当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文

我区出台坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见

发布日期:2016-11-21 16:32:54    点击:
    来源:
 

为贯彻《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》(厅字〔2016〕13号)精神,最近,自治区党委办公厅、政府办公厅出台了《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》(桂办发〔2016〕48号,以下简称《实施意见》),明确了目标管理责任制的总体要求和重点内容,完善了考核制度,建立了健全的定期督查制度,严格兑现奖惩,进一步强化我区计划生育目标管理责任制。

     《实施意见》提出,要把贯彻落实中央和自治区党委、政府关于计划生育决策部署和重大改革任务作为计划生育目标管理责任制的重点内容。自治区、设区市两级应突出建立健全领导体制和工作体制,完善和落实促进计划生育工作的各项政策措施等内容;县、乡两级应突出政策法规落实、网络队伍建设、基础信息管理和健康促进模式等内容,主要包括:重大决策和法律法规落实情况,重点工作任务落实情况,综合治理责任落实情况。

《实施意见》明确要求,坚持党政、卫生计生部门、部门“三线”考核制度,通过签订目标管理责任书,明确各级各部门的任务,加强考核评估,确保工作落实。强化考核重点,合理设置考核指标和权重分值,提高考核的针对性和有效性。重点工作以定量考核为主,加大考核权重和分值,确保中央、自治区重大决策部署落实;一般性工作以定性评估为主,减轻基层负担。鼓励基层改革创新。加大依法行政的考核权重,严禁下达容易诱发恶性案件、重大群体性事件的考核指标。

《实施意见》完善了考核方法,提出要加强日常信息的统计分析,对重点工作从规划制定、任务执行、效果呈现等全过程进行动态监测,积极运用大数据管理,整合生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息,加强与户籍、学籍、婚姻、社保等信息的比对校验,提高考核科学性。建立阶段性考评机制,将平时督查和考核相结合,逐步减少集中性、突击性的现场考核。积极引入第三方评估和社会评价,提高考核公信力。

《实施意见》强调,建立健全定期督查制度,将计划生育工作纳入全区各级党委、政府重大事项督查范围,加大对计划生育工作的督查力度。自治区每年选择 4个设区市开展专项督查设区市、县(市、区)要建立对下一级的定期督查制度,确保督查工作的逐级落实。督查工作由自治区人口计生工作联席会议负责部署和指导督查工作,自治区卫生计生委负责具体组织协调工作,各相关责任部门根据需要参与督查的组织实施。督查情况要向被督查地区党委、政府专题反馈。自治区、市、县组织的计划生育工作全面督查、专项督查和重点督查结果移交同级党委组织部,作为对被督查地区领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要参考,同时作为年度计划生育目标管理责任制考核评估的重要依据。

《实施意见》指出,对计划生育目标任务完成好、成绩突出的地区和部门,按照有关规定给予表彰奖励;未完成目标任务、工作出现滑坡的地区和部门,予以通报批评,约谈其主要负责人;对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。对年终考核综合排名靠后的县(市、区)列为后进县,实行重点管理,限期整改。

 

 

计划生育基层指导处

                                 2016年11月21日