当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

诚信计生户养殖山养带富一方

发布日期:2017-06-21 18:20:49    点击:
    来源:田林县卫生计生局


黄彩神是田林县利周瑶族乡和平村百逢屯人,家中6口人,是田林县诚信计生户。近年来,她经过养殖山羊,不仅自己摆脱了贫困,而且还带动了其他贫困户走上了脱贫致富之路。

黄彩神是家中主要劳动力,丈夫患有残疾无法正常劳动,父母亲年事已高而且母亲也有残疾,儿子虽然也已经长大,但长期在外务工收入不高,女儿还在读小学,全家的生活基本都需要她照顾。但她任劳任怨,勤勤恳恳,努力做好一名媳妇、妻子和母亲的职责。

早些年, 因缺乏劳动力、缺少资金,黄彩神的家和其他农户相比显得更加贫困。2015年,联系她的帮扶干部和平村第一书记经过多次走访、了解,联系她的实际情况,拟通过让她发展养殖产业、享受低保政策等尽快摆脱贫困。一开始黄彩神很是缺乏信心,经过帮扶干部多次上家做思想工作并组织她到其他村的养殖户参观学习,另外帮扶她争取到了扶贫贴息贷款5万元做为启动资金,用于发展养殖山羊产业。黄彩神用这扶贫贷款资金开始了养殖之路,通过自学和参观学习别人经验,她选好地段建设了羊圈,并于2015年6月买了18只山羊,买了粉碎机和柴油机等设备,利用农作物秸秆粉碎作饲料。她精选饲养,羊群除白天放牧外,每天早晚还及时进行补饲,羊群长的膘肥体壮。到了产羔仔季节,她就整天泡在羊舍里,接生羔羊、护理羊羔,时刻守护在生产母羊身边,结果羔羊育成率达到99%以上。2016年底她瞅准市场及时出手,每只羊能盈利几百元,仅此一项,就有了8000余元的收入,养羊仅一年,她的羊圈已经出售山羊26只,挣了1万多元。现今她通过自己的刻苦钻研,摸索出了一套养殖山羊的成功经验,经济收入也逐步增加。现在她的养殖规模不断扩大,饲料饲草也都有了固定的放置场所,养殖院子里建起了标准化羊栏间,能繁母羊达到10只,存栏羊20只,预计养殖山羊今年收入达到25000元,真正实现了脱贫致富。

在黄彩神的带动作用下,周边群众特别是其他计生贫困户也纷纷效仿,走上了养殖山养的发展道路。目前,当地另有5户计生户已经加入到养羊行列。黄彩神说,一人富了不算富,众人富了才吃得香,对新加入的养羊农户,她总是如数说出自己的经验和看法,号召大家共同做大做强养殖产业,共同走上养殖致富之路。(戴天敏)