当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生健康委关于全区医联体建设情况的通报

发布日期:2019-01-24 17:12:37    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会


桂卫医发〔2019〕3号

 

 

自治区卫生健康委关于全区医联体

建设情况的通报

 

各市卫生计生委,区直有关医疗机构:

根据《自治区卫生计生委关于印发广西医疗联合体建设考核方案的通知》(桂卫发〔2018〕8号)要求,我们对全区2018年度医联体建设情况进行了考核评估,现将考评结果通报如下:

一、工作成效

(一)各市、县(市、区)和各级医疗机构积极参与医疗联体建设,推广柳州、桂林、上林、灌阳等市县的经验做法,稳步推进医联体建设,形成了在城市主要组建医疗集团和跨区域的三二医联体,在县域主要组建县域医共体,同时辅以专科联盟和远程医疗协作网的网格化医联体建设框架。全区共建立县域医共体287个,县域医共体乡镇卫生院参与率51.26% ;组建了140个三二医联体;城市医疗集团3个;专科联盟158个;全区共385家医疗机构开展远程医疗服务,已覆盖我区所有贫困县,并逐步向乡镇卫生院延伸。

(二)桂林市全面落实自治区关于推进医联体建设改革试点工作要求,出台《桂林市医联体建设整体推进改革试点实施方案》,不断完善机制,进一步提高全市整体医疗服务能力和群众获得感,形成可复制、可推广、可借鉴的医联体建设模式。柳州市已建立紧密型市县医联体11对,牵头医院实施人才、技术、管理下沉,扶持专科建设、辐射远程医疗、提供技术支持,全面提升成员医院的服务能力。在2018年的前二次考评中上黑榜的贺州、河池市积极推进相关工作,利用广东优质资源提升医疗卫生水平,并采取有效措施,建设了一系列医联体,有效提升了市、县、乡三级医疗机构管理水平、诊治能力和服务功能,此次考评已脱离黑榜。

(三)自治区人民医院与凭祥市人民政府深化合作、签署战略协议,共同筹建凭祥市公立医院集团,打造三二一医联体。建立了凭祥市人民医院理事会、监事会等法人治理组织,建立决策权、执行权、监督权“三权制衡”机制。执行院长与理事会签订聘任合同,任期为五年,实行年薪制。凭祥市人民医院2018年开展了30多项新技术新项目,住院人数同比增长45.0%,手术量同比增长37.5%,让凭祥百姓享受到三甲医院的诊疗服务,初步实现大病不出县的目标。南溪山人民医院与龙胜县的三二一医联体建设模式成效显著,让三级医院的优质医疗卫生资源真正下沉到了县乡,增强了基层医疗机构管理和服务能力,提升了县域医疗服务体系整体质量和效率,医联体内7个乡镇卫生院收治住院病人数明显增加,已经初步形成了“小病不离乡,大病到县城,康复回乡镇”上下联动的分级诊疗模式,方便了群众看病就医。

二、医联体考评结果

根据得分情况,各市、县(市)前三位和后三位分列红黑榜。

(一)设区市考评:

红榜:桂林市、柳州市、玉林市;

黑榜:来宾市、百色市、防城港市。

(二)县(市)考评:  

红榜:鹿寨县、灌阳县、龙胜各族自治县;

黑榜:西林县、上思县、金秀瑶族自治县、乐业县、忻城县、大化瑶族自治县、钟山县、东兴市。

三、存在主要问题

(一)医联体建设责任落实不到位。

部分地方党委、政府对医联体建设重视不够,未能压实医联体建设责任,至2018年底,东兴、钟山、大化、忻城、乐业、金秀、上思等县(市)没有将医联体建设工作和目标任务纳入党委、政府绩效考核内容,导致县域内有成效的医联体不多,分级诊疗工作推进缓慢,双向转诊细则和医疗同质化管理制度以及资源共享、责任共但机制均未能有效建立。

(二)医联体建设存在无序现象。

部分市县未能严格落实国家和自治区的医联体网格化建设要求,医联体无序建设现象依然存在。如来宾、百色、防城港三市,没有根据本市医疗资源分布情况和群众就医需求,做好医联体建设规划和按网格化管理设置医联体,任由辖区内医院自主选择基层医疗机构建设医联体,部分医联体牵头医院只注重上转病人到本院就医,没有发挥对基层的技术辐射和带动作用。

(三)适合医联体发展的医保支付政策推进滞后。

县域医共体内建立健全“总额预付、结余留用、合理超支分担”等激励约束机制工作推进滞后,无法激发医疗机构控费的内生动力,虽已出台有医保差异化的医疗费用报销政策,但差额不大,不利于引导分级诊疗,患者选择到大医院就诊的趋势未能得到有效扭转。

四、下一步工作要求  

(一)全力推进医联体建设。

各级卫生计生行政部门和医疗机构要充分认识分级诊疗制度和医联体建设工作的重要性,加强组织领导,以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医药卫生体制改革全局,要积极主动向当地党委、政府汇报相关工作,提出医联体建设方案,采取有效措施,落实主体责任。要重点加强城市医疗集团、三二医联体、县域医共体建设,同步推进专科联盟和远程医疗协作网建设。所有三级公立医院与县级医疗机构至少建成1个紧密型医联体,在城区内与1-2个社区卫生服务中心建立紧密型医联体;贫困县至少有一家县级医疗机构参与紧密型医联体建设。每个县至少建设1-2个紧密型医共体,优先将服务能力薄弱的乡镇卫生院纳入医共体,乡镇卫生院参与率达到70%以上。推动辖区公立医院集团化管理,每个市成立1-2个独立法人县域医共体试点,在紧密型医共体内实现政事分开、管办分开,明析各方职责职权的独立法人治理结构。促进牵头医院和基层医疗机构上下联动,全方位提升医疗服务能力,让老百姓在家门口也能享受到三级医院的优质医疗资源。

(二)建立网格化医联体建设布局。

各级卫生计生行政部门要统筹区域内医疗资源,根据医疗服务需求科学规划、布局医联体建设,以设区市和县域为单位,将服务区域按照医疗资源分布情况划分为若干个网格,每个网格由一个医疗集团、三二医联体或医共体负责。

各市在医联体建设规划中,应将区直医疗机构纳入规划,医疗服务能力不足的设区市要积极与区直三级医疗机构对接沟通,引进区直三级医疗机构与本市医疗机构建立医联体,区直三级医疗机构参与设区市医联体建设的,需经设区市卫生计生行政部门同意并备案。

(三)完善支持医联体发展的医保配套政策。

积极推进医保对县域医共体“总额预付、节余留用、合理超支分担”的激励约束机制,合理确定预付总额,按服务涵盖人数打包支付,以利益共享促进医联体内部紧密度和基层医疗机构能力提升。

(四)加强舆论宣传。

各级卫生计生行政部门要及时总结有关工作经验和成果,推广有益经验,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传分级诊疗制度和医联体建设相关政策,加强典型宣传,展示工作成效,营造良好舆论氛围,引导形成有序就医的分级诊疗格局。

 


  广西壮族自治区卫生健康委员会  

2019年1月22日