当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 国家政策文件 > 正文

人力资源社会保障部 国家卫生计生委国家中医药局关于表彰全国卫生计生系统先进集体 先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者的决定

发布日期:2017-08-21 09:01:00    点击:
    来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

 

人社部发〔2017〕62号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、卫生计生委(卫生局、人口计生委)、中医药局: 
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国卫生计生系统广大干部职工以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,全面落实全国卫生与健康大会精神,牢固树立“以人民为中心”的理念,用中国式办法破解医改世界性难题,提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生服务和基本医疗服务,稳妥实施全面两孩政策,为保障人民健康安全,推进健康中国建设做出了应有贡献,涌现出一大批行医为民、视患如亲、爱岗敬业、默默奉献的先进典型。他们当中,有的医德高尚、医术高超、以精湛的技术挽救了无数患者生命;有的刻苦钻研,勇攀高峰、攻克了一个又一个医学难题;有的几十年如一日扎根边远基层,为计划生育家庭排忧解难,为群众健康守望相助;有的面对重大传染病威胁、重大灾害侵袭,冲锋在前,舍己救人;有的远离祖国亲人,不畏艰苦,为受援国人民解除病痛。他们用实际行动彰显了大医精诚、医者仁心、悬壶济世的优良医学传统,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。 
  为表彰他们的突出贡献,激励全国卫生计生系统广大干部职工更加主动投身事业改革发展,奋发有为、建功立业,人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药局决定:授予王焕云等19位同志“白求恩奖章”,授予北京协和等医院“组团式”援藏医疗队等251个集体“全国卫生计生系统先进集体”荣誉,授予马弘等698位同志“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉,授予杜米申等58位同志“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉。获得全国卫生计生系统“白求恩奖章”、先进工作者和劳动模范的同志享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。希望受表彰的单位和同志珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,更好地发挥先进示范作用,为卫生计生事业的改革和发展再立新功。 
  各级卫生计生部门和广大干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以维护人民健康为最高使命,以先进典型为榜样,锐意改革,开拓创新,切实发挥深化医改主力军和医疗卫生服务主力军作用,为人民群众提供更高水平、更加满意的服务,为推进健康中国建设,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献! 

 


  附件:1.全国卫生计生系统“白求恩奖章”获得者名单  

     2.全国卫生计生系统先进集体名单

     3.全国卫生计生系统先进工作者名单

     4.全国卫生计生系统劳动模范名单

 

 


人力资源社会保障部         国家卫生计生委 
                          国家中医药管理局 
                           2017年8月14日