当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 人事管理 > 正文

自治区卫生计生委关于选派援外医疗队员的通知

发布日期:2017-07-28 17:36:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委人事处
 

各市卫生计生委,区直各医疗卫生单位:

长期以来,我区承担向尼日尔和科摩罗两个非洲国家派遣援外医疗队的任务。截至目前,共向尼日尔派出医疗队19批次585人次、向科摩罗派出医疗队11批次117人次。40多年来,一批批医疗队员不断践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”中国医疗队精神,为受援国人民带去高水平医疗服务,增进了中非友谊。2016年8月,由我国援建的尼日尔综合医院(500张床位)竣工投入使用,是中非医疗卫生领域合作的又一个里程碑。

根据国家卫生计生委统一部署,援尼日尔医疗队原分布在三个医疗点,从2017年起全部集中到尼日尔综合医院开展医疗援助工作。2017年1月,我委派出第19批援尼日尔医疗队首批10名队员。为做好第19批援尼日尔第2批队员和第12批援科摩罗医疗队队员选派工作,现就有关事项通知如下:

一、人员需求

(一)第19批援尼日尔医疗队2批队员共27人(需求表详见附件1,部分科别相同的队员优先从援外医疗队候选队员人才库中选拔)。

(二)第12批援科摩罗医疗队11人(需求表详见附件2,本次仅选拔妇产科3人,其余队员从人援外医疗队候选队员才库中选拔)。

二、时间安排

(一)选拔推荐。2017年8月5日前各市卫生计生委、区直各医疗卫生单位完成医疗队选拔推荐工作。

(二)遴选培训人员。8月中旬前确定医疗队培训人选。

(三)出国前培训。8月中旬至11月进行出国前培训。

(四)执行援外任务时间。12批援科摩罗医疗队执行援外任务时间计划为2017年11月至2018年11月;第19批援尼日尔第2批医疗队根据国家实际援外任务派队。

三、选拔范围和方式

(一)选拔范围。援外医疗队医务人员从全区三级以上医院选拔;翻译、厨师从全区卫生计生系统和社会选拔;援外医疗队员原则上不得连任。

(二)选拔方式。援外医疗队员的选拔采取自荐和组织推荐、选拔相结合的方式,经自愿报名、单位推荐、组织考察等程序,择优选拔。

四、选拔条件

(一)思想政治条件。

政治立场坚定,忠于祖国,热爱援外事业,能够胜任援外医疗队工作;遵纪守法,廉洁奉公,组织观念强;顾全大局,有团队精神;忠于职守,服务意识强;作风正派,有良好的职业道德。

(二)业务技术条件。

1.医务人员:医师应当具有全日制本科及以上学历、中级及以上职称和5年以上临床工作经历;医技和护理人员应当具有本专业5年以上临床工作经历。上述人员应当持有相应的执业证书,具有所从事专业的理论基础和临床经验,具备独立开展工作和解决问题的能力。同时,根据尼日尔医疗队的实际工作任务,援尼日尔医疗队员应具备较强的教学培训能力。具体要求如下:

1)心血管内科(心脏介入)医师:

心血管内科中级或者以上职称,有5年以上心血管疾病临床诊疗工作经验,具有独立开展心血管疾病介入诊疗技术资质,作为术者近三年平均每年PCI例数在30例以上。掌握心血管疾病的相关专业知识,能独立解决本专业领域与专业职称相匹配的常见病、多发病及危重症的诊断和治疗。掌握心内科相关诊断技术,包括心脏影像诊断学(X片、CT)、超声心动图、心电图学(含负荷试验、动态心电图等),能熟练操作心电图机、会读图;具备静脉穿刺注射能力;熟悉其他普通内科疾病。

2)急诊科:能够掌握正确的临床工作方法,快速准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历,了解各轮转科室诊疗常规(包括诊疗技术)和临床路径,能以病人为中心,掌握急诊医师特殊的“四步”(即判断、处理、诊断、治疗)临床思维模式;掌握急诊病人的病情评估与分级、常见急症的鉴别诊断以及各种常用的急救技术和方法,对常见急症进行基本正确的独立判断和快速诊治,并能够具备独立诊治常见危重症病人的能力。具备常见监测急诊及诊疗技术如心电监护,心电图判读、除颤机使用、气管插管、机械通气,中心静脉压,动脉压等。掌握抗生素使用,了解重症疟疾的诊治方法。具有教学培训能力。

3)感染性疾病科:掌握常见的传染性疾病以及非传染的感染性疾病的流行、预防、隔离消毒、诊疗原则知识,掌握相关诊疗技术,包括影像诊断学(X片、CT)、腰穿、骨穿、肝穿等,以及掌握抗菌素使用原则的使用和指导能力;掌握结核病、疟疾、伤寒、艾滋病、虫媒传播疾病及不明发热病例等发热性疾病诊疗思路流程;掌握应对突发传染病暴发应急预案流程及处理能力。掌握相关常见内科并发症急症的急救技术和处理能力;具有教学培训能力。

4)消化内科:熟练掌握消化内科的基础理论知识与技术,掌握正确的消化内科临床工作方法、准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历;掌握常见疾病的诊疗常规和临床路径;能独立解决本专业领域与专业职称相匹配的常见病、多发病诊治以及危重病人的抢救;能熟练进行胃肠镜检查和简单内镜下治疗,掌握消化内科相关诊断技术,包括影像诊断学(X片、CT、超声检查)等;掌握消化内科药物知识;能熟悉了解其他普通内科疾病;具有教学培训能力。

5)神经内科:熟练掌握神经内科的基础理论知识与技术,能够掌握正确的神经内科临床工作方法、准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历;掌握神经内科常见疾病的诊疗常规和临床路径;掌握神经内科相关诊断技术,包括头颅影像诊断学(MRI、CT)、脑电图、经颅多普勒等辅助判读;掌握神经内科常用药物知识;能熟练进行腰椎穿刺等专业技能操作;掌握脑血管介入诊断和治疗的技术;具备组建团队的管理能力及教学培训能力。

6)肾内科(血液透析):具有血液净化从业资质的肾脏病专业医师,熟练掌握肾内科的基础理论知识与技术;掌握正确的肾内科临床工作方法、准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历;掌握常见疾病的诊疗常规和临床路径;掌握肾内药物知识;掌握肾内血透技术,掌握血液透析充分性评价指标及其标准,具备静脉穿刺注射(包括深静脉穿刺)能力及血液透析造瘘管安置术;具备组建技术团队管理及教学培训能力。

7)普外科:掌握普通外科各种常见病、多发病的发病机制、临床特点、诊断与鉴别诊断要点、治疗原则以及随访规范;掌握外科基本用药知识;掌握消毒与无菌技术、水与电解质平衡及紊乱、外科休克、多器官功能障碍、创伤、外科感染、心肺复苏、外科营养、术前准备和术后处理原则等基础知识及基本理论;掌握临床合理用血知识;具有教学培训能力;具有胃肠镜、腹腔镜操作技术者优先。

8)创伤外科:掌握创伤外科各种常见病、多发病的发病机制、临床特点、诊断与鉴别诊断要点、治疗原则以及随访规范;掌握外科基本用药知识;掌握消毒与无菌技术、水与电解质平衡及紊乱、外科休克、多器官功能障碍、创伤、外科感染、心肺复苏、外科营养、术前准备和术后处理原则等基础知识及基本理论;掌握临床合理用血知识;具有教学培训能力。

9)骨外科:掌握骨外科病史采集、常用查体方法、X射线片及实验室检查结果的判读、病历及各种医疗文件的书写;掌握各种常见骨折、脱位、扭伤等疾病的受伤机制与损伤分型之间的关系;掌握急性创伤的急救原则;掌握创伤常见病内固定和外固定的适用范围,能独立解决本专业领域与专业职称相匹配的常见病和多发病,能熟练进行各种骨科手术;掌握常见骨折手法复位的技巧,石膏/夹板外固定技术,创伤病人的围术期管理和预后;掌握骨折的接骨板螺钉、髓内钉内固定技术和外固定架技术,创伤相关CT的读片,复杂创伤和复合伤的抢救治疗的顺序,严重软组织损伤和关节开放性损伤的治疗原则,骨筋膜室综合症的诊断和治疗;掌握创伤病人手术后的康复训练;具有教学培训能力。

10)神经外科:掌握神经外科各种常见病、多发病的发病机制、临床特点、诊断与鉴别诊断要点、治疗原则以及随访规范;外科基本用药;掌握消毒与无菌技术、水与电解质平衡及紊乱、外科休克、多器官功能障碍、创伤、外科感染、心肺复苏、外科营养、术前准备和术后处理原则等基础知识及基本理论;掌握临床合理用血知识;掌握各种颅脑外伤及肿瘤的手术治疗;具有教学培训能力。

11)泌尿外科:能独立解决本专业领域与专业职称相匹配的常见病和多发病,熟练进行各种泌尿外科手术,必须同时具备开展常见泌尿外科疾病的开放和腔内两种手术技能;具备一定的性病、皮肤病的诊断技能,能处理常见的性传播疾病、常见皮肤病和毒虫咬伤等疾病(该科以泌尿系结石及前列腺疾病居多,偶有泌尿系肿瘤病人);具有教学培训能力。

12)妇产科:能正确诊断和治疗妇科常见病、疑难病;能做子宫切除、肠瘘修补、阴道膀胱修补等手术及难产处理;熟悉B超。

13)眼科:能正确诊断和处理眼科常见病,具备较强的眼外伤处理能力,能做白内障、青光眼、球内异物、眼球摘除等手术,并能处理五官科的一般疾病;具有教学培训能力。

14)耳鼻喉科(头颈外科):掌握耳鼻咽喉科常见病和多发病的原因、病理、发病机制、临床表现、诊断及治疗方法;具有教学培训能力。

15)口腔科(颌面外科):能正确诊断和治疗口腔、耳鼻喉科常见病;具备熟练开展牙科诊疗、颌面部外科手术、甲状腺手术、气管切开术、气管支气管镜手术、耳鼻喉疾病手术能力;具备一般的头颈外科(含创伤)知识、能实施一般的头颈外科手术。

16)康复科:能熟练使用各种康复器材,精通多种手法技巧;对脑血管意外瘫痪病人,外伤后瘫痪、关节僵硬病人,颈肩腰腿痛病人等具有丰富的治疗经验;具有教学培训能力。

17)麻醉科:具备在有限工作条件下开展麻醉术工作的能力,具有吃苦精神,熟练掌握各种手术的麻醉操作和抢救方法;能熟练使用呼吸机;具备有静脉、深静脉穿刺和使用留置针的能力;具有教学培训能力。

18)B超医师:熟练掌握各种类型B超机的操作和各种常见病的诊断;掌握心脏彩超的操作和心脏常见病的诊断;能对B超和心脏彩超的故障做出判断;能对机器进行日常保养和维护,懂得简单故障的维修。

19)Holter心电图:熟练掌握心电图的基础理论知识与技术;能熟练操作动态心电图机和动态血压监测仪;能熟练分析动态心电图和血压结果并发报告;能熟练操作心电图平板运动负荷试验并分析发报告;具有教学培训能力。

2.技师:

1)检验科技师:掌握本专业知识和技能,了解本专业的动态和发展方向;有丰富的检验临床经验,能够熟练进行检验设备的操作;掌握血细胞、骨髓细胞以及人体其他体液的医学检验工作;掌握收集血液、尿液、粪便及其他体液样品进行实验前处理和分类;能运用血液学、临床化验、免疫学、分子生物学、血型血清学、微生物学等专业技术,进行样品的体外分析、检验并做出报告;能实行质量控制系统保证分析、检验结果的可靠性;熟练掌握疟原虫的检测技术;具有教学培训能力。

(2)导管室放射科技师:有两年以上导管室工作经验,能熟练操作导管室内手术间和电脑操作间的设备;掌握机器维修常识,有一定的维护导管室内设备的能力;具有教学培训能力。

3)消毒中心技师(消毒员):持有特殊容器操作证和消毒员上岗证,掌握《消毒技术规范》、《消毒供应中心管理规范》、《医院感染管理制度》相关学科的知识;掌握灭菌装/卸载技术和灭菌器的操作技术;掌握特种容器的操作,灭菌效果的监测和灭菌器的维护;掌握包装材料的分类与使用方法及包装的要求;掌握灭菌器技术参数的检查和确定,运行参数的复核,灭菌质量检测结果的复核,评估无菌物品的质量,湿包的分析与处理方法及灭菌器常见故障的识别与故障排除;具有一定教学培训能力。

3.护理:有一定的护理理论基础知识和较丰富的临床工作实践经验,有较高护理工作管理水平并在手术室工作的护士,担任正或副护士长者优先;熟悉手术室的各种手术流程;熟悉手术室的管理;熟悉各种手术器械的管理与消毒处理,具有较强的无菌、灭菌的知识、技能和动手能力。

1)导管室护士(长):有两年以上导管室工作经验,有一定的护理理论基础知识和较丰富的临床工作实践经验,有较高护理工作管理水平并在手术室工作的护士,担任正或副护士长者优先;熟悉导管室的各种手术流程,熟悉手术室的管理;熟悉介入治疗常用的一次性耗材及器械;熟悉各种器械的管理与消毒处理,具有较强的无菌、灭菌的知识、技能和动手能力;具有教学培训能力。

2)肾内科血液透析护士(长):有一定的护理理论基础知识和较丰富的临床工作实践经验,有较高护理工作管理水平和培训能力的肾内血透护士,掌握消毒与无菌技术;熟练掌握血液透析机及各种血液透析通路的护理、操作;熟悉血透室的管理;熟悉血透机及水处理系统的管理与消毒处理,具有无菌、灭菌的知识、技能和动手能力;具有教学培训能力。

4.设备科工程师:能熟练管理医院各科设备;掌握医院各科设备的保养和维护、维修工作,具有大型医疗设备(特别是DR、CT、DSA、MRI和数字胃肠机)的全面维护及维修经验;具有教学培训能力。

5.法语翻译:接受过本专业系统学习,有较强的法语听、说、读、写、译能力,能独立开展工作,有一定的教学、沟通、协调、谈判能力;具有海外经历或援非经历,有相关专业的医疗方面知识及医学相关知识者优先;能协助医生翻译仪器操作及相应仪器技术培训内容;能协助医生与当地护士或当地医生共同完成相应诊疗相关工作;能协助医生与当地护士或当地医生共同完成相应诊疗相关工作。

6.厨师:应当持有中级及以上中餐厨师等级证书,具有3年以上烹饪工作经验,烹调技术全面,红白两案兼能;掌握部分西餐做法;讲究食品、厨具和个人卫生;吃苦耐劳、责任心强。

7.兼职会计:具备基本核算能力,敢于坚持原则,责任心强,能严格遵守财务工作各项法律法规。

(三)外语条件。

经过学习培训,援外医疗队员应掌握运用法语的听、说、读、写能力,达到适应独立开展工作需要的水平。

(四)身体条件。

援外医疗队员应具备良好的身体素质,经过指定医院体检合格,身心健康,有较强的适应能力和心理承受能力。厨师应当持有健康证。

(五)年龄条件。

援外医疗队员原则上不超过55岁。

五、保障措施

(一)工作待遇。援外医疗队员在国内培训和国外工作期间,派员单位不得解聘,应保留其原工作岗位相应的待遇。在国外工作期间考核合格者,符合晋升职称条件的,应优先晋升职称并享受相应的岗位待遇;回国后,安排到原工作岗位或与其职称相应的岗位工作;在进行技术职务聘任时,要优先聘用,并优先安排进修学习。

(二)职称晋升。参加援外工作期间,申报卫生系列高级专业技术资格评审的,免卫生系列高级专业技术资格专业能力考试,申报卫生系列正高职称可通过电话答辩;其援外工作的年限,计算为到基层开展卫生技术服务时间;援外医疗队员完成援外任务后,在职称评定时对其继续教育学分及论文要求给予适当放宽。

六、有关要求

(一)援外医疗工作是我国大外交的重要组成部分,是我国负责任大国和发挥卫生外交软实力的重要体现。各市卫生计生委、区直各医疗卫生单位要高度重视,积极组织开展援外医疗队员选派工作,把政治素质高、责任心强、业务技术过硬、身体条件好的人员选拔推荐到援外队伍中来。我委将把承担援外医疗队派遣工作质量和任务完成情况纳入各市各单位评优评先考核指标,未完成援外医疗队员派遣任务的单位及其主要负责人,两年内不得参加卫生计生系统评级评优活动。

(二)请各市卫生计生委、区直各医疗卫生单位分别选拔推荐3名以上不同科别的人员作为候选人,卫生计生系统外人员,经所在单位同意后,于2017年8月5日前统一将经签字盖章的援外医疗队队员选拔推荐表(附件3)、考察材料(附件4)和三级以上医疗机构出具的健康体检表寄送自治区卫生计生对外交流合作中心。

联系人及电话:刘莉  0771-2822950  2821183(传真)

地址:南宁市桃源路35号,邮编:530021

电子邮件:gxwstrsc@163.com

 

附件:1.援尼日尔医疗队所需科别及人数

2.援科摩罗医疗队所需科别及人数

3.援外医疗队队员选拔推荐表

4.考察材料(模版)

 

          附件下载.doc


 

 

             广西壮族自治区卫生和计划生育委员会   

                           2017721日            

 

(信息公开形式:主动公开)