当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

《“十三五”广西地方病防治实施方案》解读

发布日期:2017-09-01 11:54:32    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处


近日,经自治区人民政府同意,自治区卫生计生委、自治区发展改革委和财政厅联合印发了《“十三五”广西地方病防治规划实施方案》(以下简称《实施方案》),这是“十三五”时期做好我地方病防治工作的纲领性文件,是持续巩固我区地方病控制和消除成果的重大举措,对保障人民群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展,推动健康广西建设具有重要意义。

、《实施方案》的起草背景

地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老、少、边、穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因。地方病防治是一项十分复杂的社会系统工程,也是一项重大民生工程。一直以来,碘缺乏病和地方性氟中毒(包括饮水型和燃煤污染型)是威胁广西百姓健康的主要地方病。 

“十二五”期间,我区认真组织落实《全区重点地方病防治“十二五”规划》(桂政办发〔2012〕160号),将重点地方病防治纳入健康惠民工程,各有关部门齐抓共管,加大综合防治力度,如期实现了 “十二五”规划目标,全区大部分地区的地方病危害得到了有效控制或消除。但是导致我地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,地方病防治将是一项长期的工作。一旦干预措施落实不到位,一些地方病就会重新出现。

为建立地方病防治长效机制,持续落实综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,根据国家卫生计生委 发展改革 财政部关于印发“十三五”全国地方病防治规划的通知》国卫疾控发〔2017〕15号)要求,结合我区实际,编制了本实施方案。

、《实施方案》主要特点

《实施方案》包含指导思想、工作目标、防治措施、体系建设保障措施等5个部分

(一)关于指导思想。

《实施方案》指导思想为:落实党中央、国务院决策部署,围绕健康广西建设,持续巩固全国重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展。 

(二)关于工作目标。

依法全面落实地方病防治措施,建立与我区经济社会发展水平相适应的长效工作机制,巩固防治成果,消除重点地方病危害。同时,分病种确定了到2020年我区具体的控制和消除目标,即:持续消除碘缺乏危害,保持基本消除燃煤污染型地方性氟中毒危害,有效控制饮水型地方性氟中毒。防治工作目标着眼于巩固既有防治成果,与我区社会经济发展水平和2020年建成小康社会目标相适应,通过各级政府的努力能够实现。

(三)关于防治措施体系建设保障措施

为保障防治工作目标实现,《实施方案》从“加大防控力度,落实综合措施”、“加强监测评估,及时掌握进展”、“加强宣传教育,增强防病意识”三个方面提出具体防治措施,结合不同种类地方病的特点和相关部门、单位的职责,分病种对有关部门需采取的措施进行了明确和细化,突出了相关部门的职能作用,有利于督促落实各项防治措施。为全面筑牢地方病防控体系,《实施方案》要求加强防治技术的科学研究和交流合作,加强防治机构和队伍建设,完善地方病防治监测评价体系,从组织保障、经费保障、监督考核三个方面提出了相应保障措施。在组织保障中进一步明确了控制和消除地方病由区县级和地市级政府承担主体责任、自治区级相关部门的职责分工;在经费保障中要求落实防治工作经费,加强监督管理;在监督考核中要求各地、各有关部门结合实际制订本地区、本部门的实施计划和方案 

、《实施方案》落实

为保障《实施方案》目标的实现,自治区卫生计生委将会同有关部门于2018年对实施方案执行情况开展中期评估,2020年开展终期评估