当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会依法分类处理信访诉求工作规则》解读

发布日期:2018-01-22 15:31:45    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

    近日,自治区卫生计生委办公室印发《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会依法分类处理信访诉求工作规》(桂卫办发〔2018〕2号)(以下简称《工作规则》),现对有关要点解读如下: 

    一、背景情况

一些本来应该通过诉讼、仲裁、行政复议等其他法定途径解决的问题涌入了信访渠道,其结果就是信访渠道不堪重负,而其他法定途径的作用没能得到充分发挥,不利于依法及时解决群众合理诉求。为了进一步规范依法分类处理信访诉求工作自治区卫生计生委办公室印发了《工作规则》。 
  二、制定过程

自治区卫生计生委办公室组织力量进行起草,多次征求委机关各处(室、局)意见,经过委党组会议审议,形成了《工作规则》。在此基础上,对卫生计生领域主要信访事项法定办理途径及相关法律依据等进行了整理,并将操作规程、常用法定途径释义、行政程序告知书和行政程序处理决定书一并印发。 
  三、处理程序

对属于自治区卫生计生委职责范围内的信访诉求,根据信访诉求的具体情况,分别按照三类程序进行处理。

    第一类为依法履职程序。对属于查处违法行为等法定职责的,应当依法履行或者答复。第二类为其他法定程序。对属于《信访条例》以外的其他法律法规或者规章调整范围,能够适用其他法律法规或者规章以及合法有效的规范性文件设定程序处理的,应当适用相应规定和程序处理。第三类为信访程序。对不属于以上情形的,适用《信访条例》规定的程序处理。

    四、处理流程

一是委办公室(信访办)甄别处理;

二是确定有权处理责任的处(室、局)或单位

三是有权处理责任的处(室、局)或单位按照有关程序受理,出具行政程序告知书或信访事项受理告知书;

四是作出《行政处理决定书》并加盖单位公章,作出《信访事项处理意见书》并加盖信访业务专用章

对于重复信访诉求如何办理的情况,规则第十四条规定,对重复信访经甄别后不予受理或再次分类处理。

 

自治区卫生计生委办公室关于印发《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会依法分类处理信访诉求工作规则》的通知