当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于印发广西效价不合格百白破疫苗异地补种工作技术方案的通知

发布日期:2018-08-31 18:10:06    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处


桂卫办发〔2018〕63号

 

 

自治区卫生计生委办公室关于印发

广西效价不合格百白破疫苗异地

补种工作技术方案的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),自治区疾病预防控制中心:

为做好效价不合格百白破疫苗异地补种工作,根据国家卫生健康委员会办公厅印发的《效价不合格百白破疫苗异地补种工作技术方案》,结合我区实际,我委制定了《广西效价不合格百白破疫苗异地补种工作技术方案》,现印发给你们,请各地认真组织,切实做好外省流入我区的接种过效价不合格百白破疫苗儿童的异地补种工作。工作中如出现问题,请及时向自治区卫生计生委报告。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室   

2018年8月30日              

 

 


广西效价不合格百白破疫苗异地补种工作

技术方案

 

为方便外省流入我区的接种过效价不合格百白破疫苗的儿童及时补种百白破疫苗,切实保护受种者身体健康,依据国家卫生健康委员会办公厅印发的《效价不合格百白破疫苗异地补种工作技术方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、补种目的

科学、规范、稳妥、有序地开展百白破疫苗的补种工作,降低百日咳和破伤风的发病风险,切实保护儿童身体健康。

二、补种对象

接种过长春长生生物科技股份有限公司201605014-01、201605014-02批次效价不合格百白破疫苗的儿童。

接种过武汉生物制品研究所有限责任公司201607050-2批次效价不合格百白破疫苗的儿童。

三、补种原则

(一)依法依规,科学规范。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范(2016年版)》要求,科学、规范地开展百白破疫苗补种工作。

(二)知情自愿,免费补种。按照知情、自愿、免费的原则,对应补种儿童有序开展百白破疫苗补种工作。

(三)属地管理,结合便民举措。补种工作原则上由儿童原接种单位负责,可根据受种者的意愿进行异地就近补种。

为保证接种工作的连贯性,异地补种需要儿童家长或监护人提供接种过效价不合格百白破疫苗相关信息,相关信息可在原接种单位查询。

四、补种剂次和时间间隔

统筹考虑补种疫苗可能发生不良反应和不补种疫苗可能发生疾病(百日咳、破伤风)的风险,≤5岁儿童接种百白破疫苗累计剂次(包括效价不合格剂次)应≤5剂。

原则上,儿童接种过几剂次效价不合格的百白破疫苗,应当相应地补种几剂次效价合格的百白破疫苗,但结合实际情况,每名儿童原则上补种应≤2剂次,具体如下:

(一)累计剂次≤3剂的儿童。

1.只接种过1剂次效价不合格疫苗的儿童,补种1剂次。补种剂次与基础免疫第3剂间隔≥6个月,加强免疫剂次推迟至与补种剂次间隔≥12个月。

2.接种过任意2剂次或3剂次效价不合格疫苗的儿童,补种2剂次。补种的第1剂与基础免疫第3剂间隔≥6个月,补种的第2剂与补种第1剂间隔≥12个月,原加强免疫剂次不再接种。

(二)已完成加强免疫(第4剂)的儿童。

已完成加强免疫的儿童,无论其接种过几剂次效价不合格的百白破疫苗,均只补种1剂,补种剂次与加强免疫剂次间隔≥12个月。

(三)累计剂次(含效价不合格疫苗)达5剂的儿童。

接种及补种百白破疫苗(包括效价不合格剂次)达到5剂的,不再补种。

(四)与其他疫苗接种的时间间隔。

为避免发生疑似预防接种异常反应后调查和处理复杂,补种的疫苗不得与其他疫苗同时接种,补种的疫苗与其他疫苗之间间隔≥14天。

(五)白破疫苗的加强免疫。

按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》的要求,上述儿童6岁时需使用白破疫苗加强免疫1剂。

五、补种工作实施

(一)补种对象核实和登记。

预防接种单位通过查验儿童预防接种证,核对并登记接种了效价不合格疫苗的儿童姓名、出生日期及预防接种信息,确定补种对象、补种剂次和补种时间(附表1)。

(二)补种对象通知。

预防接种单位采用常规免疫服务工作方式(如上门、预约单、电话、手机短信、微信等)通知儿童监护人,通知内容包括补种疫苗名称、作用、时间、地点和相关要求。

对于通知后没有回复和联系后仍未能接种等情况,需对告知补种对象情况进行记录。

(三)补种对象信息交换。

自治区疾病预防控制中心根据外省提供的受种者信息,协调受种者现居住地所在疾病预防控制中心或接种单位为补种对象进行异地补种。各级疾病预防控制中心要根据属地管理原则,积极协调辖区内接种单位为补种对象进行异地补种。

(四)补种预约。

预防接种单位根据查验儿童预防接种证和交换到的信息,对自愿补种的儿童,按照出生日期、接种记录、接种间隔等预约补种时间。

(五)疫苗补种。

补种前,接种人员应当再次核实应补种儿童详细信息,复核既往百白破疫苗接种记录。同时,应当询问儿童健康状况,进行补种知情告知工作。具体注意事项如下:

1.属于接种禁忌的受种者,不再补种百白破疫苗,也不再接种后续剂次的百白破疫苗。

2.因罹患其他疾病而缓种的受种者,待受种者身体康复且体温正常后,视情况予以补种。

3.属于慎种的受种者以及对受种者的健康状况有怀疑时,应当建议其到医院进行检查后,决定是否接种。

4.严格规范接种操作。接种后要留观30分钟。

5.合理安排接种人员和补种时间,做到补种现场管理有序,防止发生接种差错。

(六)接种记录。

实施补种的接种单位应及时将补种对象的接种信息在儿童预防接种证和广西儿童预防接种信息管理系统进行记录和录入。

六、疑似预防接种异常反应监测处置

按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,开展补种疫苗的疑似预防接种异常反应监测。

对发生的疑似预防接种异常反应,应当通过国家免疫规划信息管理系统AEFI监测模块进行个案报告,并在“接种组织形式”选项中选择“其它”。

对发生的疑似预防接种异常反应,由实施补种的接种单位所在地疾控机构协助卫生计生行政部门妥善做好调查、诊断、鉴定和异常反应补偿等处置工作。

七、舆情监测与应对

自治区疾病预防控制中心要安排专人关注相关舆情动态,及时分析和应对。要根据卫生计生行政部门与食品药品监管部门制定的宣传和问题解答口径,明确分工,由专人解答群众的问题。

八、数据上报

预防接种单位按照儿童原接种单位所在省份归类统计补种人数和剂次数,及时填写日报表(附表2),于每周一上午10:00前将上一周补种数据汇总后报所在县级疾病预防控制中心,县级疾病预防控制中心于每周一上午11:00前报市级疾病预防控制中心,市级疾病预防控制中心于每周一上午12:00前报自治区疾病预防控制中心(联系人:黎沙,0771-2518990,电子邮箱:gxepi@gxcdc.com),自治区疾病预防控制中心汇总全区补种数据后按周反馈到儿童原省份省级疾病预防控制中心,同时抄送自治区卫生计生委疾控处。

 

附表:1.百白破疫苗补种儿童摸底和补种登记表(接种单位用)(示例)

              2.百白破疫苗补种完成情况日报表(各级通用)


                                 附件下载.docx