当前位置: 首页 > 专题区 > 广西计划生育协会 > 协会活动 > 正文

桂林市计生协创新建立健康扶贫“五级四员”互帮互助机制

发布日期:2017-09-05 17:56:00    点击:
    来源:桂林市计划生育协会


近日,桂林市计生协会联合在国家扶贫开发工作重点县—龙胜县,开展健康扶贫“五级四员”互帮互助工作,以发挥计划生育协会联系面广、会员众多、遍布城乡的优势,为该县建档立卡贫困户中“因病致贫、因病返贫”2434户的患者家庭组建了“五级四员”互帮互助服务团队,帮助贫困户得到精确有效的医疗服务、生产和生活上的帮助,从而使健康医疗服务更有针对性、帮扶更精准、成效更明显。

为紧扣中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕“医疗救助脱贫一批”的扶贫战略,强化措施做好健康扶贫,解决基层医疗服务能力弱,村医服务贫困户时间能力有限的短板,桂林市探索了健康扶贫“五级四员”互帮互助工作机制,其目的就是充分发挥村级计划生育专干、计划生育协会和乡村医生对农村贫困群众的服务能力,为每一户建档立卡中因病致贫、因病返贫的患者组建了一个“五级四员”服务团队,即:第一级:村两委的书记或主任或村委计划生育会长(为健康扶贫总责管理员),负责组织开展健康扶贫“五级四员”互帮互助活动;研究布置健康扶贫“五级四员”互帮互助工作。----第二级:村委计生协秘书长或计生专干(为健康扶贫宣传联系员),负责宣传党和国家的扶贫政策,宣传健康扶贫政策,宣传医保政策;宣传好人好事;宣传基本公卫知识;宣传疾病预防控制知识等,做好与总负责管理员、与医疗服务员、与生产生活互助员的沟通联系工作。----第三级:村医(为健康扶贫医疗服务员),负责传播基本公卫知识和疾病预防控制知识,主要负责配合乡镇卫生院做好建档立卡贫困户医生签约服务协议的签订;负责“因病至贫、因病返贫”对象的疾病提供医疗服务,督促其按协议进行体检和疾病检查并及时就诊就医等。----第四级:邻居、协会小组长、党团员等3-5名计生协会会员(为健康扶贫生产生活帮扶员),负责 “因病至贫、因病返贫”为贫困户在生产、生活上提供力所能及的帮助,提供患者医疗所需的服务信息,定期不定期上门嘘寒问暖,做到生产上帮扶,生活上关心,疾病上关爱。----第五级建档立卡中因病致贫、因病返贫的患者家庭。

“五级四员”互帮互助工作中重点选择好第四级人选,依据患者及其家庭的实际情况,从患者所在的自然村中挑选有责任心、善于沟通、掌握基础医疗常识或技能的计生协会理事、计生协会小组长、中心户长、党团员、邻居,他们担任生产生活帮扶员,与患者及其家庭成员直接建立医疗生产服务联系。每月健康扶贫生产生活帮扶员至少2次与患者见面,了解其生活、生产、健康状况,并及时将其健康状况及需求向村医反映,给予简单治疗,提出治疗预防建议等。同时村医及时向村计生协会会长、秘书长以及驻村书记等汇报,做到小问题不出村,大问题有人管,与有关单位共同施策,为患者协调解决生产、生活、健康方面的问题和难题。如该县金江村长期患有慢性胃窦炎的潘继香一家三口,家庭困难。为了有效地帮扶潘继香,该村计生协会员潘龙茂和潘玉凤、潘祖梅三人组成为他家的健康扶贫生产生活帮扶员,他们开了碰头会,拿出各自优势分工,潘龙茂帮助他家传授罗汉果和百香果生产技术,潘祖梅将潘继香的儿子安排到他家的农家餐馆打杂工,安排潘继香丈夫到歌舞队里做清洁工,多措并举,极大地解决了家庭困难,他们与村医、村计生协会长还时不时对他的疾病给予健康指导。类似的有效、精准帮扶还有许多。

目前桂林市已在全市1671个行政村建立健康扶贫“五级四员”互帮互助服务团队,动员8-10万名计生协会会员与2.6万户因病致贫、因病返贫户结对帮扶,参与健康扶贫工作,为党和政府分忧。