当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

《关于加强出生人口信息管理工作的实施意见》解读

发布日期:2017-07-03 10:00:23    点击:
    来源:自治区卫生计生委基层指导处

 

一、起草背景

人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题,加强出生人口信息管理是经济社会发展的十分重要的基础性工作。《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(桂发〔2016〕15号)要求,加快推进国家人口基础信息库建设和人口健康信息化建设,推进部门信息资源整合,实现户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障等人口基础信息共享,优化办事流程、简化办理手续,全面推行网上办事,进一步简政便民。根据国家卫生计生委等五部门《关于加强出生人口信息管理工作的实施意见》(国卫指导发〔2016〕72号),结合广西实际,自治区卫生和计划生育委员会草拟了《关于加强出生人口信息管理工作的实施意见》,在征求了自治区发展和改革委员会、公安厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、统计局意见的基础上,联合发文。

二、起草过程

2017年1月,自治区卫生计生委开始起草该文件,3月至5月,自治区卫生计生委、发改委、公安厅、民政厅、人力资源社会保障厅、统计局等六部门组织相关业务处室、直属单位、专家,反复讨论和修改,在学习借鉴了兄弟省(区、市)有关文件的基础上,进行了多次修改完善,于2017年6月19日,六部门会审签发。

三、主要内容

《关于加强出生人口信息管理工作的实施意见》主要内容包括充分认识做好出生人口信息管理工作的意义和目标要求、建立健全出生人口信息管理机制、明确部门信息共享内容和职责、加强人口统计和出生人口形势分析、保障机制等五个部分。

第一部分,充分认识做好出生人口信息管理工作意义和目标要求。包括两个方面:一是充分认识重要意义。人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。加强出生人口信息管理是一项十分重要的基础性工作。二是明确了目标要求。到2020年,生育登记、人口出生、新生儿落户等基本公共服务实名登记全覆盖,及时率和准确率明显提高;户籍管理、婚姻、死亡、生育保障、人口健康等信息动态安全共享基本实现;出生人口相关数据库基本建成,覆盖率达到95%,准确率明显提高;年度人口变动抽样调查漏报率明显下降,0~3岁组人口信息准确率大幅提升。

第二部分,建立健全出生人口信息管理机制。包括三个机制:一是健全出生人口登记和信息采集机制;二是建立人口信息共享校核机制;三是完善人口变动调查和监测点制度。

第三部分,明确部门信息共享的内容和职责。按照加强信息管理工作的要求,结合部门职能职责,统一明确卫生计生等六个部门信息共享的主要内容和职责。卫生计生部门定期或实时共享交换出生医学证明、生育登记信息;发展改革部门定期提供国民经济和社会发展年度计划、人口发展计划和中长期发展规划等数据;公安部门定期或实时共享交换户籍管理基本信息;自治区民政部门实时共享交换结婚登记、离婚登记信息,市、县两级民政部门定期交换收养登记信息;人力资源社会保障部门定期或实时共享交换生育保险待遇人员信息;统计部门定期提供人口普查和抽样调查的主要人口统计数据。

第四部分,加强人口统计和出生人口形势分析。包括两个方面的内容:一是积极做好常规统计工作。二是定期开展出生人口以及总人口变动中长期预测,发布出生人口形势分析报告,为经济发展、社会建设以及民生保障提供人口基础信息支持。

第五部分,保障机制。从组织领导、协同配合、基层基础、信息安全、监管考核等五个方面,加强保障机制建设。


相关链接:关于加强出生人口信息管理工作的实施意见