当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区防治艾滋病工作委员会关于印发2018年全区艾滋病防治工作要点的通知

发布日期:2018-03-02 16:25:42    点击:
    来源:自治区卫生计生委防艾办


桂防艾委〔2018〕2号

 

自治区防治艾滋病工作委员会关于

印发2018年全区艾滋病防治工作要点的通知

 

各市防艾办,自治区防治艾滋病工作委员会各成员单位:

现将《2018年全区艾滋病防治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

广西壮族自治区防治艾滋病工作委员会    

2018年3月2日            

 

(信息公开形式:主动公开)

 


2018年全区艾滋病防治工作要点

 

2018年,全区艾滋病防治工作要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持预防为主、综合治理、突出重点、分类指导,以基层为重点,以全面实施防治艾滋病攻坚工程为核心,认真落实《广西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》各项措施,推动艾滋病防治各项工作深入开展,努力控制艾滋病新发感染和病死率,提高艾滋病患者生存质量,确保艾滋病疫情不反复、不反弹。

一、预防为主,抓牢防艾宣传教育

强化社会主义核心价值观宣传,弘扬中华民族传统美德,倡导公序良俗,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象。加强疫情严重地区、农村地区和学校的艾滋病防治知识宣传教育,突出艾滋病危害的警示性宣传。推进学校青少年防艾宣传教育基地建设工作,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为以及新型毒品危害等作为教育重点,落实预防艾滋病专题教育任务,控制和减少校园男男同性性行为,预防控制学校艾滋病疫情的发生。

二、突出重点,实施社会综合治理

强化部门履职,加强对卖淫、嫖娼、吸毒三类高危人群的综合管理,严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒、容留卖淫等违法犯罪行为,严惩明知故犯从事卖淫嫖娼的艾滋病阳性患者。加强对卖淫、嫖娼、吸毒和男同等高危人群的艾滋病检测,建立高危人群数据库,对检测阳性人员纳入重点对象,重点管控。加强部门协作和病人转介,进一步做好药物维持治疗和针具交换工作,巩固吸毒人群综合干预工作成效。立足服务国家“一带一路”沿线国家卫生交流合作,做好中越边境地区艾滋病综合防治工作。

三、依法防治,加强疫情报告管理

严格执行国家和自治区有关艾滋病疫情报告管理规定,强化责任意识,依法及时报告艾滋病疫情。加强艾滋病疫情管理队伍业务培训,提高疫情分析能力和质量。进一步规范艾滋病病毒抗体检测前后咨询工作,切实做好初筛阳性病例的结果告知和样品送检确证工作,完善病例信息登记和转介制度,减少病例流失。完善艾滋病防治基本信息系统各级用户的授权和备案制度,加强艾滋病疫情信息的安全管理。

四、完善制度,加强实验室质量控制

进一步健全我区艾滋病筛查、确证、淋巴细胞免疫功能检测、病毒载量检测等实验室网络,科学布局,强化培训,规范考核。建立和完善各类实验室操作规程、质量控制管理和实验室能力验证考核等制度,切实加强实验室规范化管理,提高全区艾滋病监测检测能力。

五、规范治疗,有效降低病死率

继续推广检测治疗“一站式服务”工作模式,加强各级医疗、疾控、妇幼等医疗卫生机构的信息共享,严格执行有效的患者转介机制,切实提高治疗覆盖率。进一步完善母婴阻断措施,减少二代病例的发生。加强定点医疗机构的能力建设和服务内涵,满足患者就医需求,不断提高医疗服务质量和治疗效果。强化医疗机构首诊负责制,杜绝推诿、拒诊,确保患者得到及时有效救治,有效减低病死率。

六、助力扶贫,落实社会救助政策

积极推进“关怀救助一站式服务”工作,搭建卫生、教育、民政、人社、扶贫等部门综合服务平台,落实国家相关救助政策,加强艾滋病感染者和病人的社会救助,保证所有建档立卡贫困艾滋病患者享受“四免一关怀”政策,保障艾滋病感染者和病人及其家庭成员在就医、入学、就业等方面的合法权益。加强对生活困难患者的救治救助,切实减轻患者的经济负担。

七、强化培训,提升防艾队伍能力

2018年是大换届年,各地要及时调整和完善当地艾滋病防治领导机构,加强领导的开发和动员。要加强艾滋病防治专业队伍建设,配齐配强各技术服务机构的专业人员,加强培训,提高工作责任心和防治能力。要按照自治区攻坚工程要求,落实和提高艾滋病治疗和预防控制一线工作人员待遇,稳定防艾工作队伍,调动队伍工作积极性。

八、积极引导,提高社会组织参与度

加强社会组织参与艾滋病防治工作的技术指导,规范社会组织防艾基金项目的执行和管理,认真做好2016-2017年度国家艾滋病防治基金项目的评估验收和2018-2019年度的项目申请工作。各地要积极探索购买社会服务工作,引导更多的社会组织参与艾滋病防治工作,使社会组织成为艾滋病防治工作的重要补充力量。

九、评估总结,持续推进全区防艾工作

积极培育和完善第三轮全国艾滋病综合防治示范区的防艾新模式,树立典型案例,总结经验做法,挖掘特色亮点,发挥示范区以点带面作用,并按照国家《第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作指导方案》要求,做好第三轮示范区终期评估工作。组织开展2015-2020年防艾攻坚工程中期评估工作,发现问题,查找不足,及时整改,促进全区防艾攻坚工程深入持续开展。