当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 自治区政策文件 > 正文

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准的通知

发布日期:2017-10-18 17:31:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

桂卫规〔2017〕3号

 

 

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),区直各有关医疗卫生单位:

为加强我区职业病诊断机构能力建设,进一步规范职业病诊断机构资质现场评审工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第四十八号)、《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)规定,我委制定了《广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

本标准自2017年11月20日起施行,实施期限5年。原自治区卫生厅印发的《关于印发<广西壮族自治区职业卫生技术服务机构资质评审标准(修订稿)>和<广西壮族自治区职业病诊断与职业健康检查机构批准标准(修订稿)>的通知》(桂卫疾控〔2008〕89号)同时废止。

      

 

     

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2017年10月16日       

 

 


广西壮族自治区职业病诊断机构

资质评审标准

 

为进一步健全职业病诊断机构审批制度,提高我区职业病诊断工作质量,依据《中华人民共和国职业病防治法》及《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)等法律规定,结合我区实际,制定本标准。

一、申请从事职业病诊断的机构应当具备以下条件

(一)持有《医疗机构执业许可证》;

(二)具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员;

(三)具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备;

(四)具有健全的职业病诊断质量管理制度。

二、具体要求

(一)持有有效《医疗机构执业许可证》。

(二)申请职业病诊断机构应当具备以下人员条件:

1.至少具有3名以上取得相应类别职业病诊断资格的执业医师。

2.至少设有1名职业病诊断管理人员,负责职业病诊断受理、登记、组织和报告等工作。

3.从事职业病诊断的医师应当具备下列条件:取得自治区卫生计生行政部门颁发的职业病诊断资格证书;具有医师执业证书、中级以上卫生专业技术职务任职资格;熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准;从事职业病诊断、鉴定相关工作三年以上;按规定参加职业病诊断医师相应的专业培训,并考核合格。

(三)配备有与开展职业病诊断相符的科室。

(四)职业病诊断质量控制及管理工作应当符合以下要求:

1.有相关的法律法规和与申报项目相适应的现行有效的职业病诊断标准,并受控发放。

2.有分管职业病诊断工作的领导、科室负责人、职业病报告管理人员、档案管理人员,且岗位职责明确。

3.有完善的职业病诊断管理制度、工作程序及流程图。

4.有年度工作计划和工作总结。(初审免查)

5.有职业病诊断申请登记、受理和职业病诊断情况记录表、登记本。

6.职业病诊断依据充分、过程记录完整,符合相关法律法规要求,职业病诊断证明书书写规范、签名齐全。(初审免查)

7.有完整的职业病诊断档案资料且管理规范(有设施、制度、专人保管等)。

8.依法开展职业病诊断工作,有职业病信息网络直报系统。(初审免查)

9.依法向当地卫生计生行政部门和安全生产监督管理部门报告职业病或者疑似职业病,并作好记录。(初审免查)

10.有职业病诊断证明书发放记录和登记本。(初审免查)

(五)职业病诊断知识和能力应当符合以下要求:

1.职业病防治法律法规及技术规范、职业卫生基础和职业病防治知识理论考试合格。

2.现场考核或操作符合要求。

三、评审结论

评审结论分为“建议通过”、“建议整改后通过”、“建议不通过”。

 

附件:职业病诊断机构资质现场技术评审项目和判定标准

附件下载.doc