当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

崇左市诚信计生工作成效显著

发布日期:2017-01-05 17:22:15    点击:
    来源:

    2016年,崇左市在打造诚信计生升级版的基础上,继续深化诚信计生工作,巩固完善宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理的诚信计生工作机制,取得显著的工作成效。

    该市通过整合各部门资源,加大了诚信计生扶贫创业示范基地的技术指导和资金投入,共投入200多万元资金,强化对20个市级诚信计生扶贫创业示范基地建设,带动2000多户诚信计生家庭脱贫致富,人均年增收1300元以上,诚信计生扶贫创业示范基地带动脱贫致富成效显著。

    同时,该市组织各级开展诚信计生示范单位创建活动,在县、乡、村三级开展“一县十乡百村”示范单位创建工作,进一步强化计划生育基层基础工作,发挥诚信计生争优创先引领作用。该市所辖扶绥县获2015“全区诚信计生示范县”,龙州县申报2016年全区诚信计生示范县已通过验收,江州区左州镇等7个乡镇和大新县万礼村等52个村级单位分别获评“全区诚信计生示范乡(村)”。

    为进一步强化诚信计生宣传倡导工作,拓宽宣传渠道,该市组织50多支诚信计生群众业余文艺队利用“三月三”、“侬垌节”等传统民俗节日,深入街头巷尾集市,通过山歌传唱、舞蹈表演、方言小品、发放资料等形式开展宣传。真正做到诚计生深入人心、家喻户晓,吸引群众主动加入诚信计生,促进政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律多元共治格局逐步形成。

    目前,该市共有依法生育的育龄妇女数243000余人,主动加入诚信计生小组的有229000余人,已婚育龄妇女诚信计生参与率为92.56%比去年同期增加2个百分点。(崇左市卫生计生委  韦致锋)