当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

灵川县:“诚信计生+健康旅游”模式领带乡村新发展

发布日期:2017-12-12 17:52:39    点击:
    来源:灵川县卫生计生局

自开展诚信计生工作以来,灵川县海洋乡大塘边村不断创新计生工作新模式,该村建立了充分自愿,双向承诺、依法自治的基层人口诚信计生新机制,形成了“村两委负总责、协会会员当骨干,诚信计生为载体、群众参与做主人”的人口计生群众自治新局面。近期,该村创新“诚信计生+健康旅游”新模式,推行“春赏桃李花开、秋观银杏金色”的生态健康旅游,积极扶持诚信计生家庭发展农村生态旅游产业,建立营造起计生政策惠民,诚信家庭受益,群众生活提高,经济快速发展的诚信计生生态环境。

“诚信计生+政策激励增活力”大塘边村建立健全政策激励机制,按照每年480元、200元标准给予村级人口管理员和诚信小组长适当补贴;对参与诚信计生的家庭,在爱心保险、关爱保险、小额贴息贷款优惠更多,子女上学优先享受计生优惠等。引导全乡育龄妇女主动实行按政策生育,积极参与人口计生工作。同时充分发挥基层计生协会作用和村民自治优势,尊重群众在诚信计生中的主体地位,调动群众参与的积极性和创造性。

“诚信计生+项目扶持提活力”在推进美丽乡村建设、打造旅游示范乡村中,大塘边村重视引入旅游、计生、建设、农村电商等部门资源,将人口计生家庭发展与生态旅游发展结合起来,积极培植计生家庭农家乐示范户,多渠道提供项目、资金、技术扶持。利用桃园和房前屋后银杏树等自然资源,吸引大量游客前来参观、考察、摄影、游玩。

“诚信计生+精准帮扶减压力”动员计生家庭利用山水田园自然资源和交通便利优势,大力发展农业观光,农家生活习俗体验为主的乡村生态旅游项目。针对部分计生家庭投入不足,农家乐设施较差、管理不到位情况,积极开展房屋三通、道路“三化”和改厨改厕宜居工程,帮助提升乡村“农家乐”服务设施功能,同时发挥部门优势帮助他们宣传推介,扩大客源。

“诚信计生+互助共建谱和谐”为激发群众自我管理新热情,大塘边村利用“三八节”、“母亲节”、“5.29”会员日等时机,组织诚信计生家庭开展会员活动,邀请专家开展实用技术培训;组织会员参加农村电商沙龙等活动,并通过计生协会、诚信计生小组组织诚信小组开展各种活动,互助帮扶,不仅拉近了群众邻里之间的关系,增强了诚信计生小组和计生协会的感召力和凝聚力,让群众在参与中不断激发主人翁意识,共同建设美好和谐宜居家园。(黄四元 刘鸿泉)