当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生计生综合 > 妇幼保健 > 正文

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区妇幼保健机构等级评审工作方案的通知

发布日期:2018-01-29 18:28:13    点击:
    来源:自治区卫生计生委妇幼处

桂卫妇幼发〔2018〕4号

 

 

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区

妇幼保健机构等级评审工作方案的通知

 

各市卫生计生委:

为贯彻落实《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的意见》(国卫妇幼发〔2015〕54号)和《自治区党委 自治区人民政府〈关于推进健康广西建设的决定〉及〈“健康广西2030”规划〉的通知》(桂发〔2017〕10 号)精神,进一步推动妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,促进妇幼保健事业健康发展,自治区卫生计生委研究制定了《广西壮族自治区妇幼保健机构等级评审工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

各市卫生计生委及各级妇幼保健机构要认真组织学习妇幼保院评审标准实施细则,积极稳妥地推进妇幼保健机构等级评审工作。

联系人:韦 伟  陆 帅  电话:0771-2826560

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2018年1月19日       

 


 

广西壮族自治区妇幼保健机构

等级评审工作方案

 

为进一步推动妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,促进妇幼保健事业健康发展。根据《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的意见》(国卫妇幼发〔2015〕54号)和《自治区党委 自治区人民政府〈关于推进健康广西建设的决定〉及〈“健康广西2030”规划〉的通知》(桂发〔2017〕10 号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以全国卫生与健康大会精神为指导,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,加强妇幼保健机构标准化、规范化、科学化建设,优化妇幼健康资源配置,完善妇幼健康服务体系,促进妇幼健康事业健康发展,提高妇女儿童健康水平。

二、评审原则

妇幼保健机构等级评审工作要坚持统筹规划、分级管理的原则;坚持自愿、公开、公平、公正的原则;坚持以评促建、以评促管,评建结合的原则。

三、评审依据

全区妇幼保健机构等级评审工作依据国家卫生计生委《关于印发三级和二级妇幼保健院评审标准(2016版)的通知》(国卫妇幼发﹝2016﹞44号)和国家卫生计生委办公厅《关于印发三级和二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016版)的通知》(国卫办妇幼发﹝2016﹞36号)组织实施。

四、评审范围

评审最终结果分为三级甲等、乙等和二级甲等、乙等;不合格的要通过六个月以上的整改以后才可以重新申报评审。全区依法取得《医疗机构执业许可证》的二级及以上妇幼保健机构均应当遵照本方案参加评审,县(市、区)级妇幼保健机构可申请二级妇幼保健机构评审,自治区、市级妇幼保健机构可申请三级妇幼保健机构评审。医院级别设置发生变更的,应当在变更后执业满三年,按照变更后级别申请首次评审。

五、评审流程

(一)评审程序。

二级妇幼保健院经院内自查自评半年后,向县(市、区)卫生计生申请,县(市、区)卫生计生局对申报材料进行初审,合格后向市级卫生计生委评审办申请评审,市级卫生计生委评审办组织现场评审、并将二级妇幼保健机构评审结果报自治区卫生计生委妇幼健康处进行复核,复核通过后公布评审结果。

市级三级妇幼保健院经院内自查自评半年后,向市卫生计生委申请,市级卫生计生委评审办对申报材料进行初审,合格后报自治区卫生计生委妇幼健康处评审办。由自治区卫生计生委妇幼健康处评审办对申报材料进行审核并组织现场评审,通过后公布评审结果。

自治区妇幼保健院经院内自查自评半年后,向自治区卫生计生委妇幼健康处评审办申请评审,由自治区卫生计生委妇幼健康处评审办对申报材料进行审核并组织现场评审,通过后公布评审结果。

(二)评审安排。

第一阶段:创建阶段。各级妇幼保健院要积极开展等级妇幼保健院创建工作,成立等级评审办公室,按照《三级和二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016版)》的要求,建立健全组织机构,配备专业技术人员,完善功能任务等。

第二阶段:自查阶段。开展等级评审工作的妇幼保健机构按照《三级和二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016版)》的要求,认真进行自查整改。

第三阶段:申请阶段。各级妇幼保健机构在自查自评的基础上,条件成熟的,按评审程序,向相应的卫生计生部门申报,各级卫生计生部门进行审核,向上级卫生计生委提出评审申请。评审申请资料包括妇幼保健机构等级评审申请书,妇幼保健机构自评报告及依据《三级和二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016版)》的自评评分表。原则上申请评审的妇幼保健机构在提交评审申请前应先进行不少于六个月的自评工作。

第四阶段:受理阶段。各级卫生计生行政部门评审办受理评审申请后,在15个工作日内向妇幼保健机构发出书面受理通知,并于评审2日前通知妇幼保健机构评审日程安排。

第五阶段:现场评审。自治区及各市卫生计生委评审办根据管理权限,组织专家对申请等级评审的三级、二级妇幼保健机构进行现场评审各市卫生计生委组织二级妇幼保健机构现场评审时,自治区卫生计生委将派出督导组,对各地评审工作进行现场督导;发现问题有权叫停现场评审工作或纠正评审结论。

现场评审结束后5个工作日内,现场评审专家组向评审办提交《现场评审报告》。如有必要,评审办可要求专家组对某些内容进行重新审议或评审。

第六阶段:复核。各市级卫生计生行政部门将初评为二级妇幼保健机构的申报材料于现场评审结束15个工作日内报自治区评审办。自治区评审办于接到材料15个工作日内完成复核。

第七阶段:结果公布。根据审核意见,在15个工作日内做出评审结论(二级妇幼保健机构必须报经自治区卫生计生委审核后),以适当方式对社会进行7天公示,公示结果不影响评审结论的,书面通知被评审妇幼保健机构和有关部门。

六、组织管理

(一)成立领导小组。自治区卫生计生委成立全区妇幼保健机构等级评审工作领导小组,负责领导、组织、监管全区妇幼保健机构等级评审工作,组长由自治区卫生计生委分管副主任担任。在自治区卫生计生委妇幼健康服务处设立评审办公室,承担评审的日常工作,负责组织实施三级妇幼保健机构的等级评审工作以及二级妇幼保健机构评审监督指导与复核工作。各市卫生计生委相应成立本辖区的妇幼保健机构等级评审工作领导小组,负责领导、组织、监管全市妇幼保健机构等级评审工作,组长由市卫生计生委分管副主任担任,在市卫生计生委妇幼健康服务科设立评审办公室,承担评审的日常工作,负责辖区内二级妇幼保健机构的等级评审工作。

(二)组建评审专家库。自治区卫生计生委组建妇幼保健机构等级(三级)评审专家库,选聘经过培训后考核合格的专家参加评审工作,每次评审时随机从专家库中抽取相关领域专家,组成评审小组,负责等级评审的技术指导与具体评审工作。各市要相应组建妇幼保健机构等级(二级)评审专家库,协助开展评审工作。

七、相关要求

(一)提高认识,加强领导。

开展妇幼保健机构等级评审,是进一步加强妇幼保健机构自身建设和管理,强化妇幼保健机构职责和任务,不断提高医疗保健服务质量和水平,促进妇幼保健三级网络建设的重要措施。各级卫生计生行政部门和要高度重视,加强领导,精心组织,明确任务,落实责任,积极推进妇幼保健机构等级评审工作。各级妇幼保健机构要积极创造条件开展创建工作,推进全区妇幼健康工作健康持续发展。力争在5年内完成第一轮妇幼保健机构等级评审工作。

(二)以评促建,提升水平。

各级妇幼保健机构要以实施等级评审为契机,以评促建、评建结合,积极开展妇幼保健机构的规范化管理和标准化建设创建工作。通过创建,从而进一步完善医院管理、加强医院建设、加快医院发展。自治区、市级妇幼保健机构在做好本机构等级创建与评审工作的同时,要加强对县级妇幼保健机构管理与技术指导。通过积极开展创建工作,持续提高各地妇幼健康服务工作质量和管理水平,推进全区妇幼健康事业整体发展。

 

     附件:1.三级妇幼保健院评审标准(2016年版)

     2.二级妇幼保健院评审标准(2016年版)

3.三级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)

           4.二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016年版)

     5.妇幼保健机构评审申请书

     6.妇幼保健机构评审专家用表

附件下载.rar


 

信息公开形式:主动公开