当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生健康委办公室关于印发广西电子病历系统功能应用水平分级评价工作实施方案的通知

发布日期:2019-05-13 17:28:04    点击:
    来源:自治区卫生健康委医政医管处

桂卫办发〔2019〕46号


 

各市卫生健康委,自治区卫生计生信息统计中心,区直各医疗机构:

根据《自治区卫生健康委办公室关于进一步推进全区以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》(桂卫办发〔2019〕8号)要求,为进一步推进我区以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作,我委制定了《广西电子病历系统功能应用水平分级评价工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中如遇到有关问题,可与我委医政医管处联系。

联系人:沈飞 凌永平

联系电话:0771-2823331、2811091

电子邮箱:wstyzc@126.com

 

 

 

      广西壮族自治区卫生健康委员会办公室

                     2019年5月8日           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西电子病历系统功能应用水平分级

评价工作实施方案

 

根据《自治区卫生健康委办公室关于进一步推进全区以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》(桂卫办发〔2019〕8号)要求,为进一步推进我区以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作,结合我区实际情况,制定本方案。

一、指导思想  

推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,建立健全现代医院管理制度,保障医疗质量和安全,提高医疗服务效率,改善群众就医体验,加强医疗服务监管,促进“智慧医院”发展。

二、目标任务  

(一)指导我区医疗机构加强电子病历信息化建设与管理,并按照要求开展电子病历信息化建设评价,持续提高我区电子病历信息化建设整体水平。

(二)督促各级卫生健康行政部门组织辖区内二级以上医院按时参加电子病历系统功能应用水平分级评价(以下简称分级评价)。到2019年,所有三级医院要达到分级评价3级以上;到2020年,所有三级医院要达到分级评价4级以上,二级医院要达到分级评价3级以上。

(三)通过分级评价,全面推进我区电子病历信息化建设,实现诊疗服务环节全覆盖,发挥临床诊疗决策支持功能,推进系统整合和互联互通;充分发挥在促进医疗管理水平提高、改善医疗服务体验、促进智慧医院发展上的作用。

(四)通过评价,加强对医疗机构电子病历数据传输、共享应用的监督指导和安全监管,建立健全患者信息等敏感数据对外共享的安全评估制度,促进医院全面、协调、可持续发展。

三、实施步骤

(一)前期准备工作(2019年5月)

1.自治区制定评价实施方案。

2.组建电子病历系统功能应用水平分级评价专家组,召开专家工作会议,布置各阶段具体的工作安排及要求。

3.举办电子病历系统功能水平分级评价培训班,对全体专家组成员进行系统培训,理解评价标准内涵,切实做好评价工作。

(二)组织实施阶段(2019年5-6月)

1.专家组进行分组分工,熟悉评价标准及细则,对各级医疗机构上报的数据进行审核。

2专家应遵守工作纪律、履行职责、真抓实干,不走过场,保障评价各项工作扎实有效。严格执行保密相关规定,做好工作登记及日总结,及时向广西病案质量控制中心汇报工作进展情况。

3.分级评价工作结束后,收集汇总、整理分析各类资料信息并召开分级评价专家会议,统一意见达成共识,将评价结果及反馈意见及时向广西病案质量控制中心汇报。

4.举办电子病历系统功能应用水平分级专题培训,加强各医疗机构间的经验交流、互相学习和借鉴,促进全区以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,保障医疗质量和安全,提高医疗服务效率。

(三)督查整改、持续改进阶段(2019年6-7月)

1.广西病案质量控制中心定期对分级评价工作进行现场督查,找出分级评价工作中存在的不足,提出具体的整改措施。对分级评价过程中发现的问题须要在本阶段制定计划、逐一落实解决。

2.邀请省外专家对我区的分级评价工作进行指导,针对指导专家提出的意见建议,形成书面报告,向全体专家成员反馈检查结果,提出进一步整改意见及具体整改方案。

 

附件:1.广西电子病历系统功能应用水平分级评价专家组名单

2.广西电子病历系统应用水平分级评价标准


        附件下载