当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 疾病控制 > 正文

解读《广西全民健康生活方式行动实施方案(2017—2025年)》

发布日期:2017-08-31 16:42:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

近期,自治区卫生计生委、体育局、总工会、团区委、妇联联合印发《广西全民健康生活方式行动实施方案(2017—2025年(以下简称《实施方案》),确定全民健康生活方式行动第二阶段的工作目标和要点,现对有关内容解读如下:

起草背景

原卫生部于2007年9月1日发起全民健康生活方式第一阶段行动。我区2008年启动了广西全民健康生活方式行动(以下简称“行动”)以来,各地积极响应,开展多种形式的健康促进活动,扩大行动影响力,行动工作初具成效。为进一步推进全民健康生活方式行动,提高全民健康意识,根据国家卫生计生委5部门关于印发全民健康生活方式行动方案(2017—2025通知》(国卫办疾控发2017〕16号)精神,结合我区实际,编制了本实施方案

核心内容

《实施方案》明确了今后一个阶段全民健康生活方式行动“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康广西建设提供有力支撑

《实施方案》的行动目标为,到2020年和2025年,全区开展行动的县(市区)覆盖率分别达到90%和95%,全区居民健康素养水平分别达到18%和25%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

《实施方案》提出七项行动内容。一是坚持政府主导,扩大全民健康生活方式行动覆盖范围二是广泛宣传教育,倡导践行健康生活方式三是动员社会力量,推广健康促进适宜技术和健康支持工具;四是多措并举,开展“三减三健”专项行动;五是促进体医融合,开展“适量运动”专项行动;六是针对重点人群,开展“控烟限酒”专项行动;七是科学引导,开展“心理健康”专项行动。

三、《实施方案》的落实 

为保障《实施方案》的实现,从加强组织领导、强化部门协作、加强队伍能力建设、开展督导与评估4个方面,提出保障措施。