当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

《广西脑卒中综合防治工作方案》解读

发布日期:2018-01-04 08:39:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

近日,自治区卫生计生委办公室印发了《广西脑卒中综合防治工作方案》(以下简称《工作方案》)。现对有关要点解读如下: 
  一、背景情况 
  为进一步加强我区脑卒中防治工作,实现重大慢性病过早死亡率降低10%的目标,根据国家卫生计生委办公厅 国家中医药管理局办公室《关于印发脑卒中综合防治工作方案的通知》(国卫办疾控发〔2016〕49号)精神,结合我区实际,制定本方案。   
  二、主要内容 
  工作方案分工作目标、工作内容、工作步骤和有关要求等四部分。 
  第一部分提出了“十三五”期间脑卒中防治工作的总体目标。 
  第二部分基于脑卒中防治现状和工作要求,提出部门协作、科普宣传、慢性病管理、高危人群筛查与干预项目、卒中中心建设、康复服务、中医药、脑卒中防治体系建设、科研、监测等十项重点工作内容。 
  第三部分根据重点工作内容,提出“十三五”期间分两阶段实施的具体工作步骤。 
  第四部分从组织实施、质量保障、能力提升和督查考评四方面提出了具体要求。 


桂卫办发〔2017〕97号自治区卫生计生委办公室关于印发广西脑卒中综合防治工作方案的通知.doc