当前位置: 首页 > 专题区 > 诚信计生专栏 > 工作动态 > 正文

昭平县打造诚信计生示范点见成效

发布日期:2017-01-04 18:14:06    点击:
    来源:

近年来,昭平县以诚信计生为抓手,宣传服务为重点、依法行政为关键、创先争优为目标,在该县文竹镇大广村等行政村开展诚信计生基层群众自治示范点工作,充分发挥基层作用,以服务基层,服务群众,辐射周边村为宗旨,扎实开展诚信计生综合示范点建设活动,并取得明显成效。
   该县以诚信计生为抓手,充分结合开展诚信计生活动有利时机,积极开展诚信计生综合示范点建设活动,在文竹镇大广村强化诚信计生小组长培训工作,发挥小组长模范作用,促进政策的宣传、引导。2016年大广村育龄妇女参加诚信计生参与率高达98%。在文竹镇大广村组建了22人诚信计生宣传骨干,按照“注重实效,突出特色,贴近群众,便于活动”的理念,以人口和计划生育服务建设及流动人口管理为抓手,以传播先进的人口文化,推动人口和计划生育工作为主线,把人口文化与脱贫攻坚紧密相结合,积极开展“案例宣教、面上宣教、上门宣教”等宣传教育活动,将计生政策法规新型婚育观念潜移默化根植到群众中,传播婚育新风。
   该县坚持依法行政、依规办事,积极探索人口和计划生育工作新思路新方法,建立政府诚信,群众守信和村民互信的“双向承诺,充分自愿,依法自治”的诚信计生模式。着力抓好利益导向的兑现、抓好兑现协议承诺、抓好生育关怀承诺,解决计划生育家庭在生产、生活、生育等方面的实际困难和问题,进一步激发群众参与“诚信计生”的热情,实现“干部解压,群众方便,效率提升”的工作目标。
   以创先争优为目标,该县文竹镇依照《昭平县开展争当优秀诚信计生小组长活动实施方案》该镇制定了《文竹镇开展争当优秀诚信计生小组长活动实施方案》和《文竹镇开展诚信计生示范点创建活动方案》,以争当优秀诚信计生小组长、争做优秀计生协会会员和创建诚信计生示范点为主要工作内容。通过思想发动,载体连动,服务拉动,评议促动,表彰推动等方式推进活动深入开展。2016年大力实施以“承诺为民、政策惠民、服务便民、执法利民”为内容的“诚信计生一体化工程”。巩固基层计划生育工作网络和队伍,健全乡级卫生计生办和村服务室,配强配齐村居(社区)计生专干,按照“市县合、向增强、村共享”的原则,深入开展诚信计生示范县、乡、存“三级联创”活动,不断提升计划生育协会组织的凝聚力和战斗力。积极组织开展“寻找‘最美诚信计生户’”、“诚信计生户星级评定”等主题宣传服务活动。目前,全县以对311名优秀诚信计生小组长进行表彰,今年11月份,大广村等12个行政村被县评为诚信计生示范点。(昭平县卫生计生局  于怀勋)