当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

灵山县:深入开展诚信计生示范单位创建活动

发布日期:2017-12-08 17:49:59    点击:
    来源:灵山县卫生计生局

近年来,灵山县把诚信计生基层群众自治活动纳入卫计工作的重要内容,层层传导责任,健全机制,明确职责,创新载体,以优质服务为抓手,积极开展诚信计生进万家宣传服务活动,努力构建政府诚信、群众守信、村民互信、重点帮扶的诚信计生工作格局,有力推进了诚信计生示范单位创建活动的健康开展。

在开展诚信计生示范创建活动中,灵山县把诚信计生基层群众自治工作纳入计生发展规划同部署、同考核,进一步完善基层计生协会理事会、人口学校、会员之家等活动阵地,做到有活动制度、有宣传队伍、有活动场地、有服务项目,以村(社区)务公开栏、宣传栏、标语、文艺表演等宣传教育形式,组织会员群众,深入开展宣传惠民政策、健康保健知识、农业技术培训等宣传服务活动,把群众参与诚信计生活动的积极性调动起来。同时推行基层群众自治层级动态管理机制,实行绩效考核,每季度对基层协会群众工作开展情况进行绩效考核,兑现奖惩,形成诚信计生工作人人参与的良好氛围。还依托创建“全区诚信计生基层群众自治示范县”的有利时机,结合所辖镇村(社区)的自身优势,以新圩镇的渌二村、三海街道的新大村、三隆镇的横岗村等为示范点,在全县各镇(街道)重点抓1至2个示范典型村(社区)、示范村(社区),以完善示范村诚信计生自治组织网络,健全制度,指导开展各种会员活动,以点带面,促进提高全县基层诚信计生工作整体水平。

目前,该县有新圩镇等4 个(街道)达到诚信计生示范镇(街道);有灵城街道白木村等44 个村(社区)达到诚信计生示范村(社区)。以“协会+基地+农户”生产模式,依托项目带动、产业扶持、科技引领、能人带动、协会骨干帮扶,打造奶水牛养殖联合体、番石榴种养园、种桑养蚕致富联合体、霸王花种植致富联合体等诚信计生实体生产示范基地86个,带动诚信计生家庭5869多户群众发展经济,每户年增收5200多元,收到较好的社会影响和经济效益。2017年,该县有5473名农村独生子女和双女户家庭成员,享受了诚信计生优惠政策。全年对农村独生子女户(双女户)进行走访慰问332户,发放慰问金21.2万元;享受农村危房改造经济补助的计生户142户。(陈琼)

   

灵山县打造霸王花种植、番石榴种植等致富联合体示范基地,带动诚信计生家庭创业致富。图为三隆镇横岗村番石榴种植示范基地.jpg