当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 人事管理 > 正文

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展全区卫生计生系统记二等功集体和个人评选表彰工作的通知

发布日期:2018-08-28 11:41:13    点击:
    来源:自治区卫生计生委人事处



桂卫发〔2018〕9号

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

关于开展全区卫生计生系统记二等功

集体和个人评选表彰工作的通知

 

各市卫生计生委、人力资源社会保障局,委机关各处(室、局)、计生协会机关各部(室),区直各卫生计生单位:

党的十八大以来,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,全区卫生计生系统广大干部职工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神,不断深化医药卫生体制改革,扎实稳妥实施全面两孩政策,为保障人民群众健康,推进健康广西建设做了大量积极有效的工作,涌现出一批先进集体和模范人物,为大力弘扬新时代先进模范崇高精神,进一步激励卫生计生系统广大干部职工“不忘初心、牢记使命”,锐意进取、实干担当,努力开创新时代卫生健康事业发展新局面,以优异成绩庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,自治区卫生计生委、自治区人力资源社会保障厅决定开展全区卫生计生系统记二等功集体和个人评选表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围。

1.记二等功集体评选范围:全区各级卫生计生行政部门及各类政府举办的医疗卫生计生事业单位。

2.记二等功个人评选范围:连续从事卫生计生工作5年以上的全区各级卫生计生行政部门及各类政府举办的医疗卫生计生事业单位在职在编人员(含基层医疗卫生机构实行“定编定岗不定人”机制管理的人员),工作年限截止时间为2017年12月31日。

在本表彰周期内因同一事由已获得记二等功以上表彰奖励的单位和个人,除又作出新的重大贡献外,原则上不参评。

(二)表彰名额。

全区评选表彰记二等功集体80个,记二等功个人100名。

本次评选实行差额评选,请各市各单位按照推荐名额分配表(见附件1)推荐候选集体和个人。全区卫生计生系统记二等功评选表彰工作领导小组(以下简称为评选表彰领导小组)在各市各单位推荐基础上,差额评选确定拟表彰对象。

二、评选条件

(一)记二等功集体评选条件。

1.坚持正确的政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。牢牢把握健康中国战略要求,贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的重大决策和部署,认真落实上级卫生计生行政部门和当地党委、政府的各项要求,模范遵守国家法律法规,为卫生健康事业发展作出突出贡献。

2.坚持求真务实,勇于开拓创新。在推动医药卫生体制改革、加强重大疾病防控、提升卫生应急能力、落实计划生育服务管理改革目标、推进健康促进、提升中医药服务能力等方面取得明显效果,典型事迹具有先进性、示范性。

3.坚持全面从严治党,认真抓好干部队伍建设和作风建设,严格落实党风廉政建设责任制,拥有一支高素质专业化干部队伍,单位内部各项规章制度健全,管理规范,纪律严明,社会诚信度高,群众满意度高。近5年内无违法、违纪、违规现象,无严重违反行风建设、无重大医疗事故、无重大安全生产事故造成重大影响。

4.领导班子信念坚定,廉洁奉公,团结和谐,密切联系群众;单位职工整体素质好,战斗力强,积极为人民群众提供优质服务,取得了突出的社会效益。

5.有其他重大贡献和先进事迹的。

(二)记二等功个人评选条件。

1.具有较高的思想政治素质。对党忠诚,信念坚定,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,模范遵守国家法律法规,带头践行社会主义核心价值观。

2.具有强烈的使命感和责任感。认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的重大决策和部署,带头践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全心全意为人民健康服务,品德高尚,乐于奉献,在推进卫生健康事业发展中作出较大成绩。

3.具有较高的业务水平和较强的工作能力,在本职岗位上勤奋敬业,善于钻研,开拓创新,工作业绩突出,起到模范带头作用。

4.遵纪守法,廉洁自律,无违法、违纪、违规等问题。

5.有其他重大贡献和先进事迹的。

三、评选程序及要求

(一)评选程序。

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”程序:“两审”即各市推荐机构初审、自治区卫生计生系统评选表彰领导小组复审,“三公示”包括推荐对象所在单位公示、各市评选机构公示、评选表彰领导小组办公室公示。

1.所在单位推荐。推荐对象所在单位通过民主推荐、领导班子集体研究提出推荐对象建议名单,并在单位公示(公示时间为5个工作日,公示内容包括:评选条件、推荐对象基本情况、主要事迹等,下同)无异议后,报所在地人力资源社会保障部门、卫生计生部门自下而上逐级审核推荐。

2.县、市推荐。各县、市对各单位推荐的候选对象对照评选条件逐级审核,并按干部管理权限,征求组织人事、纪检监察、卫生计生等部门意见。各市在推荐名额范围内对推荐对象初审、公示后,排出优先次序,向评选表彰领导小组推荐。

自治区卫生计生委机关及区直各卫生计生单位推荐工作参照上述程序办理。

3.复审并确定表彰对象。评选表彰领导小组对各市各单位推荐对象进行复审,评选表彰领导小组向自治区卫生计生委党组提出建议名单,经自治区人力资源社会保障厅审核后,确定为拟表彰对象,公示无异议后确定正式表彰对象。

4.表彰。自治区卫生计生委、自治区人力资源社会保障厅印发表彰决定,2019年结合全区卫生健康工作会议进行表彰。

(二)评选要求。

1.严格推荐标准。要将政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,确保推荐对象先进性、代表性。要按要求征求有关部门意见、公示,确保推荐材料的真实性。要坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查,并加大对失信行为的核查力度,坚决杜绝带“病”推荐。要坚持群众路线,充分发扬民主,严格履行规定程序,确保推荐结果公平公正。

2.坚持面向基层和工作一线。推荐对象重点向长期在改革任务重、业务工作多、条件艰苦的基层单位,工作一线人员,扎根基层、长期在乡镇卫生院、社区卫生服务机构或艰苦边远地区从事卫生计生服务工作,为基层群众提供服务保障,得到群众公认的同志倾斜,确保表彰对象的先进性、典型性和代表性。副厅级以上单位和个人不参加评选;处级干部的比例控制在总数的20%以内;各市推荐的县(市、区)卫生计生局长、党组书记职务的候选人最多不得超过该市推荐名额的20%。推荐市卫生计生委或市卫生计生委主要负责人作为候选对象的,须事前征得卫生计生系统评选表彰领导小组同意。

3.严肃工作纪律。对未按照推荐条件和程序推荐的单位,经查实后取消其推荐对象参评资格。对推荐评选工作中出现的严重失职、渎职或弄虚作假、以权谋私等违法违纪行为,按照有关规定予以处理。对已受表彰的集体或个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获得的表彰奖励,并收回奖牌、奖章、证书、奖金。

四、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对记二等功集体颁发奖牌,对记二等功个人颁发奖章、证书和一次性奖金。

五、组织领导

(一)成立评选表彰工作临时议事机构。为确保评选表彰工作顺利进行,自治区卫生计生委成立全区卫生计生系统记集体和个人二等功评选表彰工作领导小组及办公室,负责本次评选表彰工作。领导小组办公室设在自治区卫生计生委人事处,具体负责本次评选表彰日常工作。

(二)增强集体荣誉感,落实工作责任制。请各市卫生计生委确定1名同志作为本市评选推荐工作联络员,于2018年9月1日前将其联系方式报送至评选表彰领导小组办公室。

(三)规范程序要求,按时保质完成工作。请各市评选推荐机构及时将推荐名额和材料报送时限等要求明确落实到本市相关部门及所辖县(市、区)有关单位,确保在规定时间内完成评选推荐程序,按要求将候选集体和候选人相关材料汇总上报,确保评选表彰工作按时完成。

六、材料报送时间要求

推荐材料相关表格可到自治区卫生计生委门户网站“办事服务-表格下载”下载。各市推荐的候选集体和个人相关材料,请于2018年10月22日前报送评选表彰领导小组办公室(自治区卫生计生委人事处),逾期不候。

联 系 人:黄菲芸

联系电话:(0771)2836450

传    真:(0771)2803273

电子邮箱:gxwstrsc@163.com

地    址:南宁市青秀区桃源路35号

邮    编:530021

 

    附件:1.全区卫生计生系统记二等功集体和个人推荐名额分配表

    2.全区卫生计生系统记二等功集体和个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

          3.推荐材料目录和要求

         

                   附件下载.docx


 

广西壮族自治区               广西壮族自治区   

卫生和计划生育委员会         人力资源和社会保障厅

                             2018年8月24日