当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生计生委关于印发广西医疗机构麻醉药品和第一类精神药品“电子印鉴卡”网络系统管理项目工作实施方案的通知

发布日期:2018-05-23 10:23:01    点击:
    来源:自治区卫生计生委医政医管处

桂卫医发〔2018〕22号

 

 

自治区卫生计生委关于印发广西医疗机构

麻醉药品和第一类精神药品“电子印鉴卡”

网络系统管理项目工作实施方案的通知

 

各市卫生计生委,区直医疗卫生机构,广西医院药事管理质控中心:

根据国家卫生健康委员会办公厅《关于实施麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡电子化管理的通知》(国卫办医函〔2018〕205号)要求,我委制订了《广西医疗机构麻醉药品和第一类精神药品“电子印鉴卡”网络系统管理项目工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中有关情况请及时报我委医政医管处。

联系人及电话:

自治区卫生计生委医政医管处:覃杰 凌永平 0771-28036232811091

广西医院药事管理质控中心:杨周生18776992533

中国麻醉药品协会:杨磊 13240102323

 

 

             

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2018年5月22日        

 


 

广西医疗机构麻醉药品和第一类精神药品

“电子印鉴卡”网络系统管理项目

工作实施方案

 

为进一步加强广西麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的管理(以下简称“印鉴卡”),改善印鉴卡管理手段,规范麻醉药品、第一类精神药品购进和使用行为,提高管理效率,提升管理水平。按照国家卫生健康委员会要求,特制定本方案。

一、工作目的

全面加强全区医疗机构麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理,以信息化手段改进现有传统监管方式,加强日常监管,减少和降低麻醉药品流入非正常渠道的风险。

二、工作目标

利用一年时间,通过信息上报、“电子印鉴卡”密钥配备、全区各级各类医疗机构“电子印鉴卡”系统操作培训等,实现在我区各级各类医疗机构实施麻醉药品、第一类精神药品“电子印鉴卡”运行管理。

三、实施范围

广西所有持有印鉴卡的医疗机构。

四、组织管理

(一)全区医疗机构实施麻醉药品、第一类精神药品“电子印鉴卡”项目由自治区卫生计生委医政医管处负责制订方案和组织管理,委托广西医院药事管理质控中心具体实施。

(二)中国麻醉药品协会(简称麻协)具体负责组织实施,包括培训、密钥发放、“电子印鉴卡”网络系统管理运行等。

(三)各市、县(市、区)卫生计生行政部门负责组织电子密钥的配备,根据系统建设方案的时间节点组织开展人员培训工作。

五、实施步骤

(一)系统配备。

各市、县(市、区)卫生计生委(局)负责督促该区域医疗机构填报相关信息并负责审核,协助中国麻醉药品协会下发“电子印鉴卡”,并且通过“电子印鉴卡”网络管理系统实现印鉴卡的日常管理及相关药品的购销实时监管;各级卫生计生行政部门、各医疗机构配备统一的电子密钥,同时自行配备可连接互联网的计算机。每个医疗机构配备两个电子密钥,用于麻醉药品、第一类精神药品采购等管理,日常工作中通过唯一的用户名、密码和pin码登陆电子印鉴卡管理系统客户端。

(二)人员培训。

各市卫生计生行政部门对各级医疗机构管理和使用人员进行“电子印鉴卡”培训,使其熟练操作电子印鉴卡管理系统客户端软件。2018年11月30日前,完成全区各地电子印鉴卡系统培训和电子密钥配发工作。培训前,各医疗机构需先登陆“电子印鉴卡”网络管理系统主页(网址http://www.myyjk.com),在页面右下方点击“医疗机构填报入口”模块,选择本医疗机构所属省、市(区),填报医疗机构的详细信息。

(三)系统运行。

各医疗机构通过“电子印鉴卡”网络管理系统实现麻醉药品、第一类精神药品的购入、核销(支持第二类精神药品的购销),纸质印鉴卡仅作为医疗机构的凭证。各医疗机构通过电子印鉴卡客户端实现麻醉药品、第一类精神药品的购入、核销;各级卫生计生行政部门通过电子印鉴卡客户端实现日常购销监督;各配送商通过网上订单进行配送。

六、工作要求

(一)各级卫生计生行政部门要充分利用“电子印鉴卡”网络管理系统,做好对辖区内各医疗机构电子印鉴卡管理、麻醉药品、精神药品处方权医生及处方的管理工作。 

(二)各医疗机构要充分利用“电子印鉴卡”网络管理系统开展麻醉药品、精神药品购用工作。

(三)鼓励医疗机构的HIS系统与“电子印鉴卡”网络管理系统对接,实现麻醉药品、第一类精神药品处方系统化全面管理,防止多地重复开药骗购导致的流弊事件,暂不具备系统对接条件的,可以采用录入或者导入的方式。

 

附件:“电子印鉴卡”网络系统管理项目实施时间表

 

 


 

附件

 

“电子印鉴卡”网络系统管理项目

实施时间表

 

时间(2018年)

培训城市

6

南宁、百色、崇左

7

北海、防城港、钦州

8

柳州、桂林、来宾

9

梧州、贵港、贺州

10

玉林、河池

 

注:具体培训时间请与中国麻醉药品协会联系。



 

信息公开形式:主动公开