当前位置: 首页 > 专题区 > 广西计划生育协会 > 协会活动 > 正文

西林县:三大措施计生协会工作显成效

发布日期:2018-01-04 16:51:47    点击:
    来源:西林县卫生计生局

近年来,西林县计生协会坚持以服务群众为工作目标,强化措施,狠抓落实,协会工作取得良好成效。截止目前,全县共有计生协会组织106个,会员小组680个,覆盖全县所有自然屯。发放小额贴息贷款1086户2172万元,有1000多个贫困计生家庭通过小额贴息贷款发展生产项目,走向了脱贫致富之路。

加强组织建设,协会凝聚力不断增强。按照国家计生协“面向基层,注重实效,好中求快,巩固提高”的组织建设方针,西林县建立健全纵向到底,横向道边的协会工作网络。发挥“五老”作用,将村委班子与村计生协合二为一建设,吸收了一大批老党员、老干部、老模范、老职工、老教师进入基层协会理事会。加强协会阵地建设,依托“三求”工程,全县97个村(社区)每个村都建立了“会员之家”。同时加强业务培训,着力拓宽协会干部的知识面和综合素质。

    加强宣传教育,协会影响面逐步扩大。充分发挥计生协会网络健全、人才众多、联系面广等独特优势,广泛开展群众性宣传教育活动。围绕中心搞宣传。县、乡(镇)、村级三级协会和理事成员单位带头学习宣传计划生育法律法规;突出特色搞宣传。充分发挥乡、村两级计生协会文艺队、山歌队的作用开展宣传,2017年,共文艺演出、山歌比赛33场次,发放宣传资料8万余份,实用宣传物品3万余份。

    加强服务能力建设,协会作用成效显著。一是把计生小额贴息贷款帮扶项目,在惠民、富民政策上抓紧抓好,做到深入各乡、村、户实地查看,确保贴息扶持项目的真实性,力求实现小额贷款贴息资金用到最需要帮助的群众手中。截止2017年底,全县有1086户农村计生家庭获得小额贴息贷款,帮扶资金达2172万元。通过部门资源整合建成了那劳乡洞坚村、普合乡新丰村、马蚌乡鲁维村、那佐乡弄合村、古障镇央达村等100多个帮扶示范基地。二是扎实推进爱心保险工作。县计生协会与人寿保险协调配合,组织人员上门为群众服务,做到应保对象一个不漏,在群众遇到困难时,与保险公司及时沟通、保证理赔到位。三是实施“少数民族生殖健康项目工程”。该县把“少数民族生殖健康项目”纳入为民办实事工作内容,在自治区计生协会项目经费的基础上,县财政另划拨工作经费30万元,在广泛宣传发动的基础上,计生干部走村串户,对全县目标人群进行摸底调查,确保工作取得实效。(岑一峰)