当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财务管理 > 财政预决算 > 正文

自治区卫生计生委2018年部门预算

发布日期:2018-02-27 17:35:27    点击:
    来源:自治区卫生计生委财务处



目    录

第一部分:概况

一、基本情况

二、人员构成情况

三、车辆情况

第二部分:2018年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支总表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

第三部分:2018年部门预算报表说明

一、2018年收入支出总体情况

二、2018年一般公共预算拨款支出情况

三、2018年政府采购预算说明

四、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

五、2018年预算绩效目标管理工作开展情况

六、2018年部门机关运行经费预算说明

七、部门资产说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:概况

一、基本情况

 (一)机构设置

自治区卫生计生委预算单位47个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理事业单位2个 ,事业单位44个(全额事业单位23个,差额事业单位21个)。

44个事业单位具体包括:学校4所、幼儿园1所、医院20所、疾病预防控制机构1所、计生单位4个、其他卫生单位14个。具体如下:

序号

单位名称

单位性质

序号

单位名称

单位性质

1

广西壮族自治区卫生计生委(本级)

行政单位

25

广西壮族自治区江滨医院

差额单位

2

广西壮族自治区卫生计生委机关服务中心

全额单位

26

广西壮族自治区妇幼保健院

差额单位

3

广西卫生职业技术学院

全额单位

27

广西壮族自治区职业病防治研究院

差额单位

4

广西医科大学附设护士学校

全额单位

28

广西壮族自治区肿瘤防治研究所

差额单位

5

广西中医药大学附设中医学校

全额单位

29

广西壮族自治区龙潭医院

差额单位

6

广西科技大学附属卫生学校

全额单位

30

广西壮族自治区脑科医院

差额单位

7

广西壮族自治区血液中心

全额单位

31

广西壮族自治区南溪山医院

差额单位

8

广西壮族自治区疾病预防控制中心

全额单位

32

桂林医学院附属医院

差额单位

9

广西壮族自治区医学科学信息研究所

全额单位

33

右江民族医学院附属医院

差额单位

10

广西壮族自治区中医药研究院

全额单位

34

广西壮族自治区中医骨伤科研究所

差额单位

11

广西壮族自治区皮肤病防治研究所

全额单位

35

广西医科大学第一附属医院

差额单位

12

广西壮族自治区药用植物园

全额单位

36

广西科技大学第二附属医院

差额单位

13

广西壮族自治区天然药物研究中心

全额单位

37

广西医科大学附属口腔医院

差额单位

14

广西国际壮医医院

差额单位

38

广西中医药大学第一附属医院

差额单位

15

中华医学会广西分会

全额单位

39

广西中医药大学附属瑞康医院

差额单位

16

广西壮族自治区卫生计生委项目资金监管服务中心

全额单位

40

广西科技大学第一附属医院

差额单位

17

广西壮族自治区卫生计生统计信息中心

全额单位

41

广西壮族自治区计划生育药具管理中心

全额单位

18

广西壮族自治区卫生监督所

参公事业单位

42

广西壮族自治区卫生计生宣传教育中心

全额单位

19

广西壮族自治区医疗器械管理服务中心

全额单位

43

广西壮族自治区计划生育研究中心

全额单位

20

广西壮族自治区医疗管理服务指导中心

全额单位

44

广西壮族自治区计划生育协会

参公事业单位

21

广西壮族自治区亭凉医院

全额单位

45

桂林医学院第二附属医院

差额单位

22

广西壮族自治区卫生计生委幼儿园

差额单位

46

广西壮族自治区卫生计生对外交流合作中心

全额单位

23

广西壮族自治区卫生计生人才与技术服务中心

差额单位

47

广西医科大学第二附属医院

差额单位

24

广西壮族自治区人民医院

差额单位




(二)基本职能和主要职责。

1.推进深化医药卫生体制改革。拟订全区卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策,起草卫生、食品安全、药品、医疗器械相关地方性法规和规章草案,制定卫生、食品安全、药品、医疗器械规范性文件,依法制定有关地方性标准和技术规范。

2.负责建立基本药物制度并组织实施,组织制定基本药物目录。组织制定药物政策,拟订基本药物采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出基本药物价格政策的建议。

3.承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织制定地方性食品安全标准,负责食品及有关产品的安全风险评估、预警工作,制定食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范,统一发布重大食品安全信息。

4.开展艾滋病防治工作。协调有关部门对我区艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。

5.统筹规划与协调卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施,组织制定并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

6.制定社区卫生、妇幼保健发展规划和政策措施,指导并实施社区卫生服务工作,负责妇幼保健的综合管理和监督。

7.负责疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略,制定免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。

8.负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处理,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

9.起草促进中医药事业发展的地方性法规和规章草案,制定中医药中长期发展规划和政策,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

10.指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

11.负责医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,按照规定和要求制定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

12.组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医药卫生科技攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

13.指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订卫生人才发展规划,会同有关部门制订卫生专业技术人员资格标准并组织实施,组织指导卫生方面的对外交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作工作。

14.负责自治区保健对象的医疗保健工作,负责区直中直驻桂有关部门干部医疗管理工作,负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

15.承担广西壮族自治区爱国卫生运动委员会、广西壮族自治区防治艾滋病工作委员会的具体工作。

16.承办自治区人民政府交办的其他事项。

(三)2018年主要工作与目标。

2018年,全区卫生计生部门全面贯彻落实十九大和全国卫生与健康大会精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,坚持新形势下卫生与健康工作方针,突出问题和需求导向,抢抓用好历史机遇,强化基层基础工作,更加注重预防为主和健康促进,深入推进医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,坚持计划生育的基本国策,大力推进健康广西建设,全面提高人民健康水平,为广西全面建成小康社会打下坚实健康基础。

1.全面落实全区卫生与健康大会精神。坚持从大卫生、大健康的高度出发,重点围绕制订自治区党委、政府关于推进健康广西建设的决定、健康广西2030规划等系列重大决策,深入推进医疗卫生事业发展,为自治区党委、政府决策提供科学依据。

2.巩固完善国家基本药物制度和基层运行新机制,提高基层医疗卫生服务水平和效率。健全稳定长效的多渠道补偿机制。完善人事分配和绩效考核制度。转变服务方式,提升基层医疗卫生机构服务能力。巩固完善和扩大国家基本药物制度。

3.继续推进公立医院综合改革工作。切实落实政府对公立医院的财政补助政策。改革人事分配制度,调动医务人员积极性。抓住取消“以药补医”机制关键环节,继续扩大县级公立医院综合改革试点范围。推进现代医院管理制度建设。

4.抓好公共卫生工作,加强重大疾病防控工作。加强公共卫生服务体系建设。继续开展国家基本公共卫生服务项目。实施国家重大公共卫生服务项目,做好重大疾病防治工作。

5.强化医疗服务和公共卫生的监督管理,保障人民生命健康安全。加强政府行政监管,发挥社会监督的作用。

6.做好传承与创新,发展中医药壮瑶医药事业。完善中医院(含民族医院)服务体系,逐步提高乡镇卫生院、村卫生室以及其他医疗卫生机构中医药服务能力与水平。加强中医药(民族医药)能力建设,大力推进中医专科建设、适宜技术推广等工作。

7.加大卫生计生人才和科技工作力度,提升卫生信息化水平。完善卫生计生人才培养和管理等相关政策。推进卫生计生科技创新体系建设,充分发挥科学技术引领和支撑作用。加快卫生计生信息化建设,促进资源共享。

8.加强计划生育工作。完善计划生育利益导向政策体系,继续实施计划生育奖励扶助制度。提高流动人口计划生育服务管理能力,广泛开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。

(四)人员构成情况。

1.编制情况。

自治区编委核定我委及所属部门人员编制16426 人,其中:行政编制152人、自治区纪委派驻编制6人、事业编制16030人(其中:全额编制2450人、差额编制13580人)、机关后勤控制数104人、非实名制编制数134人。

2.实有人数情况。

(1)在职实有人数35481人。其中:

①编内在职实有人数14037人,其中:行政编制在职人数人135人、自治区纪委派驻6人、事业编制在职13687人、后勤控制数95人、非实名编制数114人。

②编制外在职实有人数21444人。

(2)离退休人员8101人。其中:离休人员112人、退休人员7989人(含镇南关退休24人)。

(3)学生人数19472人,其中:中专技校生9272人、高职生10200人。

(五)车辆情况。

2018年车辆编制数520辆,实有数204辆,其中:行政与参公单位2018年编内车辆实有数14辆(包括:领导工作用车1辆、一般公务用车10辆、执法执勤用车3辆)、事业单位2018年编内车辆实有数190辆(包括:轿车74辆、旅行越野车67辆、经济型车49辆)。


 

     <