当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 自治区政策文件 > 正文

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区职业健康检查机构资质评审标准的通知

发布日期:2017-10-18 17:22:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

桂卫规〔2017〕2号

 

自治区卫生计生委关于印发广西壮族自治区职业健康检查机构资质评审标准的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),区直各有关医疗卫生单位:

为加强我区职业健康检查机构能力建设,进一步规范职业健康检查机构资质现场评审工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第四十八号)、《职业健康检查管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第5号)规定,我委制定了《广西壮族自治区职业健康检查机构资质评审标准》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

本标准自2017年11月20日起施行,实施期限5年。原自治区卫生厅印发的《关于印发<广西壮族自治区职业卫生技术服务机构资质评审标准(修订稿)>和<广西壮族自治区职业病诊断与职业健康检查机构批准标准(修订稿)>的通知》(桂卫疾控〔2008〕89号)同时废止。

      

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2017年10月16日      

 

 


广西壮族自治区职业健康检查机构

资质评审标准

 

根据《中华人民共和国职业病防治法》和《职业健康检查管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第5号),制定本标准。

一、申请从事职业健康检查的机构应当具备以下条件

(一)持有《医疗机构执业许可证》,涉及放射检查项目的还应当持有《放射诊疗许可证》;

(二)具有相应的职业健康检查场所、候检场所和检验室,建筑总面积不少于400平方米,每个独立的检查室使用面积不少于6平方米;

(三)具有与批准开展的职业健康检查类别和项目相适应的执业医师、护士等医疗卫生技术人员;

(四)至少具有1名取得职业病诊断资格的执业医师;

(五)具有与批准开展的职业健康检查类别和项目相适应的仪器、设备;开展外出职业健康检查,应当具有相应的职业健康检查仪器、设备、专用车辆等条件;

(六)建立职业健康检查质量管理制度。

二、具体要求

(一)持有有效的《医疗机构执业许可证》,涉及放射检查项目的还应当持有《放射诊疗许可证》,《医疗机构执业许可证》核准的诊疗科目应与所申请的职业健康检查项目相符。

(二)申请从事职业健康检查的机构应当具备以下人员条件:

1.有满足开展职业健康检查类别和项目工作的执业医师、护士等医疗卫生技术人员,医疗卫生技术人员资格、数量和构成应符合要求。职业健康检查机构可以外聘(含多点执业)眼耳鼻喉科、皮肤科、外科医师,外聘人员总数不超过3人。

2.至少具有1名取得职业病诊断资格的执业医师,并指定主检医师负责确定职业健康检查项目和周期,对职业健康检查过程进行质量控制,审核职业健康检查报告,指定的主检医师应符合《职业健康检查管理办法》第七条规定的要求。

3.纯音听力检查人员、放射诊断人员、检验人员须经相应的专业培训。

(三)申请从事职业健康检查的机构具备的仪器设备应当满足所申请的职业健康检查类别和项目的工作需要:

1.具备与申报项目相适应的仪器、设备。申报与接触粉尘作业有关的项目必须配备有高仟伏X线摄片机或数字化摄片机(DR),申报与纯音听力测试有关的接触物理因素及特殊工种等项目必须配备有纯音听力计和隔音室,申报接触化学物作业项目必须有相应检测仪器设备并能出具报告,申报放射作业人员职业健康检查资质的,应有辐射细胞遗传学检验设备和实验室条件。

2.有计量检定规程的仪器设备应按规定检定合格。无计量检定规程的仪器设备,应进行定期校准。

3.有仪器设备操作规程或作业指导书,仪器设备标识清楚,有使用、维护、保养记录,其档案内容齐全、规范,试剂或标准物质、样品存放的冰箱或天平室等环境监控记录符合要求。

(四)申请从事职业健康检查的机构实验室和工作场所应当符合以下要求:

1.有固定的与申报类别和项目相符的工作场所。

2.有职业健康检查场所、候检场所和检验室,建筑总面积不少于400平方米,每个独立的检查室使用面积不少于6平方米,且布局合理,符合技术规范、安全及防护等要求。

3.相关场所及科室应有标牌标识清楚。

4.有职业健康检查工作流程图、职业病防治宣传栏等。

(五)申请从事职业健康检查的机构职业健康检查质量管理应当符合以下要求:

1.有质量管理机构。

2.有健全的质量管理体系和制度。

3.有相关的法律法规和与申报项目相适应的现行有效的技术规范和标准,并受控发放。

4.有质量控制和持续改进措施,有质量检查和质量控制等记录。

5.应参加实验室质量考核或比对。

(六)申请从事职业健康检查的机构职业健康检查知识和能力应当符合以下要求:

1.职业病防治相关法律法规、标准及技术规范、职业卫生基础和职业病防治知识理论考试合格。

2.职业健康检查现场操作考核结果合格。

3.现场盲样考核结果合格。

4.职业健康检查表和总结报告书写等应符合《职业健康监护技术规范》的要求。(初审免查)

(七)其他管理要求:

1.职业健康检查机构应建立有专用档案室,配备有档案柜。建立严格的职业健康检查档案资料管理制度并落实管理责任部门,具有规范、完整、齐全的职业健康检查体检表原始记录等职业健康检查档案资料。(体检表原始记录初审免查)

2.职业健康检查机构,应在批准的职业健康检查类别和项目范围内,依法开展职业健康检查工作,并履行职业健康检查结果、疑似职业病和职业禁忌证的告知和报告义务,认真履行定期向卫生计生行政部门报告职业健康检查工作情况等《职业病防治法》规定的法定职责。(初审免查)

3.职业健康检查机构应当在职业健康检查结束后30个工作日内将职业健康检查结果,包括劳动者个人职业健康检查报告和用人单位职业健康检查总结报告书面告知用人单位。(初审免查)

三、评审结论

评审结论分为“建议通过”、“建议整改后通过”、“建议不通过”。

 

附件:职业健康检查机构资质现场技术评审项目和判定标准

附件下载.doc