当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 基层卫生 > 正文

自治区卫生计生委关于印发2018年全区健康扶贫工作要点的通知

发布日期:2018-06-13 15:41:33    点击:
    来源:自治区卫生计生委基卫处

桂卫基层发〔2018〕7号

 

 

自治区卫生计生委关于印发

2018年全区健康扶贫工作要点的通知

 

各市卫生计生委,委机关各处(室、局)

《2018年全区健康扶贫工作要点》已经2018年第12次自治区卫生计生委党组(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2018年6月12日        

2018年全区健康扶贫工作要点

 

 2018年是打赢健康扶贫战役的攻坚之年,全区健康扶贫工作的总体要求是:全面贯彻落实国家、自治区扶贫开发工作会议的决策部署,围绕“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路和要求,推动健康扶贫与健康中国战略和乡村振兴计划的有机衔接,不断提高健康扶贫成效和质量,圆满完成国家提出的健康扶贫各项任务。

一、深入开展大病、慢性病分类救治管理工作,让贫困人口“看得好病”

对国家确定的原9种大病、白内障和2018年新增的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病,以及各类恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全等29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治,2018年大病、门诊特殊慢性病贫困患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗比例达到90%以上。根据实际情况,适当扩大救治病种范围。

(一)实施大病集中救治。由县级定点医院牵头,会同乡镇卫生院,按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径;对需要住院治疗的,分批分期组织集中治疗;确需向上级医院转院诊治的,由县级定点医院审核并提供相应服务,帮助贫困患者在上级定点医院及时得到诊治;需要长期门诊治疗和康复的,纳入慢性病门诊治疗管理。(医政医管处牵头,基卫处、中医医疗处、妇幼处配合)

(二)落实门诊特殊慢性病治疗。县级医院负责对29种门诊特殊慢性病患者制定长期治疗方案,定期提供慢性病治疗服务和用药指导;结合当地医疗条件,指导基层医疗卫生机构,对可下转的特殊慢性病患者进行长期治疗和康复。(医政医管处牵头,基卫处、中医医疗处、妇幼处配合)

(三)实行门诊特殊慢性病管理。乡镇卫生院负责辖区门诊慢性病贫困患者随访管理,督促和指导服药;对需要上转就诊的贫困患者提供转诊就医路径指导。基卫处牵头,医政医管处、中医医疗处、妇幼处配合)

(四)强化家庭医生签约服务管理。实现家庭医生签约服务对贫困人口和脱贫不脱策贫困人口的全覆盖,做实做细家庭医生签约服务工作。每个贫困家庭均有由乡村医生及县、乡两级医疗卫生机构医务人员组成的家庭医生签约服务团队提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务,依托全区家庭医生签约服务和健康档案系统,为农村常住贫困人口每人建立1份动态管理的电子健康档案;为65岁以上贫困和脱贫不脱策人口提供健康体检1次,重点做好基本医保29种门诊特殊慢性病患者的健康管理,指导帮助患者向基本医保经办机构办理门诊特殊慢性病卡。〔基卫处牵头,疾控处(爱卫办)、医政医管处、中医医疗处、妇幼处配合〕

二、加强贫困人口医疗保障,减轻医疗费用负担,让贫困人口“看得起病”

(五)建立完善贫困人口医疗保障机制。与人力资源社会保障、民政、财政、保监等部门协调,在指导督促各地落实城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度,城乡居民医保二次报销、城乡医疗救助制度倾斜政策基础上,建立完善贫困人口兜底补充保障机制,对农村贫困人口予以特殊保障,将农村贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%(含)以上,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%(含)以上。(基卫处牵头,财务处配合)

(六)管理控制贫困人口医疗费用。落实二级以上定点医疗机构的贫困人口医疗费用管控责任。严格执行分级诊疗,做好县域外转诊的审核把关,引导贫困人口在县域内首诊;加强临床路径管理,落实单病种付费,制定出台惩戒措施,有效控制目录范围外医疗费用比例;对医保目录外药品、检查项目、医用材料费用超过总费用5%的,经治定点医疗机构自行承担。(医政医管处牵头,财务处、中医医疗处、妇幼处、基卫处配合)

(七)全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”服务。落实县级综合医院、中医院、妇幼保健院及基层医疗机构农村贫困人口住院治疗“先诊疗后付费”服务;配合相关部门在定点医院建立各项医疗保障政策“一站式”信息交换和即时结算平台。2018年,“先诊疗后付费”和“一站式”结算全面覆盖贫困地区和建档立卡贫困人口。(医政医管处、中医医疗处、妇幼处、基卫处分别负责)

三、全面提升贫困地区医疗卫生服务能力,让贫困人口“方便看病”

(八)加快基层医疗卫生机构建设。全面落实广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),指导督促项目县做好基建和设备采购工作,开展贫困县乡镇卫生院、村卫生室标准化建设验收,确保2018年贫困县基层医疗卫生机构基础设施(含在建)全面达标。(基卫处牵头,规划信息处、财务处配合)

(九)建成覆盖贫困地区的远程医疗服务网络。

1.三级医疗机构与贫困县县级医院建立远程医疗平台,并建立稳定的远程医疗合作关系,实现贫困县县级医疗卫生机构与上级医疗机构互联互通,年内实现远程医疗服务贫困县全覆盖。(医政医管处牵头,中医医疗处、妇幼处、规信处配合)

2.推进广西基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,贫困县(市、区)系统应用率达到90%,以该平台为依托推进县乡远程医疗工作的开展。(规划信息处牵头,基卫处、医政医管处、中医医疗处、妇幼处配合)

3.协调有关部门,推进远程医疗服务纳入各项医疗保障政策报销范围。(财务处牵头,医政医管处、基卫处、中医医疗处、妇幼处配合)

(十)加快推进贫困地区县乡村医疗卫生机构一体化建设。进一步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到50%以上,推动区域内医疗资源有效共享,实现贫困县全覆盖;探索建设三级联动的医疗服务和健康管理平台,为贫困地区群众提供基于个人健康档案的健康教育、疾病预防、慢病管理、分级诊疗、康复等全过程的健康服务。〔医政医管处牵头,体改处、基卫处、疾控处(爱卫办)、中医医疗处、妇幼处配合〕

(十一)继续实施三级医院对口帮扶和巡回医疗服务工作。结合粤桂扶贫,完善帮扶关系和帮扶模式,重点加强贫困县县级医疗机构综合能力建设。实施巡回医疗,对大病患者开展集中救治;深化对口支援,压实帮扶责任,帮扶人员在县级及以下医疗机构连续工作时间不少于1年,工作时间计入职称评审条件。(医政医管处牵头,基卫处、中医医疗处、妇幼处、人事处配合)

(十二)加强贫困地区医疗卫生人才综合培养。

1.在贫困县实施全科医生特岗计划,鼓励贫困地区直接面向人才市场选拔聘用医技人员,完善基层医疗卫生机构绩效工资政策。(人事处牵头,基卫处配合)

2.农村订单定向免费培养本专科医学生项目继续向贫困地区倾斜,督促做好毕业生签约服务工作。(科教处牵头,基卫处配合)

3.对贫困地区开展严重精神障碍管理治疗相关技术培训,实施贫困地区精神科医生转岗培训。〔疾控处(爱卫办)牵头,基卫处配合〕

四、加强公共卫生和健康促进工作,让贫困人口“少生病”

(十三)强化妇幼健康服务,落实源头扶贫。落实婚前、孕产期、儿童保健制度,完善高危孕产妇和新生儿转诊急救网络体系,孕产妇死亡率控制在18/10万以下,婴儿死亡率控制在7.2‰以下;严把出生缺陷婚前、孕前、产前、产后四个防治节点,控制出生缺陷发生率,减少因严重致死致残出生缺陷患儿出生而导致的家庭贫困。(妇幼处负责)

(十四)开展贫困地区健康促进三年行动计划。推进健康促进县(市、区)和健康场所建设,组织乡村医生、计生专干等基层卫生计生人员,发放健康传播材料,普及健康知识与技能,提升群众素养,逐步养成良好卫生习惯和健康生活方式。〔疾控处(爱卫办)牵头,宣传处、基卫处、基层指导处配合〕

(十五)将脱贫攻坚与生育政策相结合。鼓励按政策生育,倡导优生优育,提高贫困地区人口素质。(基层指导处牵头,家庭发展处、流动人口处、妇幼处配合)

五、加强健康扶贫基层基础管理工作

(十六)完善健康扶贫动态管理。研究制订因病致贫因病返贫认定和取消标准,实施健康扶贫对象取消管理;进一步完善健康扶贫信息管理系统,持续推进二级以上医疗机构与全民健康信息平台的业务数据互联互通与应用,逐步扩展到乡镇卫生院等一级医疗卫生机构,实现贫困人口诊疗和费用数据自动推送到健康扶贫系统;建立以市为单位的多部门健康扶贫数据交换共享机制,推进相关部门系统间互联互通。(基卫处牵头,规划信息处、医政医管处、中医医疗处、妇幼处配合)

(十七)加强健康扶贫政策宣传。将健康扶贫政策宣传纳入基本公共卫生、计划生育、健康素养促进等宣传活动中,充分利用各级各类媒体,广泛发动基层卫生计生干部,大力宣传政策,使健康扶贫政策家喻户晓;在各级医疗机构采取多种形式开展健康扶贫政策宣传,提升政策水平和业务能力。提高健康扶贫在全社会的知晓度和满意度。〔宣传处牵头,基卫处、疾控处(爱卫办)、基层指导处配合〕

六、开展健康扶贫领域腐败和作风建设专项治理

(十八)落实卫生计生扶贫领域监督执纪责任。按照脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”的工作要求,严格开展卫生计生扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对卫生计生扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处卫生计生扶贫领域违纪违法问题。〔机关党委(机关纪委)牵头,财务处、办公室、基卫处配合〕



 

 

信息公开形式:主动公开