当前位置: 首页 > 专题区 > 广西计划生育协会 > 协会活动 > 正文

隆安县:生育关怀惠民生 五大工程暖人心

发布日期:2017-12-20 17:40:03    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

今年以来,隆安县计生协会把“生育关怀”作为一项惠民工程来抓,充分发挥桥梁和纽带作用,完善计划生育利益导向机制,积极整合社会资源,聚焦计划生育困难人群,积极为老百姓办实事好事,着力改善计生家庭生产生活生育状况,帮助计生困难家庭摆脱困境。

实施爱心保险工程,为计生家庭抵御风险。计划生育家庭“爱心保险”是由政府买单,每年为出生满3个月至18周岁的城乡领取《独生子女父母光荣证》家庭的子女、双女计生户的其中一个女儿购买50元的爱心保险,一份保单保全家,以较低的保费、较全的保障和较高的保额,提高计生家庭抵抗风险的能力,帮助计生家庭解决意外伤害、健康等风险保障问题。隆安县以乡镇为单位建立计生家庭爱心保险信息档案,做好政策宣传,提高服务质量,引导独生子女户、双女计生户提高保险意识,做到应保尽保。2017年全县为城乡独生子女和双女计生家庭共3263户购买了爱心保险,投保金额16.3万元,受益9635人。截止至11月底,全县共受理赔付案件9起,理赔金额7.2万元。其中医疗案件8起,理赔金额1.2万元;死亡案件1起,理赔金额6万元。

推行小额贴息贷款项目,帮扶计生家庭增收致富。积极帮助经济困难有发展潜力的计生家庭办理贴息贷款,扶持计生家庭发展“短、平、快”生产经营项目。加强贴息贷款项目管理,做到有计划、有目标的开展帮扶工作,确保小额贷款资金真正用到点子上。计生协会加强工作督导,组织工作人员深入乡村,了解小额贴息贷款项目实施情况,加强和县级农村信用联社的联系和沟通,积极协调解决工作中存在的问题。2017年为90户计生家庭办理贴息贷款180万元。截止11月,已为80户计生家庭发放贷款贴息补助4.544万元。

开展“圆梦工程”,援助不孕不育家庭。通过调查摸底,建立不孕不育家庭信息档案,引导贫困计生家庭的不孕不育患者、失独家庭报名参加援助,帮助不孕不育夫妇早日生育健康宝宝。2017年共为21对夫妇提供21万元的救助,减轻了这些贫困家庭的部分经济压力。被扶助家庭已持治疗卡到南宁市定点医院进行治疗,目前已有10对夫妇怀孕生子,其他受助对象尚在实施治疗中。

实施“微笑行动”工程,救治唇腭裂患儿。按照救助行动的相关要求,对符合条件的唇腭裂患儿信息资料进行全面收集,逐一建立信息档案,积极与市级医疗机构的联系,为患儿的康复之路“牵线搭桥”。2017年,为9名唇腭裂患儿提供免费救治,送他们到南宁市定点医院开展了手术治疗。目前9名受助患儿已修复好,使唇腭裂儿童自信面对生活,重新绽开幸福的笑容。

关怀计生贫困家庭,定期慰问送温暖。隆安县计生协会建立“生育关怀”帮扶长效机制,积极整合社会资源,关怀扶助计生困难家庭,把计生特殊困难家庭、独生子女和双女计生贫困家庭列为重点帮扶救济对象。在春节、中秋节、国庆节期间,县、乡计生协会组织开展“生育关怀”走访慰问活动,帮助计生贫困家庭解决实际困难和问题,送上党和政府的温暖。2017年共慰问计生困难家庭85户,发放慰问金和慰问品价值共4.25万元。(农光任)