当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生计生委关于自治区第十三届人大一次会议第20180160号建议协办意见的函

发布日期:2018-04-13 16:30:40    点击:
    来源:自治区卫生计生委医政医管处

桂卫函〔2018〕337号

 

自治区卫生计生委关于自治区第十三届

人大一次会议第20180160号建议

协办意见的函

 

自治区禁毒委员会办公室:

贵单位《关于请协助办理自治区第十三届人大一次会议第20180160号建议的函》(桂禁毒〔2018〕100号)收悉。结合我委工作职能,现就协办意见函复如下:

一、各司其职,卫生计生系统支持配合公安部门做好收押病残吸毒人员医疗救治工作

全区卫生计生系统深入贯彻落实国家禁毒委办公室等8部门《关于加强病残吸毒人员收治工作的意见》(禁毒办通〔2015〕87号)精神,积极支持和配合公安部门建立专门收治病区,组织医护人员对病残吸毒人员进行戒毒治疗、疾病救治等工作。如百色市利用右江矿务局工人医院设立特殊监区、南宁市利用南宁协和医院设立特殊监区、来宾市利用兴宾区人民医院设立特殊监区,等等,为收治病残吸毒人员发挥了积极的作用。我委将一如既往,积极支持配合公安部门做好收押病残吸毒人员医疗救治工作。

二、建设收押病残吸毒人员特殊监区急需解决的问题

目前,我区收押病残吸毒人员的医疗救治工作方式不一。有的监所能加强自身医疗队伍建设,医疗服务能力较强,真正取到了监所应有的作用;有的监所未配备医疗卫生技术人员,依赖公立医院派驻医务人员提供医疗服务。据了解,全区大部分收押病残吸毒人员的监所是由当地公立医院提供医疗服务。这种由公立医院派驻医务人员的模式只能是临时、过渡措施,难以为继。急需解决的问题是:

(一)管理体制问题。监管场所和公立医院都是独立的事业单位,一个机构中有两套分属不同系统、不同单位的工作人员,管理难以融合。

(二)公立医院自身人员紧缺问题。公立医院人员编制本来就非常紧张,远不能满足群众医疗服务需求,要安排一支医疗队到监管场所长期开展医疗服务,如果不另外安排人员编制,难以长期维系。

(三)经费问题。目前,公立医院派驻医疗队绝大多数经费由派出医院自行解决。即使政府购买服务方式由社会办医疗机构提供医戒服务的模式也面临同样的管理、经费等问题。

三、建设收押病残吸毒人员特殊监区的建议

(一)收押病残吸毒人员的医疗服务统一归口到公安部门管理。如贵州省就明确规定,市(州)公安监管场所设立的医疗卫生机构为市(州)公安局下属全额预算管理副科级事业单位,市县(区)公安监管场所设立的为县级公安局下属全额预算管理股级事业单位,因医务人员有身份保证,工作上有经费保障,故工作开展顺利,成效明显。

(二)采取购买服务的方式,由社会办医疗机构提供医疗服务。医疗机构定期到监管场所巡诊;如有急症病人,由监管场所派车送医疗机构救治。

以上意见供参考。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2018年4月12日