当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

防城区:夫妻同心创富路——茅岭镇美丽村诚信计生户创业致富小记

发布日期:2017-12-28 17:08:35    点击:
    来源:防城区卫生计生局

“嘎嘎……”、“嘎嘎……”

“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”。在茅岭镇美丽村采访,还没到养殖基地,老远便听到了群鹅的叫喊声,声声呐喊,正是为主人辛勤的付出而高歌。

选准目标贵坚持

彭绍恒,1997年7月毕业于广西钦州市农机学校,他怀着一颗火热的红心到防城城区一家企业报到上班,由于没有解决住宿问题,一天两头跑,他干了一段时间后,便放弃了工作,10多年的摸爬滚打都没有什么建树。

2007年2月14日这天,彭绍恒与本镇大陶村的钟小玲步入了爱河。婚后,钟小玲提出了养鸭的念头,夫妇俩一拍即合,便开始了实施养殖的奋斗人生。

他们搬石头,筑塘埂,建鸭舍,请钩机开挖鱼塘,干得不亦乐夫。第一批购回鸭苗近100多羽进行饲养,当时,饲料价格偏低,经营了3年,除了生活费和其他开销,每年还余3万多元。但随着市场的旺销,沿海滩涂养鸭蔚然成风,饲料价格迅速攀升,加上不定时的禽流感出现,再继续下去也许好景不长。    

“在茅岭本地甚至防城,养鹅的人很少,而且吃鹅肉的人还是很多,我们是否转换一下,把养鸭改为养鹅”, 夫妇俩暗暗地思量着。从2010年起,他们利用一些闲散荒地,加上原来养鸭的鱼塘作为基础,转型养鹅,从此他们便与鹅结下了致富之缘,第一批购进鹅苗100多羽进行养殖。在养殖中,也遇到过不顺心的事,据钟小玲回忆,在2014年的台风和2015年的禽流感中,损失达4万多元,尽管如此,他们还是坚信风雨过后见彩虹。

精心管理出成效

夫妇俩瞄准了住宅周边近300亩的闲置荒地和沙土草坪,他们扩大水塘面积,修建鹅舍,现建有水塘20多亩,鹅栏500平方米,配套有保温室、栏棚等基础设施。

钟小玲告诉笔者,鹅有易感冒、咳嗽、气喘等弱点,因此,也适当补以些吃药打针等管理,幼小的鹅要适当喂些凉茶,成中鹅后,通过放养,吃草,体魄增强了,疾病便慢慢减少了。遇到不明真相的病鹅,拿到钦州兽药部门进行解剖,了解病因后,兽药部门帮配药拿回来治疗。

“对一个月内的幼鹅更要细心照料,白天放出室外,晚上注意保暖,放在保温室保持温度在30-35度之间,一般保温室50平方米便可放置幼鹅500-1000羽。大、中鹅保持在20度,下大雨或太阳大时,要把鹅赶回栏棚小憩”。在谈及管理时,钟小玲侃侃如谈。“幼鹅在20天前放在较好的棚内,20天后放在简易棚,40天后放出水塘和草坪”。

鹅是吃草禽类,但在20天前的幼鹅仍然要兼喂些饲料,加适量的新鲜嫩草,40天后的成鹅以草食为主,兼喂些玉米叶,木薯,稻谷等,为了减少成本,他们夫妇俩每年种植水稻4亩,把自己的责任地种上玉米、木薯等作物,在塘边种有橡草2亩多,为解决冬春交接时草料的不足,在农历10月,他们便撒下黑默草种子,进行人工植草,从而确保长期养殖的连贯性。

据钟小玲介绍,鹅还有一个特点,就是胆小,因此,晚上要有人在栏棚边陪睡,一来怕人偷,二来防止惊吓和狗咬,如鹅在受到惊吓大多,体重会减轻的,这些都要考虑。

目前,他们养殖的白沙鹅等品种的成鹅有800多只,每只有12至15市斤,按照估算,今年市场看好,销售价格在每市斤15元左右,除去成本和人工,每个大鹅可赚50多元,销售完这批可纯收入4万多元,加上前三季度的销售收入,今年可收入10多万元。夫妇俩索出一条养鹅的致富经验,8年多来,每年平均纯收入不低于6多万元。

诚信经营铸人品

他们无论在购苗、购买饲料、销售等环节都很注重信用,深得商家和顾客的好评。

据钟小玲介绍,8多年来,与鹅苗老板根本未见过面,全部是电话预约和网上购苗,当次购苗结清上次款项,老板便把鹅苗运到防城,再联系防城运回茅岭,对于运输过程如有鹅苗死亡,老板答应半折赔尝。

在销售中,重点是销给防城市场的商贩,不管旺销滞销,都确保老顾客的供应,且价格保持在常态的范围。由于供需双方诚信经营,供货、付款达成了共识。

钟小玲作为诚信计生中心户长,通过自已的养殖带动和辐射周边村民发展养殖业。她先后赊给鸭苗、鹅苗500多羽给村民养殖,待村民有了收成后才回收成本。

在他们的影响下,许多村民利用近海的特点,发展网箱养鱼等产业,至目前,全村发展网箱养鱼有30多户,为脱贫致富奠定了基础。(邓爱殷)