当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

关于《自治区卫生健康委员会关于进一步加强行政审批中介服务管理的通知》的解读

发布日期:2018-12-13 15:26:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委员会

根据国家和自治区有关进一步加强行政审批中介服务管理工作的要求,结合卫生健康工作实际,我委印发实施《自治区卫生健康委员会关于进一步加强行政审批中介服务管理的通知》(桂卫审批发〔2018〕3号,以下简称《通知》),现解读如下:

一、《通知》制定的背景

为深化行政审批制度改革,规范行政审批中介服务机构的从业行为,提高行政效率,保障中介活动当事人的合法权益,结合卫生健康行政审批中介服务机构工作实际,我委就切实规范卫生健康行政审批中介服务行为,提高服务质量出台本《通知》。

二、《通知》的制定过程

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录的通知》(桂政发〔2017〕76号)和《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)要求, 我委草拟《自治区卫生健康委员会关于进一步加强行政审批中介服务管理的通知(征求意见稿)》后向委机关各处室及各市卫生计生委征求意见,汇总并经讨论后印发实施。

三、《通知》的主要内容

(一)《通知》从明确中介服务范围、对中介服务实行清单管理、破除中介服务垄断、规范中介服务具体行为、加强中介服务日常监管和规范中介服务收费等六个方面,对涉及卫生健康领域行政审批的中介服务作出了详细规定。

(二)针对“互联网+审批+监管”信息化建设日益完善的形势,《通知》强调了要充分运用广西卫生健康信用信息管理系统的功能,促进中介服务市场健康发展。

(三)《通知》强调要建立守信激励和失信惩戒制度,对严守诚信行为的中介服务机构行业在评优表彰等方面给予激励;对存在违法违规行为的失信中介服务机构,除依法进行查处外,在信用信息管理系统中列入“黑名单”,依法限制其经营活动。

(四)《通知》要求在自治区人民政府明确保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录清单的基础上,待自治区审核批准我委日前重新清理上报的一批行政审批中介服务事项清单后,一并列入清单范围。今后,凡未纳入清单内的,一律不得作为全区卫生健康行政审批的必要条件或前置条件。

(五)《通知》要求在全区范围内放宽中介服务机构准入条件,打破行业、区域、部门垄断。各地不得通过限额管理控制中介服务组织数量,更不得以任何形式指定相应的中介服务机构开展中介服务工作,对各中介服务机构提供的中介服务严禁区别对待;鼓励各中介服务机构以多种形式兼并、重组,开展连锁化和网络化经营,扩大规模、提高水平,培育一批实力强、信誉好、水平高的中介服务组织。

(六)《通知》明确了开展中介服务项目的定价范围,对保留的卫生健康中介服务事项,按照自治区价格主管部门根据卫生健康行业发展情况,依法实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。同时,还明确要加强收费监管,严禁违反规定自立收费项目,严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

 

 

自治区卫生健康委员会关于进一步加强行政审批中介服务管理的通知