当前位置: 首页 > 专题区 > 广西计划生育协会 > 经验介绍 > 正文

广西计生协会“5.29会员日”宣传服务活动内容丰富效果良好

发布日期:2017-06-16 09:50:00    点击:
    来源:广西计划生育协会

今年5月29日是中国计生协成立37周年纪念日,也是计生协第19个“会员活动日”。自治区计生协会结合我区实际,组织开展“深入推进计生协改革发展,全面落实六项重点任务”“人口流动,健康同行”为主题的系列宣传服务活动。各地计生协精心策划、及时部署、扎实行动,全面推开,结合民风民俗和地方特色,创新性地开展形式多样、内容丰富、效果明显的主题宣传服务活动,使“5.29会员活动日”品牌深入人心,以实际行动纪念中国计生协成立37周年。

一是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和中国计生协“八代会”精神。4月初,自治区计生协印发《关于在“5.29会员活动日”期间开展宣传服务活动的通知》,明确活动主题、制定活动方案和落实措施,全面布置“5.29”活动。组织各地计生协深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神、党的十八届六中全会精神和中央群团工作会议精神、国家卫生与健康大会精神以及中国计生协“八代会”、省级会长座谈会议精神,大力宣传落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,引导各级计生协组织和广大计生协工作者把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,为适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展作出积极贡献;引导家庭负责任、有计划地安排生育,实现优生优育,促进家庭幸福。各地基层协会主动将活动方案延伸细化、抓好落实。按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,充分发挥计生协的自身优势和特色,调动广大会员的积极性。结合当前开展的“两学一做”学习教育,融入生育关怀行动,围绕计划生育优质服务,创新活动载体,拓宽服务领域,整合社会力量和资源,把关怀服务工作落到实处,有效促进计生协“六项重点任务”落实。

二是开展集中宣传,营造良好环境。主要通过宣传服务活动与学习贯彻中国计生协八代会精神相结合,发出协会的声音,提高协会影响力,推动我区计生协“三项建设”(组织建设、宣传阵地建设、项目规范化建设)工作持续深入开展。5月26日,全区活动主会场在崇左市扶绥县举办,自治区卫生计生委副巡视员、计生协常务副会长曾强华出席活动并讲话。活动当天,曾强华等与会领导分别向计生贫困家庭、留守儿童、农村计生家庭义务教育阶段学生代表发放慰问品和慰问金,为计生家庭参保代表颁发关爱保险卡,给计生基层群众自治示范村赠送一批文艺宣传器材,还入户慰问了计生特殊困难家庭、先进会员小组长代表。参观了计生协小额贴息贷款项目帮扶计生家庭脱贫的中草药种植示范基地。活动现场,当地计生协文艺宣传队表演了自编自导的文艺节目,还开展了拔河比赛、游园、计生协扶贫项目成果展示、宣传板报展示、计生家庭维权咨询服务、免费义诊、发放计生宣传资料等活动。1000余名干部群众参加了当天的活动。南宁市举办了以“加强流动人口计生协会建设,促进流动人口健康素养提升”为主题的宣传服务活动。柳州市结合“创建国家文明城、卫生城”工作和端午期间的各种民俗活动,广泛动员和组织会员、居民群众、流动人口,开展宣传服务活动。桂林市秀峰区邀请了来自美国、英国、法国、新加坡等外国友人一同参加“点击美丽秀峰,开启幸福窗口”为主题的宣传服务。来宾市各级计生协会以文艺演出、舞狮表演、山歌比赛、端午送粽子送温暖等多种方式开展主题宣传。防城港市联合市社科联等单位开展“社科普及边关行”活动。梧州、贵港、河池等地结合精准脱贫,白天组织会员群众、志愿者深入田间帮助计生贫困家庭干农活,晚上举办文艺晚会,纪念中国计生协成立37周年。

    三是开展关怀服务活动。全区各级计生协发挥优势,主动作为,围绕“六项重点任务”,以群众需求为立足点和出发点,开展形式多样、群众欢迎、接地气的知识教育、生殖健康咨询、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等关怀服务活动。南宁市组织所辖县区开展青春健康教育进校园活动;联合城区红十字会开展应急救护知识讲及演练。柳州市成立流动人口计生协,依托社区、商城的宣传服务阵地和辖区的医疗机构,为流动人口提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育、药具发放、节育措施落实、孕前优生检查等基本公共卫生计生服务,引导广大流动人口业主和务工人员积极参与市场的管理和文明建设。桂林市计生协联合市卫生计生委举办“生育关怀携手行 家庭健康素养促进行动”幸福家庭健康知识大讲堂活动。北海市组织师资到辖区内中小学举办以“迎接青春期”、“社会性别”为专题的青春健康教育讲座。贵港市计生协邀请市保健院健康教育专家、心理指导师及红十字会的救援队教练到辖区内中小学举办青春卫生健康知识、心理健康知识及安全知识防溺水与急救知识讲座,为留守儿童开展“心理健康”咨询辅导。百色举办全市卫生计生干部培训班。培训班就失独群体沟通技巧和原则、流动人口计生服务管理和公共服务均等化等内容进行了授课。

四是走访慰问计生困难群众。结合精准扶贫和计生协项目实施,利用端午节、儿童节等节庆日组织基层计生协工作者、会员、志愿者,走访慰问困难计生家庭、计生协困难职工、流动人口和“三留守”人员,送去慰问品、慰问金,给予生活帮助和精神抚慰,倾听他们的心声,了解他们的诉求,帮助解决在生产、生活、养老、情感慰藉等方面遇到的实际困难,让他们感受到党和政府的关心、社会的关爱和计生协的温暖。柳州市各县区开展生育关怀扶助、走访慰问贫困母亲、关爱空巢老人、留守儿童活动。如融安县“六一”儿童节前夕慰问留守儿童194名,给他们送上牛奶、蛋糕等节日礼品;鹿寨县利用“5.8母亲节”有利时机,组织计生协工作者和会员,开展走访慰问“贫困母亲”活动;柳城县走访慰问207户农村贫困计生家庭的贫困母亲、贫困女孩、空巢老人、留守儿童等,为他们送去慰问金和慰问品共计4万多元。桂林市各城区计生协举办以“传承端午粽情计生”为主题的帮扶活动,将所包的粽子送给计生特殊家庭。贵港市港北区计生协结合端午节到来之际,联合举办首届“端午节百人包粽子大赛”活动,130多人参加了活动,场面欢庆热闹、温馨感人。河池市计生协在下辖的环江县组织对计生特殊家庭开展生产帮扶活动,深入田间地头帮助群众除草施肥。来宾市合山市组织志愿者在广场开展“粽子情·计生爱”主题活动,为计生留守儿童、留守妇女和留守老人送去粽子,送去爱心和温暖

据统计,全区各级协会在今年5.29期间共计开展主题宣传活动6428场,各类服务活动7409场次,悬挂标语、横幅4万余条,发放各种宣传品 500多万份,开展“生育关怀”关心和帮助计生特殊家庭、困难家庭、留守老人和儿童,慰问金额共达300多万元。参加纪念活动人数达150多万人次。

通过组织“5.29”活动,提高了全区广大理事、会员群众的荣誉感、使命感和责任感,增强了协会组织的凝聚力和生命力。特别是学习贯彻中国计生协八代会精神后,全区各级协会组织和会员进一步明确了工作方向和任务,鼓舞了干劲,形成合力,扩大实效,推动计生协会各项工作落实推进新形势计生协会事业创新发展。