当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 综合管理 > 正文

自治区卫生计生委关于印发广西卫生计生重大行政执法决定法制审核办法的通知

发布日期:2017-12-07 15:49:03    点击:
    来源:自治区卫生计生委法制处

 

桂卫法制发〔2017〕1号

 

 

自治区卫生计生委关于印发广西卫生计生

重大行政执法决定法制审核办法的通知

  

各市卫生计生委,委机关各处(室、局),自治区卫生监督所:

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,根据《行政处罚法》《行政许可法》等有关规定,我委制定了《广西卫生计生重大行政执法决定法制审核办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会    

2017年12月6日            


附件

 

广西卫生计生重大行政执法决定法制审核办法

 

第一条  为加强对重大行政执法行为的监督,严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《广西壮族自治区行政执法监督办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称重大行政执法决定,是指各级卫生计生行政机关依法作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定。

第三条  本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指各级卫生计生行政机关在作出重大行政执法决定前,由本机关法制机构或负责法制工作的机构(以下简称法制机构)对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核,并提出意见或者建议的内部行政监督工作。

第四条  下列行政处罚事项纳入法制审核范围:

(一)拟作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额的罚款,需要经过听证程序作出决定的;

(二)没收违法所得数额或者违法财物价值1万元以上的;

(三)涉嫌犯罪需要移送案件的;

(四)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政处罚决定。

前款第(一)项规定的罚款数额按照《广西壮族自治区行政执法程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第13号)第四十二条第一款第(一)、(二)、(三)项执行。

第五条  下列行政许可事项纳入法制审核范围:

(一)拟作出撤回、撤销、不予行政许可决定;

(二)行政许可事项直接涉及申请人与他人之间重大利益关系并依法举行了听证的;

(三)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政许可决定。

第六条  下列行政强制事项纳入法制审核范围:

(一)查封场所、设施或者财物,涉案面积1000平方米以上或者价值20万元以上;

(二)扣押财物,价值20万元以上;

(三)拟申请法院强制执行的;

(四)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政强制。

第七条  下列行政征收事项纳入法制审核范围:

(一)相对人对征收金额计算方式、征收程序等提出异议的;

(二)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政征收。

第八条  符合本办法规定应当进行法制审核的,由承办机构提出重大行政执法决定办理意见,填写《重大行政执法决定法制审核材料移交清单》,送交法制机构审核。送交审核时应当提交下列材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;

(六)法制机构认为需要提交的其他材料。

前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第九条  法制机构收到重大行政执法决定送审材料后,应当予以登记,并指定具体承办人员负责审核工作,原则上采取书面审核方式。

第十条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)主体是否合法,是否超越或者滥用职权;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用依据是否准确;

(四)当事人的知情权和申辩权是否得到保障;

(五)行政裁量权行使是否适当;

(六)程序是否合法、正当;

(七)法律文书制作是否规范;

(八)其他依法应当审核的内容。

第十一条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)认为拟作出的行政执法决定主体适格、事实清楚、证据确凿、适用依据准确、行政裁量权行使适当、程序合法、法律文书制作规范的,出具同意的审核意见;

(二)认为拟作出的行政执法决定需要补充或者重新调查收集有关证据、补正执法程序、规范法律文书制作或者行政裁量不合理的,出具暂不同意的审核意见,并说明理由;

(三)认为拟作出的行政执法决定存在违法事实不清、主要证据不足、依据适用错误、违反法定程序、超越职权、行政裁量明显不当等情形的,出具不同意的审核意见,并说明理由。

第十二条  法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在7个工作日内提出书面审核意见;情况复杂的,可以延长5个工作日。

第十三条  承办机构收到法制审核意见后,应当及时研究,对合法、合理意见或者建议应当采纳。

承办机构不同意法制审核意见的,可以自收到审核意见之日起7个工作日内向法制机构提出复核申请。

第十四条  重大行政执法决定未经法制审核或者法制审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定。

第十五条  县级以上卫生计生行政机关根据法律、法规、规章的规定和行政执法监督工作的需要,可以结合本地实际,增加本机关重大行政执法决定法制审核事项的种类和范围。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:重大行政执法决定法制审核材料移交清单

   

         附件下载.docx