当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财务管理 > 财务制度 > 正文

自治区卫生计生委2016年度预算执行和其他财政财务收支审计整改结果公告

发布日期:2017-09-15 16:12:54    点击:
    来源:自治区卫生计生委财务处


     (2017年9月15日公告)


根据《中华人民共和国审计法》的规定,于2017年3月至5月,自治区审计厅派出审计组对我委包括部分二级预算单位2016年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,并出具了审计报告。我委高度重视此次审计审计期间,密切配合,边审边改,审计报告下发后,召开了专题会议研究全面部署审计整改工作,逐一对照问题,深刻剖析原因,明确责任单位、整改措施、整改期限,确保整改到位。目前,审计公告反映的问题已经基本整改完毕。现将整改结果公告如下:

一、关于预决算编制方面存在的问题及整改结果

(一)预算编制不完整。14个二级预算单位2015年末事业基金结余3,809.76万元,专用基金结余763.07万元,未统筹编入年度预算。

整改结果:针对此问题,我委已要求各相关单位从今年编制2018年部门预算起,要严格按照有财政有关规定将历年各种结转结余资金,全部编入年度部门预算,加大统筹安排历年各种结转结余资金,我委也将进一步加强对各预算管理单位的预算编制培训、指导和审核,充分发挥资金的效益。

(二)决算报表部分数据与财务账不相符。中医学校将事业基金弥补收支差额编入了其他收入,造成2016年决算报表反映的其他收入比财务账上多1,772.78万元;瑞康医院2016年决算报表反映的支出与财务账上反映不相符,当年有10,119.87万元支出未在决算报表反映,历年累计亏损26,887.21万元未在决算报表反映。

整改结果:针对上述问题,我委已要求中医学校、瑞康医院从2017年度起,在编制年度部门决算报表时,要严格按照财政有关文件要求执行,我委也将进一步加强对各预算管理单位的决算编制的培训、指导和审核,杜绝类似情况发生,确保部门决算报表数据真实、内容完整。

(三)5个所属单位未将其他收入编入年度预算,涉及金额1,128.79万元。

整改结果:5个所属单位均已采取通过调整2017年度预算收入和支出方式进行整改或将原未编入年度预算的其他收入结余款项,全部编入2018年度部门预算。

(四)瑞康医院、广西科技大学第一附属医院等2个单位收入预算编制过大,导致支出执行过于随意。

整改结果:我委已要求这两个单位,从编制2018年部门预算起,一是严格按照财政部门的要求编制部门预算,提高部门预算质量;二认真做好预算编制前的准备工作,查清单位的资产状况,认真测算支出范围,开支标准,并分析近年来的财务收支状况及预算执行情况;三是合理确定收入来源,根据近年来收入情况和下一年度收入增减变动因素,测算各项收入;四是认真做好预算申报项目的前期准备工作,提高项目申报质量。我委也将进一步加强对各预算管理单位的预算编制的培训、指导和审核,以确保预算编制质量。

二、预算执行方面存在问题及整改结果

(一)虚列支出208.15万元。

1.药用植物园将201.15万元尚未还贷的款项,就反映在“其他应付款”和“事业支出”科目核算。

整改结果:药用植物园已将多年财政拨款还贷结余从基本户全部转到还贷银行账户管理,2018年不再向财政申请该项目还贷利息预算,待明年整个项目还款期限结束时一并与财政厅结算。

2.中医学校虚列上年结转的教研改革研究经费支出7万元,挂“其他应付款”账上。

整改结果:中医学校已作账务调整,将教研改革研究经费转入“其他收入”科目核算。

(二)部分项目支出进度缓慢,资金使用率低。

整改结果:对此问题,我委进行了认真的研究和分析,其主要原因:一是部分项目资金是国家年底追加,当年来不及开支,二是部分单位项目资金是用非税收入预算安排,但当年的收入无法实现预期目标,导致项目无法实施;三是部分项目规定实施期限为两年期,当年无法实施完毕。下一步,我委将进一步加强预算支出和预算结转结余资金的管理,现已对当年预算安排和上年结转结余的项目资金进行全面清理,督促相关单位加快项目支出进度,对于不能按规定时限支出的项目资金,我委将向财政厅申请调整用于其他支出或申请财政统一收回,确保财政资金发挥使用效益。

三、资产管理方面存在的问题及整改结果

(一)药用植物园和国际壮医院,固定资产账实不符,涉及金额156.84万元

整改结果:药用植物园经盘点核对发现资产后勤部提供的固定资产台账包含了无形资产,导致实物台账比财务账多出79.88万元;国际壮医院经盘点核对发现相关科室未及时将入固定资产资料移交财务部门,财务未能及时登记固定资产账,财务现已补记固定资产账。

(二)5个二级预算单位未按规定进行资产核算,涉及金额33,141.89万元

整改结果:所涉及的5个单位已按会计制度规定,将竣工验收的建设项目且已交付使用的在建工程,转入了固定资产账。

四、财政财务收支方面的问题及整改结果

(一)部分二级预算单位长期挂账未及时清理,涉及金额9,810.24万元。

整改结果 :所涉及的单位已加大了对往来款项的结算、催收和清理工作力度,同时还委托了会计师事务所对债权债务方面进行专项清理审计,我委计划再次报请财政部门审批后按有关规定进行处理。

(二)6个二级预算单位未按规定反映各项收入1,026.14万元

整改结果 :所涉及的6个单位已按相关会计制度规定作相应账务调整,将原反映在“其他应付款”科目的收入余额,全部列入“其他收入”科目核算,并编入了2018年度部门预算。

(三)自治区疾控中心多列疫苗成本1,848.18万元。

整改结果 :该中心2016年以前负责统购统销全区的二类疫苗,收入列应缴财政的同时摊销相应成本,但由于上缴财政与财政回拨存在时间差,造成实际收入与成本摊销不匹配,属于会计处理方法选择有误。2017年停止流通二类疫苗后,将大力清理有关债权债务,重新核对计算疫苗成本及核对与供应商之间的往来款项,确保成本核算科学、真实、有效。

(四)中医学校所属单位的会计信息未纳入财务报表。

整改结果 :中医学校将按照审计组整改意见,从2017年编制决算报表起,将广西重阳老年公寓、南宁重阳护理院的会计信息编入学校会计合并决算报表。

五、国库集中支付和公务卡使用等问题及整改结果

(一)委本级和卫生计生委幼儿园未及时清理单位银行账户。

整改结果 :委本级和幼儿园对因单位更名后不使用的基本存款账户,已按规定进行了转账和销户处理。

(二)药用植物园零余额账户管理不规范,涉及金额58.73万元。

整改结果 :药用植物园已加以纠正,今后将加强零余额账户管理,杜绝此类问题再次发生

(三)未按规定进行公务卡制度改革,所管辖的21家医院中还有16家医院尚未办理公务卡

整改结果 截至目前,已有10家医院办理了公务卡; 3家医院已与银行签订了协议,公务卡正准备办理;3医院正在与银行沟通办理公务卡业务,手续正在办理过程中。

 六、会计核算不规范问题及整改结果

(一)4个二层预算单位未按规定核算科研经费。

整改结果 :所涉及的4个单位均已按相应的会计制度规定将科研经费通过“其他收入”或“科教项目结转(余)”科目进行核算,并全部编入了2018年度部门预算。

(二)4个二层预算单位代垫水电费用核算不规范,涉及余额234.10万元

整改结果 委本级已向财政厅申请将收回代垫自治区人民医院的电费上缴国库,待财厅同意后我委立即办理缴库手续。其余3个单位审计指出后,已将收回职工的水电费进行相应的账务调整

(三)非税收入直缴财政专户试点的3个二级预算单位,未核算直接上缴财政的非税收入,涉及金额182.13万元。

整改结果 :审计指出问题后,3个单位对上述问题进行了整改,卫生计生委幼儿园和中华医学会广西分会,从2017年开始均已通过“应缴国库款”科目进行反映,广西国际壮医医院因从2017年起执行医院会计制度,按规定医疗收入不需上缴国库。

下一步,我委将继续抓紧落实未完成整改的事项,并以这次审计为契机,进一步加强财务队伍建设,加大对财务人员的岗位业务培训力度,提升会计核算和财务管理水平;加强对所属单位预决算执行督促检查和加强问题源头治理;建立完善财务内部管理制度,规范部门资金使用和管理;将整改督查工作制度化,出台《自治区卫生计生委审计整改工作暂行办法》,继续推动审计整改落实到位,并取得实效。