当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 新闻宣传 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于印发2018年广西卫生计生宣传工作要点的通知

发布日期:2018-03-13 16:05:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委宣传处


各市、县(市、区)卫生计生委(局),委机关各处(室、局),计生协会机关各部(室),区直各卫生计生单位:

根据2018年全国卫生计生宣传工作会议、全区卫生计生工作会议和2018年广西卫生计生工作要点精神,我委制定了《2018年广西卫生计生宣传工作要点》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室    

2018年3月12日              




2018年广西卫生计生宣传工作要点

 

2018年广西卫生计生宣传工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导和意识形态领域工作,紧紧围绕自治区党委、政府重大决策部署,落实全国卫生计生宣传工作会议要求,以推进健康广西建设为主线,以宣传重点工作为基础,充分发挥宣传工作先行先导作用,坚持以理论宣传坚定理想信念,以新闻宣传树立良好形象,以社会宣传营造有利环境,以健康科普服务百姓民生,以文化建设引领行业风尚,努力构建大联合、大宣传、大平台、出精品、出品牌、出典型、争一流的宣传工作格局。主要工作如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会义主思想和党的十九大精神

(一)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。深化其理论品格、思想魅力、实践价值的认识,把学习成效内化为投身健康中国建设的动力、为人民健康奉献服务的情感。将宣传党的十九大精神与业务工作相结合,以主题宣传、成就展、报告会、专题片等形式,讲好行业践行党的十九大精神故事,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让干部群众听得懂、能领会、可落实,唱响主旋律、汇聚正能量,激发全区广大卫生计生工作者的工作热情,推动全区卫生计生系统展现新气象,创造新业绩。

二、全面做好重点工作宣传和舆情引导

(二)做好大健康、大卫生、大宣传格局。围绕健康中国战略,深入开展健康广西建设的政策、规划、路径、举措等全方位的宣传,让党和政府的健康惠民政策家喻户晓,为实现自治区党委政府的决策部署,奏好卫生计生新乐章.

(三)做深卫生计生重点工作宣传。围绕持续深化医药卫生体制改革、重大疾病防控、健康扶贫、妇幼健康提升、推进中医药壮瑶医药发展改革、计划生育服务管理、推进医疗卫生能力建设等卫生计生重点工作,精心策划、深度挖掘,多角度、多形式反映工作成效,努力做到小切口呈现大主题,小视角反映大变化,小事例承载大内涵,通过鲜活的故事反映改革发展成果,诠释好人民群众的获得感、幸福感、安全感,讲好卫生计生的故事,展示卫生计生工作伟大成就和卫生计生系统的良好形象。

(四)做实健康扶贫政策宣传。全面加强健康扶贫宣传工作,按照《自治区卫生计生委关于加强健康扶贫宣传工作的通知》(桂卫宣传发〔2018〕1号)要求,切实提高广大群众、贫困人口、各级干部和医务人员健康扶贫政策知晓率,深入解读健康扶贫惠民政策,挖掘健康扶贫工作中涌现出的先进典型和感人故事,凝聚力量营造有利于我区健康扶贫工作的良好舆论氛围。

(五)做强新闻宣传。完善新闻发布制度,健全重大政策、重点工作解读机制,建立传统媒体与新媒体结合的多维度信息发布渠道,根据不同平台特点多渠道、多形式全面做好新闻宣传工作。鼓励各市、县卫生计生行政部门开通官方新媒体账号,加强新媒体平台建设和管理,严格落实信息发布审核制度,确保发布信息准确、及时,提升官方网站新闻发布和管理水平,打造权威发布平台。

(六)做细舆情引导。主动发布群众关心、社会关切的健康和涉及群众利益的政策信息,切实增强舆情意识,建立健全舆情监测、研判、回应机制,做好重大政策出台前的舆情风险评估,做好权威信息发布和社会热点引导工作,提升舆情风险管控能力.对卫生计生重大政策涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、误解误读的政务舆情,要在第一时间回应,有针对性地解疑释惑。

三、认真做好社会宣传和典型引领活动

(七)努力提升卫生计生宣传社会影响力。要高度重视新时期信息受众的分布、特点和习惯,充分利用新媒体,依托“健康八桂”微信公众号和微博等移动平台载体,形成新兴媒体与传统媒体互补互促的全媒体宣传格局。要丰富宣传载体,拓展宣传手段,充分利用公交站台、广告、灯箱、LED屏、村居和社区专栏、以及健康步道、健康公园、健康社区等打造新型社会环境。要充分发挥各级协会、学会、群团以及社会各界力量,紧紧围绕群众需求,大力宣传卫生计生惠民政策、健康知识、科学就医等,不断增加群众健康责任感,扩大宣传覆盖面。要将健康理念贯穿于工作全过程,结合实际开展健康广西建设系列活动,将“健康融入所有政策”落到实处。

(八)深入开展健康科普宣传工作。没有全民健康就没有全面小康。掌握健康知识,提高公众健康自主责任,养成健康生活方式,全面提升全区居民健康素养,是健康广西建设的重要内容。要强化与相关部门的协作机制,强化健康教育科普平台建设,重点做好健康科普类栏目建设,努力打造群众喜爱、权威性的健康科普平台。动员医疗、公共卫生计生工作者,积极参与撰写、制作健康科普作品,以文图、视频、语音、讲座、文艺活动等形式开展科普传播活动。加大普及中国公民健康素养66条等基本知识和技能的力度,不断提升全区居民健康素养水平。

(九)重点抓好系列行业活动。一是认真组织首届医师节活动,通过多种方式宣传医务工作者服务人民健康的决心,宣传为医务人员改善职业环境、保障身心健康所做的努力,营造尊医重卫良好氛围。二是配合做好“健康丝绸之路”建设暨第二届中国—东盟卫生合作论坛的宣传工作,加大对外交流合作工作的宣传力度。三是做好“世界卫生日”“世界人口日”、文化科技卫生“三下乡”等社会化宣传服务活动,扩大社会宣传影响力。四是深入推进婚育新风进万家第五阶段活动,以培育“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”的新型婚育文化为重点,面向基层、面向群众、面向家庭,倡导婚育文明、传播健康知识、弘扬家庭美德。

(十)充分发挥典型引领示范作用。要继续做好选树行业典型和宣传典型力度,培育和践行社会主义核心价值观和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生行业精神。做好“中国好医生、中国好护士”、特色医院文化试点的评选推荐工作,发挥典型示范带动作用,引领行业扎实履职,真诚作为,增强卫生计生系统先进典型人物的感染力和影响力。要深入挖掘、积极培育,围绕重点工作有针对性地推出一批先进典型。大力宣传在扎实推进卫生与健康发展事业中涌现出的典型人物、先进事迹和感人故事,重点突出基层一线、艰苦岗位、乡镇村社和窗口服务领域。

(十一)开展系列集中重点报道活动。组织中央、自治区主流媒体记者,采取请进来、到基层、我说你看、实地采访等多种形式,开展记者走基层、记者看医改等系列集中采访报道活动,深度反映全区卫生计生工作的特点、亮点,广泛传播健康广西建设的生动实践和鲜活故事,提升群众的认同感、获得感和幸福感。

(十二)进一步加强广西卫生计生12320服务热线建设。全面提升我区12320服务热线建设,打造集微信、电话人工咨询、预约挂号、投诉、健康知识传播、疫情监测等功能为一体的信息化平台,以多样化服务满足群众的健康需求。

四、强化宣传阵地和宣传队伍建设

(十三)进一步强化宣传工作领导。要进一步强化对卫生计生宣传工作重要性的认识,贯彻落实党政主要负责人是意识形态第一责任人的要求,建立与卫生计生工作任务相适应的宣传工作机制和领导体制。各级卫生计生行政机关和医疗卫生计生单位应有分管宣传工作的领导,有相对固定的宣传工作人员,并报自治区卫生计生委。各级各单位要进一步强化对卫生计生宣传工作的领导,及时完善宣传工作机制,统筹各种宣传资源,制定宣传工作计划,明确宣传工作任务,确保宣传工作质量。

(十四)进一步强化宣传队伍建设。各级各单位要选好配强宣传工作人员,重点负责本本级本单位的媒体素养、宣传教育工作。自治区将每年举办新闻宣传干部培训班,定期对全区卫生计生系统宣传干部人员进行培训,努力打造一支适应新时代新任务需要、熟悉传播规律、掌握行业特点的优秀宣传工作队伍,更好地服务于计生卫生和健康广西工作大局。各级各单位也要采取多种形式加强对宣传队伍的教育培训,建设一支强有力的网络宣传员队伍,积极传播正能量,形成主流舆论的强大声势,为卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

(十五)进一步强化宣传阵地建设。围绕强化组织纪律和宣传纪律,加强卫生计生领域意识形态工作,打造全区卫生计生系统统一的新媒体宣传平台,形成以自治区“健康八桂”微信微博、委官网为核心的信息发布矩阵平台,建立健全系统上下联动的网络应急机制,进一步规范全区卫生计生系统政策解读、信息发布,及时发布统一、准确、权威的信息。各级各单位要加强网络意识形态管理,制定网络意识形态管理机制,进一步强化官方网站和官方微博、微信管理,完善舆情研判应对机制,积极讲好本地故事,回应人民群众关切。

五、全面加强卫生计生宣传队伍作风建设

(十六)扎实改进工作作风,狠抓工作落实。认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”的重要指示精神,落实一岗双责,驰而不息的纠正“四风”。持之以恒抓党风廉政和行风建设,进一步改进督促检查工作,积极开展网上监管、网上督察,加大第三方督查力度。