当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 医政医管 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于做好2018年流感防治工作的通知

发布日期:2018-01-09 14:57:20    点击:
    来源:自治区卫生计生委医政医管处

桂卫明电〔2018〕2号


自治区卫生计生委办公室关于做好

2018年流感防治工作的通知

 

各市卫生计生委,区直各有关医疗卫生机构:

自2017年入冬以来,我区流感病例报告数量相比往年增多,多地报告流感聚焦性疫情。根据国家卫生计生委办公厅 国家中医药管理局办公室《关于做好2018年流感防治工作的通知》(国卫发明电〔2018〕1号)通知要求,为有效应对流感疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全,现就进一步加强流感防控工作通知如下:

一、高度重视,积极部署

    各级卫生计生行政部门要从对人民群众健康负责和维护社会稳定的高度,充分认识冬季以流感为主的呼吸道传染病防控工作的重要性和紧迫性,切实加强对流感防控工作的领导,明确职责、成立组织、完善防控方案,积极部署流感防控工作。

二、加强疫情监测

各级疾控机构、各医疗机构要进一步加强流感样病例特别是流感聚集性疫情监测报告工作,一旦有聚集性疫情发生,要按照原卫生部《流感样病例暴发疫情处置指南(2012年版)》要求,规范开展疫情报告和调查处置。各医疗机构要协助辖区疾控机构做好流行病学调查,以及临床相关样本的采集工作。各流感监测哨点医院要充分发挥预警预测作用,按照《全国流感监测方案(2017年版)》的要求,不断提高监测工作质量,切实提高流感监测指标的敏感性,为制定和完善相关防控措施提供科学依据。

三、加强医疗救治

各级卫生计生行政部门要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(见附件),组织做好流感医疗救治工作。各医疗机构要继续做好流感样病例的筛查、诊治工作,及早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,做到早诊断、早报告。特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等流感高危人群,各医疗机构要给予高度关注。同时要加强医院感染控制,完善相关工作方案,加强对医务人员的培训和演练,防止院内感染发生。

四、加强健康教育,提高群众防范意识

各级卫生计生行政部门和各级疾病预防控制机构要积极主动开展有针对性的健康教育活动,尤其是针对学校、托幼机构,人群聚集性场所要制定并采取专门的宣教措施,提高广大群众知晓率。鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,应及时就医。同时,各级卫生计生行政部门应加强舆情监测,及时向社会公布流感监测结果,积极回应社会关切,确保社会稳定。

 

附件:流行性感冒诊疗方案(2018年版)

       附件下载.pdf


广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2018年1月9日           

 

(信息公开形式:主动公开)