、县(市、区)。根据效果评价考核结果分配公立医院综合改革专项补助资金,对真抓实干、改革成效明显的地方予以奖励补助。(体改处牵头,医政医管处、基卫处、妇幼处、中医医疗处、财务处等参与落实)

完成时限:2018年11月20日前。

七、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各处(室、局)要高度重视绩效考评公众评议的意见建议,对照整改措施把各项任务分解细化到具体责任人,推动整改落实。

(二)扎实推进,务求实效。要严格按照整改措施、标准和时限要求,倒排任务时间表,做到立行立改,确保取得实实在在的成效。

(三)公开透明,接受监督。整改方案向社会公布,接受群众的评议和监督。各责任处(室、局)于2018年11月20日前将整改落实情况报委绩效办,以便在2018年度公众评议中进行专项评议。