当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区卫生健康委 自治区教育厅关于进一步加强学校结核病防控工作的通知

发布日期:2019-06-28 17:38:38    点击:
    来源:自治区卫生健康委疾控处

 

桂卫疾控发〔2019〕25号

 

 

各市、县(市、区)卫生健康委(局)、教育局,区直各有关医疗卫生单位,各高等学校:

根据《传染病防治法》《学校卫生工作条例》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》精神,为推进学校结核病防控措施的有效落实,结合我区实际,现就进一步加强学校结核病防控工作通知如下:

一、加强领导,落实责任

    各级卫生健康、教育行政部门要进一步提高认识,充分认知到学校结核病防控的严峻形势,从健康广西建设全局和战略的高度,重视学校结核病防控工作,把保障师生健康作为一项重大的政治责任,提高认识,抓好落实。要进一步加强组织领导,强化部门合作,建立健全学校结核病防控定期会商、疫情通报等制度,共同监督和指导辖区内各级各类医疗卫生机构和学校做好结核病防控工作,形成职责明确、各司其职的学校结核病防控工作格局,确保各项防控措施落实到位。

各级各类学校要高度重视结核病防治工作,建立一把手负总责、分管校长具体抓的防控工作责任制,并将责任分解到部门、落实到人。各学校要明确1名结核病疫情管理员(可由学校行政管理人员、校医务室或校医院等有关人员兼任),具体负责学校结核病防控工作。各级结核病防控机构与各级各类学校要密切配合,以县(市、区)为单位,每年对属地的学校结核病防控工作进行技术指导不少于2次。

二、强化防控措施,控制疫情蔓延

(一)把好入口关。

各级各类学校要严格落实《学校结核病防控规范(2017版)》要求,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目。体检机构须具备相关健康体检资质,具备开展结核菌素皮肤试验(TST检测)、胸部X线检查等能力。开展TST检测前,应由当地卫生健康行政部门指定相关专业机构对体检机构的专业人员进行技术培训,并开展质量控制。体检机构发现疑似结核病病例要及时反馈学校,由学校疫情管理员于24小时内报属地结核病防控机构,同时督促具有结核病可疑症状者或疑似病例的学生(家长)或教职工及时到结核病定点医疗机构检查确诊,并跟踪诊断结果。教育行政部门要及时将新生入学体检结核病检查结果通报辖区卫生健康行政部门。

(二)及时发现患者。

1.落实中小学晨检工作。每个班级均由班主任或指定的学生担任班级监测员,学校要指定专人负责晨检和记录工作,填写学生晨检记录表。每日要重点了解学生是否有咳嗽、咳痰、发热、盗汗等结核病可疑症状,发现结核病可疑症状者,应立即报告学校疫情管理员。每周要核查学生晨检记录,及时发现并关注持续咳嗽、咳痰者。

2.落实因病缺课学生登记和病因追踪工作。建立由班主任(辅导员)、班干部、宿舍长、医务室(校医院)组成的因病缺勤追踪管理网络,及时发现缺勤学生,了解请假原因,如怀疑为结核病,要立即报告学校疫情管理员,并由学校疫情管理员追踪了解学生的诊断或治疗情况。填写学生因病缺勤追踪记录表。

3.开展疫情主动监测工作。国家传染病自动预警信息系统对年龄为“3-24岁”和人群分类为“学生”“教师”的肺结核报告病例进行单病例预警。各级疾病预防控制机构(结核病防控机构)的专职人员在收到预警短信后,要及时进行调查核实,确认为学生或教职员工患者后,要在1个工作日内填写疫情处置意见书,并书面通知学校。要每月定期汇总分析辖区内学校结核病疫情,按照学校统计,及时发现病例较多的学校。如发现同一学校(校区)同一学期内报告3例以上肺结核患者,要及时组织相关人员进行现场调查核实。有流行病学关联的,要向同级卫生健康行政部门、上级疾病预防控制机构(结核病防控机构)和学校报告、反馈,并实施处置措施;医疗机构门诊医生对前来就诊的“3-24岁”学生年龄段肺结核可疑症状者要保持高度的警觉性,主动核实身份,确定患者的身份是否为学校。要规范填写传染病报告卡各项内容,在患者的工作单位栏中要详细记录患者所在的学校全称、地址和班级,并于24小时内进行网络直报。非结核病定点医疗机构需填写三联转诊单,将患者转诊至结核病定点医疗机构。各级疾病预防控制机构(结核病防控机构)要加强对医疗卫生机构的督导,规范传染病报告卡的填写。

4.加强信息反馈。各级疾病预防控制中心(结核病防控机构)指定1名专职人员负责发现学校结核病患者后的信息反馈工作。对本地学生/教职工患者,要在确诊1个工作日内向病例所在学校通报疫情,并向学生开具结核病疫情处置意见书,指导学校落实现场处置措施。对外地学生/教职工患者,要在确诊2个工作日内通过电话、网络、传真、邮件等形式向学校所在地疾病预防控制机构(结核病防控机构)通报,必要时可由上级疾病预防控制机构(结核病防控机构)逐级通报相关信息。

(三)规范开展疫情处置。

发现学校结核病病例后,严格按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,开展疫情处置工作。疾病预防控制机构(结核病防控机构)在传染病网络直报后的3个工作日内完成个案调查。及时确定筛查范围,学校组织开展师生密切接触者的筛查工作。密切接触者筛查应在首发病例个案调查完成后的10个工作日内完成。筛查过程及结果要在肺结核患者接触者筛查一览表上完整详细地记录,要认真对照应筛查人员名单,确保应筛尽筛。严格按照《肺结核诊断标准》(WS288-2017)等的要求进行患者诊断和治疗。对筛查发现的胸部X光片未见异常且排除活动性肺结核,但TST检测强阳性的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药干预,特别是筛查出现3例及以上病例的,强烈建议进行预防性服药;对未预防性治疗的TST检测强阳性者,要加强监测和随访观察,出现可疑症状及时就医,首次筛查后3月末、6月末、12月末各进行一次胸部X光片检查。对在校治疗者,学校与疾病预防控制机构(结核病防控机构)要共同组织落实规范管理,校医或班主任督促患者按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查,并做好相应记录的全程管理工作。要高度重视病原学检测,对肺结核可疑症状者、结核菌素皮肤试验强阳性者、胸部X光片异常者应当收集3份痰标本进行痰涂片和痰培养检查,充分利用分子诊断快速检测技术,培养阳性菌株进行菌种鉴定和药物敏感性试验。出现聚集性疫情的,要将合格痰标本或阳性培养物送至自治区疾控中心进行流行病学溯源分析,以确定不同患者分离菌株之间的同源性,为流行病学调查提供实验室依据。

(四)规范休复学管理。

结核病定点医疗机构要严格掌握休复学标准。休学诊断证明(附件5)原则上由学校所在地的县级及以上结核病定点医疗机构开具,也可由最终确诊肺结核的定点医疗机构开具,要详细填写患者基本信息,写明休学依据,并注明“建议休学”。诊断证明一式三份,患病学生和结核病定点医疗机构各执一份,另一份通过疾病预防控制机构(结核病防控机构)送达学校。复学诊断证明(附件6)原则上由患者实际接受规范化治疗的定点医疗机构开具,要详细填写诊断、治疗时间、痰菌状态、病变吸收程度等信息,并注明“建议复学”和后续治疗管理措施和要求。诊断证明一式三份,患病学生、结核病定点医疗机构和学校各执一份。定点医疗机构要及时将患者休复学信息通知疾病预防控制机构(结核病防控机构)。学校负责休复学的管理工作,办理休复学手续,做好返校学生的复学诊断证明核实工作,并将两份诊断证明共同存档。

(五)建立诊疗绿色通道。

建立学校与结核病定点医疗机构之间的诊疗绿色通道,各级各类学校要在学校网站及醒目场所公布结核病定点医疗机构、疾病预防控制机构(结核病防控机构)联系电话,方便师生咨询和就诊。结核病定点医疗机构、疾病预防控制机构(结核病防控机构)要有专门部门和人员对接学校结核病防控工作,实施学校结核病的就诊、登记、报告、治疗以及诊断证明等专项管理。

(六)强化健康教育。

各级各类学校要积极开展结核病防控宣传教育工作,采取多种形式,广泛宣传结核病防治核心知识。将每个学期开学的第2周设立为结核病防治知识宣传周,通过健康教育课、主题班会、专家进课堂等多种形式,以校园内传统媒介和新媒体为平台,向入学新生、在校学生、教职工和学生家长等,广泛开展结核病防控基本知识宣传教育。各级疾病预防控制机构(结核病防控机构)要提供技术支持和指导,并协助学校开展宣传教育工作。学校和疾病预防控制机构(结核病防控机构)要将宣传教育列入学校结核病疫情处置的重要措施,在疫情处置过程中,至少举办一次面向师生的结核病防控知识专题知识讲座,并由专业技术人员进行讲授,负责学校结核病防控工作的相关校领导、班主任、辅导员、校医、疫情管理等人员的培训率要达100%。

三、强化监督检查,确保责任落实

各级卫生健康综合监督执法机构要认真组织开展学校结核病防控工作监督执法检查,对结核病防控工作落实不到位的单位,依法严肃查处。各级教育、卫生健康部门要切实加强监管,督促学校和医疗卫生单位有效落实结核病防控工作措施。对未按照有关法律、法规和规范等要求落实各项防控措施的单位和个人责令改正,对报告不及时、疫情处置不力等原因造成疫情扩散的单位和个人进行问责。

 

附件:1.学生晨检记录表

2.学生因病缺勤追踪记录表

3.学校结核病疫情处置意见书

4.学校肺结核患者接触者筛查一览表

5.肺结核患者休学诊断证明

6.肺结核患者复学诊断证明

 

     附件下载


 

广西壮族自治区                    广西壮族自治区

卫生健康委员会                         教育厅   

                              2019年6月26日