当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 综合管理 > 正文

自治区爱卫办关于开展2018年春季爱国卫生运动的通知

发布日期:2018-02-01 16:52:35    点击:
    来源:自治区爱卫办


桂爱卫办〔2018〕4号

 

 

自治区爱卫办关于开展2018年春季

爱国卫生运动的通知

 

各市爱卫会:

为进一步改善我区城乡环境卫生条件,做好我区春季防病除害工作,促进提高城乡居民健康水平。自治区爱卫办决定从即日起至4月底,在全区范围内开展2018年春季爱国卫生运动,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,切实加强组织领导

开展春季爱国卫生运动,着力治理影响群众健康的危害因素,既是切实维护人民健康权益,让广大城乡居民过上一个祥和安康春节的重要措施,也是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。各地要以新时期爱国卫生运动工作方针“以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”为指导,围绕春季重点疾病防控要求,结合地方城乡环境卫生情况,制定春季爱国卫生运动工作方案,明确工作目标、重点任务和具体安排,组织协调各成员单位,各司其职,各尽其责,宣传动员广大群众,掀起一轮城乡环境整治、春季传染病防控的热潮,减少危害健康因素,促进广大群众卫生素质和健康水平的提高,不断提升广大群众参与爱国卫生运动的获得感

二、抓住重点环节,深入开展群众性爱国卫生运动

(一)统一开展城乡环境卫生整治活动。各地要在春节前后分别在城乡范围内广泛开展一次环境卫生大清理活动,重点清理城乡结合部、城中村、老旧居民区、铁路公路沿线、车站、背街小巷、农贸市场、建筑工地、垃圾转运站、村民居住区、卫生死角等部位的环境卫生,规范畜禽养殖和卫生管理,全面改善城乡人居环境。

(二)集中开展病媒生物消杀工作。各地要结合春季传染病防控工作,充分发挥街道、社区、村屯等基层爱国卫生机构队伍工作优势,组织开展至少一次集中统一的灭鼠、灭蟑等除“四害”活动,消除“四害”孳生地,降低病媒生物危害,形成专业防控和群众参与协作配合的群防群控工作格局。对未按《广西壮族自治区爱国卫生管理办法》采取有效预防控制措施,致使“四害”密度超过国家规定标准范围的单位,要限期整改,逾期不改正的,要严格按照《办法》规定予以处罚。

(三)强化食品、公共场所和饮水安全的监管。各地要组织对餐饮单位、公共场所和供水设施进行一次集中监督检查,重点检查餐饮单位三防设施、防尘、餐具消毒、垃圾密闭收集等措施的落实,督促相关部门落实对农村乡镇自来水厂和城市二次供水设施消毒,公共场所控烟等监管措施,加强对餐饮单位食品安全、公共场所卫生,以及城乡供水水质卫生安全管理。

(四)加强春季重点传染病的健康教育。各地要以促进城乡居民养成良好卫生习惯为重点,抓住外出务工和就学人员集中返乡的契机,创新健康教育的方式和载体,以健康巡讲、健身活动、文艺演出、义诊咨询等群众喜闻乐见的活动形式,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体以及互联网、移动客户端、微信微博、各类电子屏幕等新媒体, 在机场、车站、广场、公园以及商场等人群聚集场所,广泛普及防控流感、人感染H7N9禽流感、手足口病、麻疹、一氧化碳中毒,以及节日健康饮食、健康素养66条等知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。

三、广泛宣传动员,建立健全全民参与的长效机制

各地要结合开展第30个爱国卫生月宣传活动,通过电视、广播、报纸、网站、手机等媒体,深入社区、企业、宾馆、饭店、学校、医院等场所,开展有声势、形式活泼的爱国卫生运动宣传活动,加强新时期爱国卫生运动的总体目标和主要任务的宣传贯彻工作,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,使社会各界和各相关单位了解和掌握自身的权利、职责和义务,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

四、加强督促指导,确保工作取得实效

各地要结合卫生城市、县城、镇村卫生创建复审、健康城镇建设、城乡环境卫生整洁行动、爱国卫生月活动等工作,切实加强对辖区及成员单位开展春季爱国卫生运动的指导、检查,定期通报活动开展情况,及时宣传和推广各地取得的好经验、好做法,通过典型引路,巩固和提高工作成效。活动结束后,各市爱卫办要将开展2018年春季爱国卫生运动工作情况形成书面总结材料,于5月15日前报自治区爱卫办。

联系人及电话:梁林涵,0771-2807959;熊绮梦,0771-2809293。

电子邮箱:gxawb@163.com

 

 

 

广西壮族自治区爱国卫生运动委员会办公室     

2018年2月1日                

 

(信息公开形式:主动公开)