当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 基层计生 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于印发2018年全区计划生育基层指导工作要点的通知

发布日期:2018-03-13 16:12:33    点击:
    来源:自治区卫生计生委基层指导处

各市卫生计生委:

根据全国卫生计生工作会议精神以及2018年广西卫生计生工作要点,我委制定了《2018年全区计划生育基层指导工作要点》,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

 

     

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室   

                                2018年3月12日            

 

 


2018年全区计划生育基层指导工作要点

    

2018年全区计划生育基层指导工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号,以下简称中央《决定》)《中共广西壮族自治区委员会、自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(桂发〔2016〕15号,以下简称自治区《实施意见》)的部署要求,实施好全面两孩政策,深化计划生育服务管理改革,促生育政策和相关经济社会政策配套衔接,开创新时代计划生育工作的新局面,实现计划生育工作的转型发展,为我区实现“两个建成”营造良好的人口环境。

一、用十九大精神统领新时代计划生育工作

全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会党的十九大报告关于人口和计划生育工作的重要部署,以习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)抓好党的十九大精神学习,推动新时代计划生育工作转型发展。

举办学习宣传贯彻党的十九大精神业务培训班,统一思想,提高认识,进一步明确新时代计划生育工作的新任务和新要求,研究部署全年工作任务。

(二)继续抓好中央《决定》和自治区《实施意见》的贯彻落实。

坚持计划生育基本国策,推动各级坚持计划生育工作党政一把手亲自抓、负总责,落实党政主体责任;坚持自治区人口计生联席会议制度和市、县人口与计划生育领导小组制度,继续将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理、促进生育政策和相关经济社会政策的配套衔接作为深化改革的重要任务。

二、以积极实施全面两孩政策为重点,着力完善配套政策措施

(三)促进生育政策与经济社会政策的配套衔接。

1.加强政策研究和政策协调,开展调查研究,以问题为导向,协调和推动有关部门完善与全面两孩政策相一致的相关配套政策,着力构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。

2.抓好对各地执行国家《人口与计划生育法》、自治区人口计生《条例》情况的督导工作;配合做好《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》修订工作。

(四)坚持和完善计划生育目标管理责任制。

1.贯彻落实《中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(厅字〔2016〕13号)《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕48号)精神,建立健全与新形势、新任务相适应的责任制考核体系和运行机制,制定全区2018-2020年党政线、部门线和卫生计生线《责任书》和2018年计划生育目标管理责任制《考评细则》,组织开展半年督查和年度考核评估工作。

2.牵头做好我委2018年全区市县党政领导班子和党政正职政绩考核评价卫生计生指标和评分标准设置,组织做好考核评估核验工作。

(五)全面推进全区母婴设施建设工作。

贯彻落实国家卫生计生委等五部门《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,联合相关部门出台我区《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,开展公共场所和用人单位母婴设施建设工作调研督导。

三、以夯实基层基础工作为核心,深化计划生育服务管理改革

(六)全面加强计划生育基层基础工作。

1.贯彻落实《自治区卫生计生委关于加强基层卫生计生服务管理工作的意见》,加强基层计划生育工作,对各地加强基层基础工作情况进行督导。

2.深入开展全区计划生育优质服务先进单位创建工作,深化诚信计生,对部分全国计划生育优质服务先进单位开展回头看核验;做好申报“区优”单位的核验工作。召开全区计划生育服务管理改革现场会,推动全区计划生育工作转型发展。

(七)深化生育服务证制度改革。

1.提高生育服务办证效率和水平,进一步简政便民,强化生育登记和再生育申请审批,加快建设和运用好计划生育业务信息平台,计划生育业务信息实现自治区与市、县、乡的互联互通,生育登记、生育服务证办理实现全区网上申请、办理。

2.加强生育服务证管理,统一规范全区《计划生育服务手册》《再生育证》和《独生子女父母光荣证》。

(八)加强出生人口信息管理和人口计生形势分析

1.全面贯彻落实国家卫生计生委等五部门和自治区六部门关于加强出生人口信息管理工作的要求,加强出生人口监测预测,推动建立跨部门、跨系统的信息共享机制。

2.运用好全国生育状况抽样调查和我区实施全面两孩政策效果评估结果,配合做好国家全面两孩政策实施效果评估工作。

3. 完善计划生育业务信息平台信息资源库,做好生育登记、出生人口等信息的常规统计工作,做好半年、全年人口和计划生育形势分析报告。

四、加强党的建设,坚持执政为民

(九)加强党风廉政建设。发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,严格履行“一岗双责”,执行好“三重一大”等各项制度,抓好党支部扶贫联系户帮扶工作。

(十)以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强“学习型、服务型、创新型、廉洁型、聚力型”党支部建设,把从严治党贯彻始终,强化党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,全面提高党员的党性修养。