当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

关于《广西壮族自治区卫生和计划生育行政许可裁量权基准》的解读

发布日期:2017-12-04 16:03:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委行政审批办

为贯彻落实行政审批责任制,规范卫生计生行政许可行为,确保卫生计生行政许可的合法性、合理性,依据《中国人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第四十八号)、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》等规定,我委制定了《广西壮族自治区卫生和计划生育行政许可裁量权基准》,现解读如下:

一、《基准》制定的背景

建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法,是全面贯彻落实党的十八大和十九大会议重要精神的总体要求。

遵循公开、公平、公正和便民原则建立行政许可裁量权基准制度,对法律、法规、规章规定的行政许可存在裁量的,对有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合条件标准而法律法规没有另行规定的,对许可条件有选择性规定的,对作出变更、撤回、撤销、注销行政许可决定的,对行政许可申请的受理、办理,法律、法规、规章没有明确规定期限的,对实施行政许可存在的其他裁量权,均应当制定行政许可裁量权标准。为此,我委梳理现有卫生计生行政许可事项,针对医疗机构设置审批单采血浆站设置审批及许可证核发医疗机构开展人类辅助生殖技术许可医疗机构设置人类精子库审批等四项许可事项,制定行政许可裁量权基准

二、《基准》制定的过程

根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)〉的通知》(中发〔2015〕36 号)以及《自治区党委自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020 年)〉的通知》(桂发〔2016〕24 号)的要求,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发〔2017〕49 号)具体精神,我委草拟《广西壮族自治区卫生和计划生育行政许可裁量权基准》各市卫生计生委及委机关相关处(室、局)征求意见,汇总并经委务会讨论通过后印发。

三、《基准》的主要内容

《基准》共二十五条主要内容有:

一、明确行政许可裁量权基准的适用范围。《基准》第二条规定,本基准适用于医疗机构设置审批单采血浆站设置审批及许可证核发医疗机构开展人类辅助生殖技术许可医疗机构设置人类精子库审批

二、明确医疗机构设置审批的依据、设置条件。《基准》第五、六、七条规定,医疗机构设置审批的具体依据、实施条件、基本要求;外国、港澳台投资者在广西境内设置医疗机构的具体条件及医疗机构设置数量限制的具体要求。

三、明确单采血浆站设置审批及许可证核发的依据、设置条件。《基准》第八条、第九条、第十条规定单采血浆站设置审批的依据、单采血浆站的具体设置条件及单采血浆站设置数量限制的设立依据

四、明确医疗机构开展人类辅助生殖技术许可的依据、基本条件及所需提交的材料及办理程序。《基准》第十一、十二、十三、十四、十五、十六条规定医疗机构开展人类辅助生殖技术许可的依据、申请条件、需要递交的材料、具体审批程序及许可决定。

五、明确医疗机构设置人类精子库审批的依据、基本条件、所需材料等。基准》第十七、十八、十九、二十、二十一、二十二条规定医疗机构设置人类精子库审批的依据、基本条件、所需材料、具体审批程序、许可决定。