当前位置: 首页 > 专题区 > 基本公共卫生服务项目 > 工作动态 > 正文

兴安县:开启公共卫生信息智能化管理系统建设

发布日期:2017-12-15 17:32:25    点击:
    来源:兴安县卫生计生局

习近平总书记在党的十九大报告中用了312个字概述了实施健康中国战略,指明了中国卫生事业发展的方向,充分体现了中央对医疗卫生事业发展的高度重视。

兴安县自2009年实施国家基本公共卫生服务项目以来,一直把老年人健康年度体检作为一项重中之重的工作来抓。为认真贯彻党的十九大精神,实施健康中国战略,破解人口老龄化健康服务难题,提升公共卫生服务管理水平,兴安县卫生计生局经多方探求,决定开启公共卫生信息智能化管理系统建设。今年11月,县卫生计生局组织溶江镇中心卫生院、严关镇卫生院和华江乡卫生院相关人员分别到四川省开江县、山东省淄博市博山区实地考察交流学习,期间发现实施公共卫生信息智能化管理后,开江县和博山区的群众满意度明显增强,服务成本特别是人力成本明显下降,工作效率明显提高,各种程度的差错明显减少。据开江县卫生计生局介绍,在未实行信息智能化管理前,开江县各乡镇老年人健康年度体检成本人均达到80元(未计算人力成本),健康体检时间周期长达半年以上,且信息化管理滞后,公共卫生信息智能化管理系统运行后,成本降低到60元/人,体检时间周期缩短到一个月左右。通过交流学习,增强了兴安县建设公共卫生信息智能化管理系统的信心。

目前,兴安县卫生计生局把溶江镇、严关镇和华江乡卫生院作为公共卫生服务信息智能化管理系统建设试点单位,已与开发该项目的北京骥世健康管理有限公司签署了合作协议,拟于2018年初正式运行公共卫生信息智能化管理系统,将大力提高全县公共卫生服务整体效率。(胡建军 张华奕)