当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

广西重点寄生虫病防治实施方案(2017—2020年)解读

发布日期:2017-09-05 16:33:55    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处


近日,自治区卫生计生委、发展改革委等12个部门联合印发了《广西重点寄生虫病防治实施方案(2017—2020年》(以下简称《实施方案》)。现对有关要点解读如下:

一、背景情况

肝吸虫病、钩虫病等是严重危害人民身体健康、阻碍经济社会发展的重点寄生虫病。我区是肝吸虫病的重要流行地区之一,局部地区感染率高达50%以上,且仍有上升趋势;钩虫等土源性线虫在我区广泛分布;随着农、牧产品的频繁交换,我区还面临着输入性包虫病疫情的风险。当前,我区重点寄生虫病防治存在许多困难和挑战。为有效控制我区肝吸虫病等重点寄生虫病流行,推进健康广西建设,根据国家卫生计生委等12部委《关于印发全国包虫病等重点寄生虫病防治规2016—2020年)的通知》(国卫疾控发2016〕58号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。 

主要内容

《实施方案》针对我重点寄生虫病防治工作中迫切需要解决的实际问题,提出了相应目标与指标、策略和措施保障措施

(一)目标与指标。《实施方案》提出2020年底,建立完善重点寄生虫病监测体系,降低肝吸虫等重点寄生虫感染率,摸清我区包虫病流行区,及时发现和处置疫情”的总目标。并确定2020年要实现具体目标和主要工作指标。

(二)策略和措施针对要实现的目标与指标,《实施方案》提出“以健康教育为先导、以传染源控制为主”的综合防治策略,实施药物驱虫、改水、改厕、改善环境和改善行为等综合防治措施。一是加强健康教育,二是控制传染源三是加强食品安全工作四是加强改水改厕工作,五是健全监测网络

三)保障保障各项措施顺利实施并取得成效,《实施方案》从组织保障经费保障技术保障机构和人员保障4个方面提出了相关要求。

三、监督考核

为保障《实施方案》目标的实现,要求各地实行目标责任制和责任追究制,制定本地区的防治规划和实施方案,各市、县(市、区)卫生计生行政部门开展定期与不定期相结合的自查和抽查。自治区卫生计生委会同有关部门,分别于2018年和2020年开展规划实施情况中期和终期评估。