当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于做好流感医院感染管理工作的通知

发布日期:2018-01-30 18:25:32    点击:
    来源:自治区卫生计生委医政医管处

桂卫明电〔2018〕3号

 

自治区卫生计生委办公室

关于做好流感医院感染管理工作的通知

 

各市卫生计生委,区直有关医疗卫生机构:

2017年入冬以来,流感患者就诊率和流感病毒检测阳性率均高于上年同期水平,为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于做好流感医院感染管理工作的通知》(国卫发明电〔2018〕3号)精神,进一步规范我区医院感染控制工作,加强门急诊预检分诊管理,落实医院基本防控措施,加强医务人员的防护和患者的就医指导,提出如下要求:

一、全区各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要充分认清当前流感医疗救治工作的紧迫形势,从保障全区人民群众身体健康和生命安全的高度,提高责任意识,按照国家卫生计生委和自治区的统一部署及工作要求,统筹协调辖区内和本单位的医疗卫生资源,全面做好医疗救治工作。

二、各级各类医疗机构要严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》要求,切实做好门急诊患者的预检分诊工作,规范门急诊接诊流程。二级以上综合医院和中医医院要加强感染疾病科建设与管理,在合理位置设置相对独立的诊区,保证易于隔离、方便患者就诊、具备充足的候诊、就诊空间,通风条件良好。

三、各级各类医疗机构要严格按照《医院感染管理办法》的各项规定,进一步加强医院感染的预防与控制,强化医院感染管理责任制,严格落实流感医院感染预防与控制工作要求,执行各项技术操作规范,完善工作流程,有效开展消毒隔离工作,科学实施个人防护措施,避免院内交叉感染发生。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2018年1月30日          

 

(信息公开形式:主动公开)