当前位置: 首页 > 专题区 > 广西计划生育协会 > 协会活动 > 正文

自治区计生协组织开展元旦春节宣传慰问活动

发布日期:2018-01-02 15:18:00    点击:
    来源:自治区计划生育协会

自治区计生协近日下发通知,组织全区各级计生协在2018年元旦春节期间开展“学习宣传十九大 深入基层送温暖”宣传慰问活动。此举旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全面两孩政策和计生协“六项重点任务”的落实,把党和政府的温暖传递给广大计生家庭。

《通知》明确,这次宣传慰问服务活动,以正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。加大引导力度,围绕群众关注的热点焦点难点问题,引导群众依法生育,做好生殖健康、优生优育等科普知识的宣传,倡导文明生活方式,营造健康、祥和的节日氛围。一是组织开展宣传服务。各级计生协要将我区传统节日民风民俗与学习宣传党的十九大精神有机结合起来,利用村级计生协文艺宣传队等服务平台,深入基层开展形式多样的文化活动,宣传十九大精神,宣传我国实行计划生育的成就,宣传全面两孩生育政策及中国计生协“八代会”精神;二是关爱计生特殊家庭。“双节”期间,由计生协领导带队开展走访慰问、送温暖活动。走访慰问计生困难家庭,特别是计生特殊家庭,通过精准帮扶,助力健康扶贫,关注基层协会会员和计生工作者,认真倾听呼声,真心关心疾苦,帮助计生特殊家庭解决实际问题。对群众提出的困难和问题,计生协难以解决的,要及时向有关部门反映,积极帮助协调解决,送去党和政府的关怀和温暖;三是服务流动人口。结合自治区卫生计生委开展的“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,对在流入地过节的流动人口计生家庭,广泛开展走访慰问活动;对坚守工作岗位的要到用工单位走访慰问;对来探亲团聚的流动人口的家庭成员给予亲情关怀。组织流入人口和常住人口开展各种联谊活动。流出地要协调有关方面,通过走访、扶助等方式,及时了解返乡农民工的困难和需求,关心留守儿童和老人,帮助排忧解难,维护流动人口育龄群众的合法权益。各级计生协要及时发现和化解各种矛盾,协助政府和有关部门做好工作,让流动人口祥和快乐度过元旦、春节。

《通知》强调,各级计生协要认真部署,精心组织,整合资源,讲求实效。要积极争取当地党政领导、相关部门的重视支持,充分调动各方面资源,发挥基层计生协与群众联系密切、了解情况的优势,形成合力、有效推进。加强对活动情况的督促检查,要及时做好活动的宣传工作,加强信息交流,确保取得实效。