当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知

发布日期:2018-02-08 17:31:52    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

桂卫爱卫发〔2018〕1号

 

自治区卫生计生委关于全面开展广西

健康促进县(市、区)创建工作的通知

 

各市卫生计生委,自治区疾病预防控制中心:

为贯彻落实《全民健康素养促进行动规划(2014—2020年)》《“健康广西2030”规划》,根据《广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》(桂政办发〔2017〕59号)精神,为推进我区全民健康素养促进行动广泛深入开展,促进全区居民健康素养水平的提升,推进健康广西建设。经研究,决定在全区全面开展健康促进县(市、区)创建工作。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以县(市、区)为单位,实施“将健康融入所有政策”策略,建立“政府主导、部门协作、全社会参与”的全民健康促进工作机制,健康促进成效显著。

到2020年,全区居民健康素养水平达18%以上,机关企事业单位全面普及健康知识,以县(市、区)为单位广泛开展健康支持性环境建设,健康促进社区(村)、健康家庭分别达20%以上,健康促进医院达到40%以上;以设区市为单位,自治区级以上健康促进县(市、区)覆盖率达到25%以上,辖区居民健康素养水平高于全区平均水平,成人吸烟率低于全区平均水平。

到2030年,全区居民健康素养水平达到30%以上,以设区市为单位,自治区级以上健康促进县(市、区)覆盖率达到50%以上,带动全区健康促进工作明显提升。

二、工作任务

以县(市、区)为单位,以提高人民健康水平为核心,强化政策保障,推进健康促进各项策略和措施的落实。

(一)县(市、区)人民政府高度重视创建工作,将健康促进县(市、区)建设纳入政府重点工作,纳入当地政府财政预算。

(二)建立健康促进县(市、区)工作领导协调机制,加强工作队伍能力建设,建立健全健康促进与教育专业人员队伍,以及多部门协作的工作网络。

(三)制定当地健康促进县(市、区)发展规划工作方案和工作计划,明确工作目标和责任部门,开展督导检查和考核评估。

(四)县(市、区)人民政府实施“将健康融入所有政策”策略,成立和发挥健康专家委员会作用,制定和完善促进健康的公共政策,制定配套实施方案和行动计划并实施,开展跨部门健康行动。

(五)建设促进健康的支持性环境,全面开展健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关单位、企业等健康促进场所,以及健康主题公园、健康步道等建设,普及健康生活方式。

(六)建设整洁卫生的生活环境,环境健康影响因素的敏感指标有所改善或达到一定水平。

(七)全面推进“全民健康素养促进行动”等各项工作,充分利用传统媒体和新媒体传播健康素养核心信息,多部门联合,深入社区、学校、机关单位和企业开展健康素养推广活动,提高居民健康素养水平;加强健康促进县(市、区)创建工作宣传报道,提高群众知晓率和参与程度。

(八)创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。

三、开展自治区级健康促进县(市、区)评估

在各县(市、区)全面开展健康促进县(市、区)创建工作,自治区开展自治区级健康促进县(市、区)创建评估,评估包括县级自评、市级初评、自治区级复核、社会公示、命名推荐等程序。

(一)创建评估。

县(市、区)按照创建标准完成创建任务后,组织开展创建评估工作,评估包括县级自评、市级初评、自治区级复核、社会公示等。

1.县级自评。由县(市、区)人民政府牵头成立由县(市、区)卫生计生等部门组成的自评工作组,按照健康促进县(市、区)评价标准开展项目自评,并向市级卫生计生部门提交自评报告、人群调查结果、创建工作经验和典型案例等材料,申请市级评估。

2.市级初评。市级卫生计生委组织专家成立评估组,通过听取汇报、查阅资料、现场查看、进行目标人群快速评价等方式,开展现场评估。

3.自治区级复核。每年7月底前,市级卫生计生委统一向自治区卫生计生委上报市级评估报告并申请自治区级评估验收。自治区卫生计生委适时组织专家成立评估组,抽取部分县(市、区)开展现场评估。

4.社会公示。对通过评估拟命名为自治区健康促进县(市、区)的县(市、区)名单及有关情况公示1周,广泛听取社会各界意见。对有争议的县(市、区),由自治区卫生计生委组织或委托市级卫生计生委调查核实。

(二)创建命名和推荐。

自治区卫生计生委根据现场评估和公示结果,对达到标准的县(市、区)予以命名为“自治区健康促进县(市、区)”,大力宣传和推广其经验,并向国家卫生计生委择优推荐部分县(市、区)参评国家级健康促进县区。

(三)监督管理。

自治区健康促进县(市、区)应当加强自身管理,发挥典型示范作用,接受社会监督。

自治区健康促进县(市、区)自命名后每3年复审一次。由复审县(市、区)所在市卫生计生委按照现行健康促进县区评价标准组织复查,并于第3年7月底前将复查意见报自治区卫生计生委。自治区卫生计生委结合市级的复查意见组织复审抽查,对符合标准的县(市、区)予以重新确认命名,复审未达标准的,撤销其命名。

四、组织管理

按照分级管理的原则,健康促进县(市、区)创建活动由各级各部门按照职责、合力推进。

(一)自治区级。

自治区卫生计生委负责全区健康促进县(市、区)创建活动的组织实施和管理,加强管理和监督指导,及时总结、宣传推广好的经验和做法。

自治区疾病预防控制中心负责为创建活动提供技术支持,承担自治区级培训、督导、自治区级健康促进县(市、区)考核评估等工作,负责收集、汇总、分析全区健康促进县(市、区)有关创建材料和数据等等。

(二)市级。

市级卫生计生行政部门和健康教育专业机构负责辖区内创建活动的组织实施、监督指导、监测评估等工作。

(三)县级。

县级人民政府负责落实创建各项措施,成立领导协调机制和办公室,明确职责分工,落实创建实施主体,建立工作网络。制定本地区健康促进县(市、区)建设方案,明确创建优先领域,组织开展各项综合干预活动。

县级卫生计生行政部门和健康教育专业机构在自治区、市卫生计生行政部门和健康教育专业机构的指导下,在县级人民政府的领导下,具体牵头实施创建工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。开展健康促进县(市、区)创建工作,全面普及健康理念与知识是贯彻落实党的十九大精神,倡导健康文明生活方式,提高人民群众健康水平的重要举措,各地要深刻认识开展健康促进县(市、区)创建工作的重要性,加强对创建工作的组织动员,制定和完善创建工作方案,建立多部门协作机制和目标考核制度,完善考核评价体系和方法,扎实推进辖区创建工作,如期完成各项创建目标。

(二)落实措施,加强创建保障工作。健康促进县(市、区)创建涉及机制建立、健康支持性环境建设、人员培训和教育、监测评估等工作,各地要加强与财政、教育、环保、水利、食药监、住建、民政、广电、体育、人社、编制等部门配合,协同推进。要进一步完善和落实人员、经费等各项保障措施,在按照国家基本公共卫生服务项目实施要求统筹安排健康素养促进经费的基础上,将健康促进经费纳入当地政府预算予以保障,确保健康促进工作的长期持续开展。

(三)创新机制,确保创建工作取得实效。各设区市要确保2018年内辖区各县(市、区)全面启动开展健康促进县(市、区)创建工作,并选择一些领导重视、基础条件较好、各部门参与度高的县(市、区)作为市级示范点,着力促进其创建自治区级以上健康促进县(市、区)。通过典型示范,以点带面推进整个区域健康促进工作的全面发展。同时,要将健康促进县(市、区)创建与卫生城镇、健康城镇、慢性病综合防控示范区等其他健康促进工作有机结合,积极推进健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院、学校、机关单位、企业等健康支持性环境和无烟机关单位、学校等无烟环境建设,加强资源整合力度,探索建立促进区域健康促进工作发展的长效机制,全面提升城乡居民的健康素养水平。

(四)加强宣传,形成良好社会氛围。各地要充分利用电视、报纸、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,全方位倡导实施“把健康融入所有政策”策略,宣传健康促进县(市区)理念,宣传辖区出台的促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与程度,全面推进健康促进县(市、区)建设。

 

联系人及电话:自治区卫生计生委熊绮梦 0771-2809293

自治区疾控中心张鸿满 0771-2518659

邮箱:gxawb@163.com

 

附件:健康促进县(市、区)评价标准

        附件下载.docx

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2018年2月7日        

信息公开形式:主动公开