当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区卫生健康委关于做好2018年度第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作的通知

发布日期:2019-01-04 17:34:41    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会

各市、县(市、区)卫生计生委(局),自治区疾病预防控制中心,中国人民财产保险股份有限公司广西壮族自治区分公司:

根据《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 广西壮族自治区财政厅 中国保险监督管理委员会广西监管局关于改革完善预防接种异常反应补偿机制的通知》(桂卫疾控发〔2018〕6号)精神,为确保我区2018年度第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导和沟通协调

各级卫生健康行政部门要会同有关部门,切实加强领导,精心组织,明确工作职责,落实专人负责。建立疾病预防控制机构、保险机构等各方参与的例会制度,要定期通报信息,强化沟通对接,通力合作,为中标保险公司开展第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作提供便利,确保第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险相关工作有序实施。

二、切实做好预防接种异常反应补偿相关工作

2018年11月6日起,需要补偿的第一类疫苗预防接种异常反应病例,受种者或受种者法定监护人、受种者法定继承人(以下统称受种方)可在辖区疾病预防控制机构协助下向保险机构提交补偿申请,保险机构按照《广西壮族自治区2018年第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险实施方案》和《广西壮族自治区预防接种异常反应补偿办法》(广西壮族自治区人民政府令第83号)的相关规定核算补偿金额,受种方与保险公司签署补偿协议书后,保险公司将补偿款直接划拨至受种方账户。

自2018年11月6日起向前追溯3年(即2015年11月6日至2018年11月5日),在这期间广西范围内发生的,并且调查诊断专家组已经作出诊断结论或者鉴定结论为预防接种异常反应的病例且没完成补偿的病例,将移交保险公司跟进后续补偿工作。

三、强化宣传与培训

各地要通过宣传折页、海报、广播、电视等传统媒体以及微博、微信等新媒体,向辖区居民和有关单位宣传第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险相关政策,提高公众知晓度与接受度。各地卫生健康行政部门要组织协调疾病预防控制机构、保险机构、接种单位等有关单位,开展第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作培训。自治区疾病预防控制中心要加强对各地相关技能的培训和指导,全面提高各地预防接种异常反应调查诊断能力和水平。

四、加强监督与评估

第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作实施后,各级卫生健康行政部门要会同各相关部门,加强对保险机构、疾病预防控制机构履行各方职责的监督,不定期组织对辖区内第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险工作开展情况进行评估。鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,保障预防接种受种者的合法权益。


        附件:广西壮族自治区2018年第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险实施方案

 

 

 

                       广西壮族自治区卫生健康委员会

2019年1月3日