当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区爱卫办关于做好2019年卫生创建工作的通知

发布日期:2019-02-12 17:00:38    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会


桂爱卫办〔2019〕11号

 

 

自治区爱卫办关于做好2019年卫生创建

工作的通知

各市爱卫办:

为贯彻落实党的十九大精神,深入开展爱国卫生运动,根据《国家卫生城市评审与管理办法》《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》《广西壮族自治区卫生城市考核命名和监督管理办法》等规定,现就2019年卫生创建工作有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强卫生创建工作的组织领导

开展卫生城市(县城)、卫生村镇等卫生创建工作是新时期爱国卫生工作的重要任务之一,是提高社会卫生综合治理水平行之有效的重要手段,也是落实乡村振兴战略、实施农村人居环境整治三年行动的具体要求。各地要将卫生创建工作作为2019年爱卫工作的重点,加强宣传动员,坚持创建和管理并重、重在扩面提质的原则制定工作方案,明确工作目标和任务,加强部门协调,落实保障措施,掀起卫生创建工作的新高潮,促进全区卫生创建上新局面。

二、分类推进,确保年度卫生创建工作有序完成

2019年,卫生创建工作包括新申报国家卫生城市和乡镇(县城)的考核和推荐,国家卫生县城巩固复审,自治区卫生城市(县城)、乡镇、村、先进单位的创建和复审等工作,各地要根据不同创建的标准、时限要求做好实施、推进工作。

    (一)新申报国家卫生城市、乡镇(县城)。自治区要分别在6月底、9月底前完成新申报2018-2020周期国家卫生城市、2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的考核、推荐工作。各地要指导各申报城市(县城、乡镇)(具体见附件1)对照《国家卫生城市标准(2014年版)》、《国家卫生乡镇(县城)标准》,加强各创建重点指标工作的建设,通过组织自评、邀请区内外专家调研指导等形式,不断提高和完善,确保高质量的通过自治区组织的推荐调研,并做好接受国家爱卫办组织的调研、考核准备。

    (二)国家卫生县城巩固复审。自治区要在9月30日前向全国爱卫办报送对2019年进入复审程序的国家卫生县城的复审意见。各相关市要指导和督促马山县、上林县、容县、凌云县、乐业县制定巩固复审工作方案,在3月5日前将上一周期命名以来的巩固和复审准备情况报送我办;各县要落实工作经费等保障措施,对照《国家卫生乡镇(县城)标准》查漏补缺,提升卫生县城巩固成果,进一步增强群众获得感,确保在9月前通过自治区的复审调研,以及全国爱卫办组织的复审抽查。

    (三)新申报自治区卫生城市(县城)。各地要加强对辖区非卫生城市(县城)的动员、指导,推动更多的县(市)申报创建自治区卫生城市(县城),不断扩大覆盖面。新申报创建自治区卫生城市(县城)的申报报告和申报材料(要求详见附件3)原则上在5月30日前报送我办。

    (四)自治区卫生城市(县城)巩固复审。各地要加强对2019年进行复审程序的桂平市、隆安县等自治区卫生城市(县城)(具体名单见附件2)的指导,督促各市(县)对照《自治区卫生城市标准》《自治区卫生县城标准》查漏补缺,提升巩固成果,并于5月30日前将市级复查意见(要求详见附件4)报送我办。

    (五)自治区卫生乡镇、卫生村、卫生先进单位的创建和巩固复审。自治区卫生乡镇、卫生村、卫生先进单位的创建和巩固复审由市级爱卫办组织,各地要按照中央和自治区实施乡村振兴战略、农村人居环境整治工作的部署精神,加大对卫生村镇、先进单位的创建和巩固力度,建立和完善激励机制、责任机制,加强长效管理,不断扩大覆盖面和提高创建质量,促进城乡环境卫生的改善,提升城乡环境卫生规范化和精细化管理水平。各市对年度新创建自治区卫生镇、村、先进单位的评审情况,以及对进入年度巩固复审的自治区卫生镇、村、先进单位的复审意见和市级公示材料于8月30日前报送我办,以便自治区组织开展抽查、公示、命名。

    三、加强宣传,营造卫生创建工作的良好氛围

加强卫生创建工作宣传,是提高城乡居民知晓度、参与度、满意度的重要手段,也是促进创建和巩固成果得以持续发展的根本。各地要广泛利用传统媒体和新媒体,深入社区、村屯、机关单位、企业等场所,多渠道多方式的宣传卫生创建的内容、内涵、与健康的关系,加大宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高城乡居民清洁卫生意识,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔等影响城乡人居环境的现象,推广工作的好案例、好人好事,营造“人人知晓、人人支持、人人参与”的良好氛围,推动全区卫生创建工作,促进社会卫生综合治理水平的不断提升,助力健康广西建设。

联系人及电话:刘美娇,0771-2807959;熊绮梦,0771-2809293。

电子邮箱:gxawb@163.com

 

附件:1.新申报国家卫生城市、乡镇(县城)名单

      2.2019年自治区卫生城镇等复审名单

      3.新申报自治区卫生城市(县城)的材料清单

      4.复审自治区卫生城市(县城)的材料清单

      

                     附件下载.doc


 

广西壮族自治区爱国卫生运动委员会办公室    

2019年2月3日